Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Очень, очень совестливо

От имени угнетенных режиссер Андрей Звягинцев. 

Суть в следующем: Человек и творец, живущий по совести, должен быть голосом угнетенных и быть в меньшинстве. При этом в его креативе ему никто не должен ничего указывать, потому что он несет ПравдуЪ, так, как он ее видит, а его ведь ведет "незримая рука".
Государство же обязано давать ему на это самое творчество деньги, открывать специальные кинозалы по всей стране, и всячески рекламировать его на телеканалах. И ни в коем случае не требовать отчета и не напоминать о деньгах, когда речь идет о чистом искусстве!
А потом грустно сокрушаться, что его не поняли. И зритель не хочет видеть его творение, потому что темный и не может разобраться, и никто его не научил уму-разуму. 


"мне всегда казалось, что существует некий негласный, что ли, кодекс чести для людей, занимающихся искусством, культурой – для людей, называющих себя интеллигенцией. Власть всегда будет несправедливой в отношении той или иной группы населения, и человек, живущий по совести, всегда должен помнить, что его позиция должна быть и оставаться – пусть это и звучит пафосно – голосом угнетенных. Всегда быть с меньшинством, а еще лучше – в одиночестве. Как совестливый человек может быть на стороне тех, кто размахивает резиновой дубиной

Если ты занимаешься искусством, ты должен говорить правду. И тут уж какая тебе правда открывается, такой ты и достоин. Если ты наивный, подслеповатый художник и не видишь ничего вокруг себя, то можешь сослаться на это и продолжать носить розовые очки… Об этом сложно говорить в абсолютных категориях, поскольку каждый сам для себя решает этот вопрос.

Кто-то из кинематографистов выбирает социальную активность и честно, бескомпромиссно, нуждаясь, снимая за гроши фильм-крик души о том, что с нами происходит, выплескивает это в своем творчестве.

 Помните пушкинские строки "зачем кружится ветр в овраге?", это стихотворение как раз о том, что художник свободен выбирать сам, о чем ему говорить, и даже не сам, поскольку ведет его незримая рука. И потому никто ему не указ…


Нельзя транслировать на многомиллионную аудиторию, что русское кино никуда не годное. Зритель ждет путеводителя, возможно, подсказчика, который бы провел его по каким-то сложным смыслам, подсказал бы, как такое кино смотреть, а его просто глушат как рыбу на пруду бестолковыми, несуразными высказываниями сомнительных оценщиков и он, зритель, впечатлительный и внушаемый, сам себе говорит, ну да, как-то так я примерно и думал. И все, работа ума прекращается."

Я иногда думаю, что наши творцы не очень здоровы. 

http://www.az-film.com/ru/Publications/128-Mi-ne-zamechaem-nezrimoj-katastrofi-kosnuvshejsja-nashego-obshhestva.html
http://oper.ru/news/read.php?t=1051610325

Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments