Законопроект был внесен на рассмотрение ГД президентом РФ. В первом чтении законопроект был принят 16 апреля 2013 года. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовало 355 депутатов, против — 91 депутат, воздержавшихся не было.
Политолог: для серьезных политических игроков - требования выполнимые
Заседание Московской Городской Думы
Принятый закон определяет, что пропорциональная система, при которой в выборах участвуют только партии, изменяется на смешанную мажоритарно-пропорциональную систему, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам. В случае регистрации более 20 партсписков и более 30 кандидатов по одномандатному округу бюллетень может быть изготовлен в форме брошюры.
Согласно документу сохраняется 5%-ный барьер для допуска политических партий к распределению депутатских мандатов. Объем избирательных фондов кандидатов повышается с 6 миллионов рублей (в 2003 году) до 15 миллионов рублей. Предельная сумма расходов из средств фонда партии — не более 700 миллионов рублей, регионального отделения партии — от 15 миллионов до 100 миллионов рублей (зависит от количества избирателей в регионе), кандидата — 15 миллионов рублей.
http://ria.ru/politics/20140214/994930356.html?utm_source=fb1#ixzz2tJNE1c4E
Это несказанно радует. Мне всегда представлялось, что партийные списки - это коты в мешке. И, кстати, благодаря этому в Госдуме могли оказаться гудковы да пономарев. А тут хотя бы будем знать, кто принимает законы. И у половины Думы будет персональная, а не партийная ответственность перед избирателями.
Уверена, что спортсмены, если бы была подобная система выборов в ГД в 2011-м, прошли бы. А вот эти сомнительные личности - вряд ли.
Так что, этот закон хорош для нас, для избирателей. А вот для гоппоты - не очень.
Journal information