Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Американские эксперты: армия Сирии непричастна к химатаке под Дамаском

17.01.2014

Дальность начиненных зарином ракет, примененных в августе в Восточной Гуте в окрестностях Дамаска, свидетельствует, что они не могли быть выпущены вооруженными силами Сирии. Таков основной вывод нового доклада двух американских экспертов — профессора Массачусетского технологического института (MIT) Теодора Постола и бывшего оружейного инспектора ООН Ричарда Ллойда.

Согласно их заключению, в Восточной Гуте были использованы "импровизированные химические боеприпасы", передает ИТАР-ТАСС. В соответствии с выводами Постола и Ллойда, дальность ракет, в головной части которых были установлены емкости с зарином, составляет всего около двух километров. Таким образом, если бы эти ракеты были применены армией Сирии, они бы просто не достигли цели.

"Независимая оценка дальности этих химических боеприпасов со стороны ООН в точности соотносится с нашими выводами", — подчеркивают авторы исследования, озаглавленного "Возможные последствия ошибочной технической разведывательной информации США о газовой атаке в Дамаске 21 августа 2013 года". По их мнению, "это означает, что данные боеприпасы не могли быть выпущены по Восточной Гуте... из контролировавшейся правительством Сирии зоны, показанной на карте (с рассекреченной) разведывательной информацией, обнародованной Белым домом 30 августа 2013 года". Районы, находившиеся под контролем сирийских войск, находились существенно дальше, чем в двух километрах от обстрелянных кварталов. "Какими бы ни были причины этих вопиющих ошибок" в выводах американских спецслужб, администрации США необходимо объяснить, как те были допущены, заявляют эксперты.

Постол и Ллойд также категорически отвергают утверждения о том, что изготовить боеприпасы, начиненные отравляющими веществами, могли только сирийские военные. Кустарное химическое оружие может изготовить практически "любой человек, имеющий доступ к механической мастерской со скромными возможностями", заявляют они.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1198999

И почему у меня стойкое ощущение, что, если бы в сентябре 2013-го не остановили США, то из Сирии сделали бы Ливию. А из Асада - Каддафи.
А потом, через 4 месяца, опубликовали бы данные этой экспертизы. И мнение ООН.
И не извинились бы.
Подумаешь, ошиблись. Ничего страшного.

Tags: Сирия
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments