Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Принят закон о введении смешанной системы избрания в Госдуму

МОСКВА, 14 фев — РИА Новости. Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем окончательном чтении закон о введении смешанной мажоритарно-пропорциональной системы избрания нижней палаты парламента.

Законопроект был внесен на рассмотрение ГД президентом РФ. В первом чтении законопроект был принят 16 апреля 2013 года. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовало 355 депутатов, против — 91 депутат, воздержавшихся не было.
Политолог: для серьезных политических игроков - требования выполнимые
Заседание Московской Городской Думы

Принятый закон определяет, что пропорциональная система, при которой в выборах участвуют только партии, изменяется на смешанную мажоритарно-пропорциональную систему, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам. В случае регистрации более 20 партсписков и более 30 кандидатов по одномандатному округу бюллетень может быть изготовлен в форме брошюры.
Согласно документу сохраняется 5%-ный барьер для допуска политических партий к распределению депутатских мандатов. Объем избирательных фондов кандидатов повышается с 6 миллионов рублей (в 2003 году) до 15 миллионов рублей. Предельная сумма расходов из средств фонда партии — не более 700 миллионов рублей, регионального отделения партии — от 15 миллионов до 100 миллионов рублей (зависит от количества избирателей в регионе), кандидата — 15 миллионов рублей.


 http://ria.ru/politics/20140214/994930356.html?utm_source=fb1#ixzz2tJNE1c4E

Это несказанно радует. Мне всегда представлялось, что партийные списки - это коты в мешке. И, кстати, благодаря этому в Госдуме могли оказаться гудковы да пономарев. А тут хотя бы будем знать, кто принимает законы. И у половины Думы будет персональная, а не партийная ответственность перед избирателями.

Уверена, что спортсмены, если бы была подобная система выборов в ГД в 2011-м, прошли бы. А вот эти сомнительные личности - вряд ли.
Так что, этот закон хорош для нас, для избирателей. А вот для гоппоты - не очень.
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments