Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Categories:

А вот еще была история в Лос-Анжелесе в 1992 году.

Дело было так: ехала машина. А в ней трое афроамериканцев. Они  возвращались от своих друзей, с которыми смотрели баскетбольный матч и выпивали. За рулем был некто Родни Кинг. Ну и как водится, превысили скорость. Их остановила полиция. Двое вели себя пристойно - выполняли все требования полицейских. А Родни был неадекватен - кривлялся, хихикал и прочее. Полицейские думали, что он под наркотиками. Ан нет. Только алкоголь и марихуана. Это потом экспертиза показала. Поэтому Родни был невиновен. А то, что полицейские настучали ему по голове, оказалось голым произволом.

Надо сказать, что прежде чем остановиться, он предпринял попытку сбежать. То есть, еще увеличил скорость. Потому что боялся, что его опять арестуют и посадят в кутузку, где он уже отбывал срок за грабеж.

Ну так вот. Ему нанесли 56 ударов дубинками. А он, судя по всему, не очень их чувствовал. потому что продолжал "сопротивляться". В результате у него были зафиксированы перелом колена, трещина лицевой кости, ссадины и синяки. Родни и подал в суд на полицию. Ясное дело, включил моральный и материальный ущерб. А суд встал на сторону полиции. И оправдал двух из четырех белых полицейских. А оставшиеся двое получили 32 месяца тюрьмы.

Когда чернокожая общественность об этом узнала, она подняла бунт. Который продолжался с 29 апреля по 4 мая 1992 года. К нему присоединились латиносы и даже белые. И Сан-Франциско.

С тех пор 29 апреля отмечается в США как день алкоголика, наркомана и грабителя безвинно пострадавшего Родни Кинга. По этой истории были сняты фильмы и сериалы (8 штук). А сам Родни нечаянно утонул в бассейне в 2012 году.

Это была присказка. А теперь сказка.

Бунт продолжался неделю.

За это время подожгли 5 500 зданий, Начались погромы и грабежи магазинов. Оружия, как вы понимаете, у этой публики было в достаточном количестве, поэтому они стреляли в полицейских и журналистов. 400 человек штурмом брали штаб-квартиру полиции. Было разгромлено несколько правительственных зданий, редакция газеты.

2 мая началась операция по подавлению бунта, в которой участвовали 9 тыс. полицейских, 10 тыс. национальных гвардейцев, 3300 служащих армии и морской пехоты США, 1000 сотрудников ФБР, а также задействована бронетехника, боевые и полицейские вертолеты Полицейские убили 15 человек, сотни были ранены. Было арестовано более 12 тысяч человек


Сколько всего народу участвовало в бунте, никто не считал. Но, думаю, гораздо больше, чем пели гимн Украины на майдане.

Итоги: ущерб 1 миллиард долларов. Раненых  - 2 000 человек. Убитых - 58.

Ах да. Забыла сказать, что пострадавшему Родни была выплачена компенсация в размере 3,8 миллиона долларов от департамента полиции. А полицейских уволили.

С тех пор он 7 раз привлекался к уголовной ответственности.
Пока народный герой не утонул в бассейне.
[Нажмите, чтобы посмотреть]





Мне непонятно одно: почему они не выдвигали политических требований? Ведь во время такого бунта свергнуть власть - раз плюнуть. Это вам не плюшевые узники 6 мая. Видимо, их там все устраивало. Ну и 3,8 миллиона долларов перевесили.

Представляете, что бы было, ежели бы во время беспорядков у нас полицейские убили 15 человек? А все потому, что там - можно. Бунт же! А на майдане нельзя. Потому что там спали "мирные студенты". Которые вовсе не убивали полицию. 
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments