Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Позиция России по Украине

Пресс-конференция Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова для российских и зарубежных СМИ по итогам деятельности российской дипломатии в 2013 году, Москва, 21 января 2014 года - 21.01.2014



Вопрос: Насколько за последние недели украинская проблема стала раздражителем в отношении Москвы и Ваших европейских коллег?
В настоящее время часто говорят, что итогом событий на Украине может стать раскол страны. На Ваш взгляд, это «фигура» речи или реальная перспектива?

С.В.Лавров: Не хотел бы поддерживать провокационные разговоры насчет раскола Украины. Россия делает все, чтобы помочь этого не допустить и стабилизировать ситуацию. Будем продолжать действовать именно таким образом. Украина – наш сосед, партнер, друг и брат - двух мнений быть не может. Убеждены, что внутренние проблемы любого государства, в том числе Украины, должны решаться через диалог, в конституционно - правовом поле и без вмешательства извне.

Не знаю, кто и за что обижается на нас в Евросоюзе в связи с событиями на Украине. Мы все-таки предпочли бы, чтобы некоторые наши европейские коллеги не вели себя так бесцеремонно в связи с украинским кризисом, когда без каких-либо приглашений члены ряда европейских правительств рванули на Майдан, принимали участие в антиправительственных демонстрациях в стране, с которой они имеют дипломатические отношения. Это просто неприлично. Именно это, кстати, подогревает ситуацию.

Вы, без сомнения, смотрите по телевидению, что там происходит. Как это все начиналось: захват мэрии, правительственных зданий. В этих зданиях боевики держались несколько недель. Представьте, если бы такое произошло в любой стране Евросоюза. Возможно ли это? Такого никогда не позволили бы. Погромы, нападения на полицию, поджоги, «коктейли Молотова», взрывные устройства - это жутко, это абсолютное нарушение всех европейских норм поведения! Считаю, что призывы к благоразумию, которые уже провозглашают лидеры оппозиции в лице В.Кличко, показывают, что обстановка выходит из-под контроля.

Нам известно, что в немалой степени ситуация стимулируется из-за рубежа. Получается, что эти «стимуляторы» даже не учитывают интересы самой оппозиции и пытаются спровоцировать насилие. Когда что-то подобное происходит в странах ЕС, никто не ставит под сомнение необходимость твердых мер по пресечению насилия и беспорядков. А здесь из-за рубежа требуют сделать выбор.

Наши коллеги из США на заседании СМИД ОБСЕ в Киеве в начале декабря (прошлого года) требовали от правительства Украины «прислушаться к голосу народа», «а если «не прислушаетесь - наступит хаос». Я не знаю, что это - пророчество или предвидение? Наверняка, кто-то заинтересован в этом хаосе. Мы – нет. Хотим, чтобы Украина была стабильной. Нас слишком многое связывает, в том числе экономически, культурно, духовно, чтобы мы подливали масло в костер, который там пытаются разжечь.

Главное - в чем причина этих протестов? В том, что правительство полностью в рамках своих полномочий и компетенции приняло решение сейчас не подписывать или не парафировать документы с ЕС. И какой поднялся вой!

Вы знаете, что в Евросоюзе периодически также проходят различные демонстрации. Вот в Греции недавно были акции за выход из ЕС. В других странах Евросоюза евроскептики начинают оформляться в политические партии. Как к ним относиться? Им можно говорить, что они против ЕС? Где эта свобода слова и свобода выражения мнений? Или наши коллеги из Эстонии сейчас задавали вопрос. А их сосед – Латвия – недавно официально ввела евро и никакого референдума не проводила. По опросам общественного мнения в Латвии за это выступали 8% населения, а почти 50% были против. И что теперь делать? Выходить на улицы и требовать отменить евро? Поджигать машины и занимать правительственные здания?

Мы готовы обсуждать с Евросоюзом меры, которые позволят прекратить политику углубления разделительных линий, политику отношения к Украине и другим странам, которых включили в «Восточное партнерство» по принципу «или с нами, или против нас». Это менталитет не наш. Некоторые европейские деятели продвигают именно такой подход. Когда украинцы в лице Премьер-министра Н.Я.Азарова высказались в декабре 2013 г. за то, что они заинтересованы в экономическом взаимодействии, тесной интеграции с Россией и ЕС и предложили провести трехсторонние консультации Россия - Украина – Евросоюз, Президент России В.В.Путин сказал, что мы к этому готовы, а ЕС категорически отмел даже такую возможность и до сих пор не приемлет этого предложения. Почему? Никто не объясняет.

В конце января пройдет саммит Россия-ЕС, и будет очень интересно послушать их мотивы. Мы озабочены происходящим на Украине и призываем все стороны к решению возникших проблем исключительно через диалог и обязательно в конституционно - правовом поле Украины.

Вопрос: Вы сказали, что призываете к стабилизации ситуации на Украине. В ходе противостояния пострадали десятки человек с разных сторон, в том числе журналисты. При каких обстоятельствах Российская Федерация готова выступить посредником в урегулировании политического кризиса на Украине, и готовы ли Вы рассматривать данную ситуацию в таком ключе?

С.В.Лавров: Обстоятельством может быть только одно - если нас об этом попросят. Насколько я понимаю, такая помощь не требуется. Сейчас идут прямые контакты между Президентом, Правительством и оппозицией. Сформирована структура для осуществления этих контактов (насколько мне известно, уже состоялась первая встреча).

Мы, безусловно, осуждаем любое насилие. Я надеюсь, что все понимают недопустимость провокаций, которые мы наблюдаем на телеэкранах. В декабре прошлого года во время беспорядков на полицейских был направлен эскаватор, их били ковшом. Как это можно соотнести со стремлениями войти в Европу? А то, что сейчас происходит - бейсбольными битами наотмашь! Нет сомнений, они хотели, чтобы была реакция со стороны правоохранительных органов, в этом цель любой провокации. Если журналисты попали под «горячую руку» - еще лучше.

Я думаю, что все понимают, о чем идет речь, и говорить о продвижениях европейских ценностей здесь нельзя. Слава Богу, что лидеры оппозиции начинают это понимать и стремятся дистанцироваться от провокаторов. Подчеркну, мы призываем всех к решению вопросов на основе диалога в правовом поле.
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/B748284D938D69B144257C67003AC3CB


Tags: из первоисточника, интеллигентности
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments