Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Куда уходит милиция?

21 февраля 2014 | 17:06
Пока депутаты решали, как обустроить Украину и разрешить охвативший страну кризис, под Верховной радой сотрудники МВД внезапно начали оперативно покидать занятые ранее позиции. Их отступление напоминало бегство. И вызвало много вопросов. Комментировать происходящее "силовики" отказались.

Внезапный отход можно было бы объяснить оперативным исполнением постановления украинского парламента. Если бы не одно "но" — само постановление спикер Владимир Рыбак подписал еще утром. И уже с 10 часов можно было бы не спеша и планомерно, не бросая амуниции, организовать эвакуацию из правительственного квартала. В МВД такую поспешность не прокомментировали.

Осталось тайной и то, куда выводят милиционеров. Так, одни активисты утверждали, что много автобусов собралось на киевской базе силовиков. В то же время, народный депутат Анатолий Гриценко заявил, что "Беркут" едет в "родные" области. "Вместе с однопартийцем-депутатом Олегом Канивцем сейчас вывозим из Киева подразделения "Беркута": Одесское, Севастопольское, Херсонское и Винницкое, которые приняли решение прекратить охрану Администрации Президента на Банковой и в колонне направляются к местам постоянной дислокации.
В соответствии с принятым вчера постановлением Верховной рады.

Кроме того, в колонне региональные подразделение Южного территориального командования Внутренних войск. Общая численность около 800 лиц. Всего же охрану квартала на Банковой оставляют 1100 военнослужащих Внутренних войск и едут домой в регионы", - заявил Гриценко. Как заявил политик, для того, чтобы избежать конфликтов с протестующими на блок-постах по маршруту, колонну "Беркута" и Внутренних войск он и его коллега будут сопровождать до Умани.

Чем чревато это для Киева? В лучшем случае — возрастанием уровня тревоги. Постановлением ВРУ милиционеры среди прочего разоружаются. С учетом участившихся случаев убийств сотрудников МВД в отдаленных районах столицы, вряд ли можно говорить, что правоохранители будут выполнять свои функции так, как раньше. А также с учетом львовского опыта, несложно предположить чем обернется отсутствие на улице милиционеров. В худшем же случае можно предположить атаки на управления МВД и СБУ.

"Национальная революция продолжается. И закончится она полным отстранением режима внутренней оккупации и достижением украинского национального государства с системой всеохватного национального народовластия", - заявил лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош.

В организации требовали незамедлительного ареста министра внутренних дел Виталия Захарченко и отставки Виктора Януковича. В то же время, соглашение, подписанное между президентом и оппозиционерами при участии европейских представителей в "Правом секторе" пока не комментируют. Кроме того, опасаются и провокаций. Так, бывший руководитель Главного управления разведки МОУ Александр Скипальский сообщил: он уверен, что во время столкновений к эскалации конфликта привело участие неких неизвестных лиц. "Тут действует третья сила, которая провоцирует обе стороны. Вот эта третья сила и является террористами в полном понимании этого слова", - заявил Скипальский.

Таким образом, киевлянам ближайшая же ночь покажет, чем обернется возвращение милицейских подразделений домой. Кроме того, не стоит забывать, что одесситами, херсонцам и севастопольцам нужно доехать до мест постоянной дислокации. Как сообщает ряд источников, позавчера в Черкасской области на пути в Крым один из автобусов участников антимайдана расстреляли. Выжившие скрылись в лесополосах. Подобные сообщения не единичны. В ряде случаев автобусы жгут. В общем, ситуация весьма сложная и неоднозначная.


Жесть.
Tags: Украина
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →