Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Categories:

Сталинская дача в Сочи


В 5 километрах от центра Сочи, на территории санатория «Зеленая роща», находится одна из дач Сталина.

Источник: Alexander Demianchuk/Reuters



Изначально только основной корпус имел два этажа, крылья были одноэтажными. В левом крыле располагались кухня и обслуга, а в правом — кинозал и бильярдная. Второй этаж был достроен в 1953 году, когда после смерти вождя дачу передали ЦК КПСС. В надстройке разбили четыре номера люкс.


Когда вождь по состоянию здоровья решил обосноваться в Сочи, ученые под надзором НКВД провели исследование города на предмет выбора наиболее комфортного для человека местоположения. Одним из таких мест оказалось бывшее имение супруги сибирского золотопромышленника М.А. Зензиновой подле горы Ахун. Расположенная на горе в дендрологической зоне на высоте 120 метров над уровнем моря, эта локация оказалась идеальной. Именно в этой точке сходятся морской бриз и холодный воздух горных ледников, делая климат целебным для здоровья человека. Густая растительность делает это место идеальным с точки зрения маскировки.


Внутренний двор. Изначально в нем был фонтан, но за день до приезда Сталина фонтан убрали из соображений безопасности, а вместо этого засадили дворик деревьями


Центральный вход


Дача полностью деревянная внутри: паркетный пол и деревянные стеновые панели. Всего в деревянной обивке используется восемь разных пород дерева. Собрано все без единого гвоздя — только пазы и проклейка казеиновым клеем. Во времена Сталина ковров на полу не было — только деревянный паркет. Вождь не любил ковры из соображений безопасности — по голому паркету бесшумно подойти было невозможно, тогда как ковер может скрадывать звук шагов.




Каминный зал на втором этаже. Иногда Сталин проводил в нем совещания. Специально сконструированный деревянный потолок создает великолепную акустику, и негромкий голос вождя было прекрасно слышно в любом уголке. Столы и стулья в каминном зале современные, раньше они не были предусмотрены.






Письменный набор на рабочем столе вождя — подарок Мао Цзэдуна.


Кровать Сталина — маленькая простейшая кушетка размером 1,80 на 0,8 метра.


Диван, набитый конским волосом, на котором вождь просматривал новинки советского кинематографа.


Секретарский письменный стол напротив рабочего стола Сталина.


Бильярдная комната. В ней сохранился оригинальный бильярдный стол (сукно на нем перетянуто).




Открытая терраса во внутренний дворик





http://smartnews.ru/photostream/15240.html?photo_id=1#gallery


Немыслимая роскошь
Tags: история в фотографиях
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →