Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

сава

Смотрим "Троцкого"

3 серия, скрин

Николай Романов, оказывается, был расстрелян в 1911 году, а Петр Аркадьевич Столыпин был Саратовским губернатором
Что это? Диверсия? Намек на то, что фильм фантастический или элементарное невежество?
Я не спорю, Столыпин действительно был губернатором Саратовской, а также Гродненской областей, предводителем дворянства в Ковно, министром внутренних дел.
Но главное из-за чего мы его знаем, это его деятельность на посту премьер-министра.  Возможно, они имели в виду, что на момент этого кадра он действительно был Саратовским губернатором.
Но Николай Второй, расстрелянный в 1911 году - это уже ни в какие ворота.

А вот еще:
Революция 1905 года. Лозунги.
Какие-такие яти и твердые знаки? Не надо усложнять


promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
сава

Кто знает, были ли римляне на Украине?

Римляне не нынешние, а те, пассионарные, завоевавшие Европу и принесшие ей цывилизацию.

Дело в том, что депутат Европарламента из Франции Жан-Люк Меланшон назвал страны Прибалтики «краем света» и сказал, что «далекие литовцы» — это не часть европейской истории.

«Что могло бы означать "европейская нация"? Я не чувствую, чтобы меня что-нибудь связывало со странами Прибалтики. Они — край света, даже древние римляне никогда туда не добирались. Большая матрица Европы — это границы бывшей Римской империи. Внутри нее — гражданская нация, а за ее пределами — этнические нации. <…> Мы должны считать братьями далеких литовцев только потому, что они католики?! Это не часть моей истории», — сказал Меланшон.

Аргументы вроде "великое княжество Литовское «в XIII веке протягивалось до берегов Черного моря» и защитило «Европу от вторжения монголов» не действуют на Французов.
Как и то, что эти страны нынче защищают Европу от вторжения тех же орд из России.

Если римляне не захватывали Украину, то все. Не бывать ей Европой. Они никогда не станут "гражданской нацией" и  навсегда останутся "этнической нацией". И они даже не католики! Украина - не часть истории великой Европы.

Украинцы! Просите нынешних римлян захватить вас! Тогда, возможно, появится шанс.
сава

Кто такой Рой Медведев?


Любого читающего спроси - и он тебе ответит: "Рой Медведев  - историк". Пишет книги на исторические темы. Прославился в годы перестройки и в 90-е

Так вот.
Рой Медведев - философ и педагог. Никакой не историк.

В 1951 году закончил философский факультет Ленинградского университета, а в уже в 1958 году защитил в Московском пединституте диссертацию на тему «Производительный труд учащихся старших классов в промышленности и проблема производственной специализации» и стал ученым. Кандидатом педагогических наук.

В университете был секретарем комсомольской организации философского факультета. После 20 съезда КПСС вступил в ряды партии.
Карьера была великолепной - начал с учителя, затем директор школы, затем зам гл редактора в «Учпедгизе», затем старший научный сотрудник, заведующий сектором НИИ производственного обучения Академии педагогических наук СССР

А после 1970-го года - "свободный ученый" А все потому, что не мог оставаться совком, ибо с 60-х годов стал диссидентом. Занимался самиздатом, печатал книги в Америке, вел антисоветскую деятельность. В 69-м его выперли из партии, а потом прислали повестку в прокуратуру. Он решил бежать. Уехал в Прибалтику. После смерти Брежнева вернулся домой, и выяснилось, что никто его не искал.
На что жил  неизвестно. Наверное, на "гонорары из Америки".

Вот такой он был гонимый во времена СССР. При этом надо понимать, что Прибалтика в те времена, если кто вдруг не в курсе, входила в состав СССР. И если бы его искали, его бы без проблем оттуда вынули.

Но ему нравится быть пострадавшим от советской власти.

Во времена перестройки его оценили. Начали печатать его "исторические труды", он стал депутатом, и даже членом Верховного Совета СССР. Его восстановили в партии. Книгами завалили все книжные магазины страны.

Он стал "признанным историком".

Всякую власть он любил. Даже советскую. А особенно он любит нынешнюю. Про Путина написал аж 4 исторических труда.

К чем я вдруг вспомнила про этого "ученого"?
Потому что он дал интервью "Собеседнику". И заявил:

"Я не знаю Мединского как ученого"

"А то, что Мединскому приходится переживать — меня это мало беспокоит. Потому что как ученого я его просто не знаю. Я ничего не слышал о его кандидатской диссертации, но могу сказать, что обычно у нас, у историков, докторская диссертация вытекает из кандидатской — мы набираем материал и его развиваем и расширяем".

Я тоже не знаю Медведева как ученого. И как историка. И что?


Тема диссертации Мединского - «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв.»
По мнению Роя Медведева это очень сложная тема, учитывая, что "русофобии в те времена не было никакой"  И диссертацию он не читал, но поскольку такого ученого он не знает, то и сказать ничего не может. Но все очень подозрительно. Тем более, что "как можно совместить работу министра и написание докторской диссертации - не понятно". Журналист отметил, что диссертацию Мединский защитил до того, как стал министром. Медведев же на это ответил:  "что именно сделал Мединский в своей работе и на какие источники он ссылается — это, повторю, я не видел" .

Дедушке 92 года. Мозги у него ясные. А прожил он прекрасную жизнь.
А тема его диссертации, напомню «Производительный труд учащихся старших классов в промышленности и проблема производственной специализации», точно научная, в отличие от ненаучной Мединского. Без сомнений.
сава

СССР 1947 года в цвете

Оригинал взят у visualhistory в СССР 1947 года в цвете
Ещё недавно я удивлялся, почему во время своего известного путешествия по СССР в 1947 году Роберт Капа лишь в единичных случаях делал цветные снимки.
Оказалось, что далеко не в единичных! Нашёл вдруг кое-что на сайте Магнума. Да и не только Капа снимал СССР 1947 года в цвете.

Большинство цветных снимков Капы относятся к Москве.
"Посетители Красной площади", 1947:
1947. Visitors at Red Square2.jpg

Кто-то утверждал, что якобы сразу после Победы из Москвы принудительно вывезли всех инвалидов, чтобы не "портили облик столицы".

Collapse )
сава

Романовы


1992 год


Наше время

Нет, я не против, пусть будут.
Но когда смотрю на эти фотографии, почему-то исчезают всяческие монархические настроения

Пусть их Поклонская любит

сава

Фотохромные открытки Российской империи в конце 19-го – начала 20-го века

Оригинал взят у ymorno_ru в Фотохромные открытки Российской империи в конце 19-го – начала 20-го века

Фотографии, выполненные в технике «фотохром», конечно, ещё «не настоящие» цветные фотографии, но они обладают неподражаемым обаянием времени и вместе с тем являются ценным документом, который с наибольшей достоверностью передаёт атмосферу Российской империи в конце 19-го – начале 20-го века.

В 1880-е годы Ханс Якоб Шмидт (Hans Jakob Schmid) изобрёл процесс фотохром, благодаря которому в конце позапрошлого века появилась возможность запускать серийное производство цветных изображений.

140 великолепных фотохромных открыток Российской империи в конце 19-го – начале 20-го века


Collapse )

сава

(no subject)


"Когда собираются молодые люди, разговор рано или поздно заходит о будущем. Когда их собирается 25 000 из 188 стран мира, речь обязательно пойдет о будущем планеты. Так и было на этой неделе в Сочи, в котором идет Всемирный фестиваль молодежи и студентов – 19-й с момента открытия первого фестиваля в 1947 году.

Когда весь мир будет с удовольствием ездить на "Ладах"? Почему нельзя давить на Россию? Как распознать фейковые новости с помощью нейролингвистических технологий? Как 4D-печать изменит промышленное производство в будущем? Какое будущее ждет наш мозг с точки зрения нейронауки? Может ли редактирование генов создать сверхлюдей? Можно ли изучить вузовскую программу за 1,5-2 года и произойдет ли персонализация высшего образования? Не платим ли мы за собственную деградацию, приобретая умные гаджеты? Кто победит в битве роботов?"
https://ruposters.ru/news/20-10-2017/festival

Говорят, что на фестиваль молодежи и студентов в Сочи приехала левая социалистическая молодежь. Возможно, и так.
Поэтому и любопытно, чего это их потянуло в буржуазную Россию? По старой памяти что ли?
сава

Ничто не ново...

"А нынешнее состояние наших финансов и вовсе удручающее. Федеральный российский бюджет равен муниципальному бюджету города Нью-Йорка. То, что мы тратим за год на армию и флот, Пентагон расходует всего за неделю...

(...) Россия не одинока в своей трагедии. В XX веке много стран теряло статус великой державы. Трагичнее других этот процесс переживали японцы и немцы. Но они выбрали очень жесткую стратегию: вытерпеть, выстоять, поднять экономику. И, решив свои внутренние проблемы, добились того, что без них не решается ни одна мировая проблема. Для России такой путь экономического возрождения тоже был бы правильным. (Ведь именно сдав Москву, Кутузов совершил гражданский подвиг.) Но следовать таким путем без западной поддержки, находясь в противостоянии со всем миром, — просто невозможно".


Collapse )


Читается как роман.
Исторический. Хотя прошло всего 17 лет. И вот о чем писала тогдашняя любящая Россию пресса:
Югославия сама виновата в том, что ее бомбят - не надо было угнетать меньшинства. Примаков лично участвовал в организации военных конфликтов в бывших республиках СССР. Разворот был заранее спланирован Примаковым и Зюгановым для того, чтобы возродить статус "империи зла" для России, вернуться к абсолютно нерыночной экономике и обездолить население страны.
И ЗВР были 11 млрд долларов.
Кстати, нынче они 425 млрд.
А на Украине по  состоянию на 1 июля 2017-го года - 18 млрд долларов.

сава

Фотографии ужасной жизни в СССР в 1964-1972г.

Кое-что даже помню
Посмотрите, как все было плохо - какие ужасные мрачные лица, как люди плохо одеты, как голодают, сколько страха и мракобесия вокруг
Уму непостижимо! Телятина по 3,50, а курятина - по 4 руб/кг.
Оригинал взят у ymorno_ru в Путешествие туриста Zachary Hoffman по Советскому Союзу в 1964-1972г. Ч.1
Москва. Парад 1 мая 1964г.



Collapse )

сава

Аллея правителей

Вот так живешь-живешь и внезапно, на ночь глядя, узнаешь, что в Москве есть целая аллея правителей России

Еще в мае организовали. Сам Церетели сваял бюсты 33 руководителей нашей страны, начиная от Рюрика и заканчивая Керенским.
Установили их на территории Музея военной формы одежды РВИО в Петроверигском переулке в центре Москвы

А на днях туда завезли еще 7 бюстов - Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко и Горбачева.


Символизирует аллея "непрерывность истории России".
И это правильно. Хотя, где-нибудь поблизости нужно организовать площадку для гражданских игрищ непримиримых с российской историей, считающих некоторые периоды ее ненужными и желающие вычеркнуть их из истории страны. Там буду воевать между собой монархисты и капиталисты, белые и красные, сторонники Петра 3 и Екатерины Великой, Ивана Грозного с опричниками и непослушной элитой, и т.д., и т.д. А если вспомнить междуусобные войны, то площадка точно пустовать не будет.

И на самом деле, я точно помню, что в школе и институте мы изучали историю с точки зрения классовой борьбы пролетариата против эксплуататоров, начиная с первобытноощинного строя, за власть народа и диктатуру пролетариата. А потом - ррраз и все изменилось. И теперь история совсем другая. Ее изучают с точки зрения  демократии, то есть, власти народа и свободные выборы. Внезапно выяснилось, что все века, начиная со времен межплеменной розни, народ воевал за свободу и демократию против тирании и тоталитаризма. Историки эльцинского центра не дадут соврать. Но в любом случае ни разу нам никто не рассказывал, что речь идет об одной и той же стране, где жили наши предки. Как будто все это происходило в разных странах, раскиданных во времени и пространстве, не имеющих отношения к той, где мы живем, и с другим  народом. Что уж говорить, если даже премьер однажды сказанул, что у нас "очень молодая страна". Ибо регулярно "перемен требовали сердца", разрушался "весь мир насилья", а потом пытались построить "наш, новый мир". Как только это удавалось и наступала стабильность, то есть, застой,  как все начиналось сначала - требовались перемены, потом  разрушения, а затем масштабные стройки на грани подвига.

А тут они вздумали про какую-то непрерывность истории говорить, да еще и бюсты устанавливать. Какая тут может быть непрерывность, ежели среди 33 правителей, которым уже установили памятники и еще 7 добавленных на днях, есть откровенные диктаторы!
И им не место в аллее правителей! Ведь даже на памятнике 1000-летию  России, установленному в 1862 году, призванному «благовестить потомкам о героическом прошлом России», среди 128 фигур великих людей России, нет фигуры Ивана Грозного.

А тут они вздумали и Ленина, и Сталина разместить. Совсем с ума сошли. Хорошо хоть свободного доступа туда, говорят, пока что нет. А иначе набежали бы наши требовательные, махая шашечками и зеленкой,  и требуя запретить, снести, убрать. растоптать, уничтожить.

Правда, есть среди бюстов и деятели со светлыми лицами, например, Николай 2 и М.С. Горбачев. Но и их почему-то не все любят, тоже норовят оскорбить.

Так что, какая уж тут "непрерывность истории"!
Тут уж впору охрану ставить около бюстов Сталина, Николая 2 и Горбачева. Чтобы вандалы не разрушили. Я уж молчу про тех, кто просто не любит Церетели. И Россию в целом вмести со всем 40 правителями.