Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

О бессмысленности и пошлости сегодняшнего существования в трагической России

— Paul! — закричала графиня из-за ширмов, — пришли
мне какой-нибудь новый роман,только, пожалуйста, не из нынешних.

— Как это, grand’maman?

— То есть такой роман, где бы герой не давил ни отца, ни матери
и где бы не было утопленных тел. Я ужасно боюсь утопленников!


Таких романов нынче нет. Не хотите ли разве русских?

— А разве есть русские романы?.. Пришли, батюшка, пожалуйста пришли!

А. С. Пушкин. "Пиковая дама"

Михаил Полынков:
"В субботу жена с дочкой ходили на "Пиковую даму". Послушать оперу всегда приятно. Но вот смотреть... Маша говорила, что кое-где в рядах слышалось приглушённое ржание. Впрочем вот фото либретто, читайте сами. И сюда "дотянулся проклятый Сталин")"



«Пиковая дама» – самая совершенная из опер П.И. Чайковского, шедевр русской и мировой классики. Эта музыкальная трагедия потрясает психологической правдивостью воспроизведения мыслей и чувств героев, их надежд, страданий и гибели, яркостью картин эпохи, напряженностью музыкально-драматического развития. Силы рока, властвующего над человеком и губящего его, схлестнулись здесь в решающем поединке с силами любви и света. В основе либретто оперы – одноименная повесть А.С. Пушкина. Но время действия у Чайковского перенесено в эпоху Екатерины II, образ главного героя, циника и эгоиста Германа, приобрел романтические черты. В воплощении темных и зловещих образов Чайковский достиг высот, которых не знает мировая музыка, – с той же мощью воплощено здесь светлое начало любви. По чистоте и проникновенности, одухотворенности лирики «Пиковая дама» непревзойденна.
Мировая премьера «Пиковой дамы» состоялась в Мариинском театре в декабре 1890 года. Опера пережила сотни постановок, самых разных – от традиционных до кричаще оригинальных. К ней обращались и обращаются лучшие театры мира, известные режиссеры: В. Мейерхольд, Л. Баратов, Б. Покровский, Ю. Любимов, Л. Михайлов, А. Михалков-Кончаловский и другие".


А теперь обратился тварец Юрий Александров. Который создал свою версию шедевра Чайковского.

"Это не история про любовь и карты, это история про человека в России, — поведал режиссер. — Про человека с богатой душой, с большой потенцией, который не смог реализоваться и погиб. Внутренне я посвящаю свой спектакль 400-летию Дома Романовых".

РИА Новости http://ria.ru/moscow/20131129/980484594.html#ixzz2qKbv26N0

"Германн сошел с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: «Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!..»"

А. С. Пушкин. "Пиковая дама"
Tags: высокие технологии, достойные люди, дотянулся проклятый, крррасота, новости культуры
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments