Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Ходорковский о Путине и о народе.

Ходорковский продолжает рвать шаблоны. Часть граждан уже притихла. Видимо, боятся  оказаться в неловкой ситуации, как это было с Альбац, а теперь и с БАкуниным с его 100%-м доверием к Ходорковскому.

"Соколова: Можно ли сказать, что вы удовлетворены тем, как ведет себя Путин после того, как вы отправили это письмо?

Ходорковский: Что значит — удовлетворен?

Соколова: Ну, скажем, он соблюдает условия вашей взаимной договоренности?

Ходорковский: Условий не было. Я бы сказал, что он в человеческом смысле повел себя достаточно лояльно. И, как я об этом сегодня уже говорил, при всем моем сложном отношении и готовности при необходимости говорить ему жесткие вещи напрямую, он вел себя лояльно по отношению к моей семье на протяжении всех этих лет.


Потому что для наших спецслужб (я в данном случае имею в виду Следственный комитет, милицию и так далее) методы давления на человека через семью абсолютно традиционны, и если бы не было прямого запрета со стороны Путина, — я не знаю об этом, но я это с уверенностью предполагаю, — если бы не было прямого запрета, обязательно бы через семью на меня давили.

Соколова: За годы вашего конфликта с Путиным в общественной мифологии вы стали антиподом этого человека, носителем противоположных ему ценностей, готовым отстаивать их любой ценой. Вы воспринимаетесь как противоположность Путина просто по человеческому типу. Вы сами ощущаете этот конфликт как личное противостояние? И если да, то в какой момент вы начали его ощущать?

Ходорковский: Я просто считаю, что те методы, которыми Владимир Владимирович пытается решить проблемы, стоящие перед страной, неправильные. Я, как уже вам сказал, психологически вольтерьянец, и для меня абсолютно неприемлема ситуация зажимания свободы слова, которая имеется на сегодняшний день. Я считаю, что система ручного управления — вещь критически вредная для страны. Притом что в области целей я не могу сказать, что я уж так не согласен с Путиным. Допустим, он говорит: развитие Дальнего Востока и Сибири — основные задачи России 21 века. Я считаю, что такое развитие действительно одна из критически важных задач, но те методы, которые он предлагает для решения этой действительно важной задачи, по моему глубокому убеждению, не приведут к ее удовлетворительному решению.

Соколова: А в личном плане?


Ходорковский: Если говорить о моральном противостоянии, оно имеет место только в той части, которая связана с методами работы с оппонентами. А в остальном я неоднократно в своих статьях писал, что я готов соглашаться с целями, которые ставит Владимир Путин… Иногда мне кажется, что цель не совсем правильная, но, скажем так, здесь уже вопрос спорный. Я не согласен с его методами, я считаю, методы не приводят к достижению общественно-значимых целей, вот, наверное, следует так сказать. И ключевая-то проблема: у него отношение к обществу, к российскому обществу нашему — патерналистское. И очень многим это нравится, и за счет этого у него 60-процентная постоянная поддержка.

Соколова: То есть, по-вашему, проблема не в нем?

Ходорковский: Да. Людям в России хочется, чтобы был этот патернализм. И Путин полностью соответствует ожиданиям. А я считаю, что настоящий лидер страны в нынешней ситуации обязан не идти за этим запросом, а наоборот, развивать в обществе стремление к самоуправлению, умение самоуправляться. И если на этом пути будут проблемы, потери, то платить за это, естественно, придется лидеру, в том числе и своим политическим капиталом. Но это та цель, на которую надо тратить политический капитал. А Путин политический капитал для себя только накапливает, оставляя страну и общество, в общем, в зародышевом состоянии. Это зародышевое состояние общества не дает возможности развивать современную экономику. Потому что современная экономика — экономика знаний, — не постиндустриальная, это слово мне не нравится, а именно экономика знаний. Она базируется на творческом труде свободного человека. А если из свободного человека делают обслуживаемого, то эта новая экономика и не развивается.

Соколова: То есть у вас, собственно, основные разногласия с Путиным лежат в части глобальных стратегий развития?

Ходорковский: Да, совершенно верно. При этом существует целый ряд вопросов, в которых, наверное, я занимаю позицию такую же, как он, и, может, очень многим это не нравится. Например, для меня территориальная целостность России — это императив. Убедить меня, что Россия должна отдать кусок своей земли, так сказать, отпустив ту республику или эту республику, невозможно. Я считаю, что результат будет страшным и кровавым. И я готов это обосновывать и доказывать. Очень многие люди почему-то считают, что можно отдать кусок земли для того, чтобы получить дивиденды, и потом за это не придется страшно расплачиваться. Нет, земля, суверенная земля страны — это сакральная ценность.

Соколова: Знакомая лексика…

Ходорковский: Понимаете, я не могу сказать, что Путин везде не прав. Когда вы разрушаете сакральную ценность, платить за это приходится очень жестко. Есть вопросы, связанные с методами управления страной, где я с ним согласен".
http://www.snob.ru/selected/entry/69735

Что же такое делается-то, а?. МБХ кое в чем согласен с Путиным! Такого же не может быть! - В целях, которые ставит ВВП. В некоторых методах управления. В отстаивании территориальной целостности.

Поэтому хомяки и страдают. Ведь все было так ясно и понятно: Путин плохой, посадил Ходорковского, Значит, ВВП - личный враг МБХ, И наоборот. И очевидно, что Ходор - это белое, а Путин -кромешно-черное. Без вариантов и оттенков.

А тут выясняется, что икона в некоторых местах думает как и злодей.
Да и вообще, не считает его негодяем.

Ждем воя. Тося Самсонова не считается. Хотя именно она первая вслух сказала то, что думает.
Но общественное мнение в эховской кунсткамере начало медленно меняться.
Еще два дня назад на вопрос: если бы МБХ занялся политикой, за кого бы ты голосовал, больше 55% выбрали Ходорковского.

[Spoiler (click to open)]
22 декабря

195
24 декабря, 14:14
196


А нынче уже 53,7%. А в другом голосовании: кого бы адепты еха хотели бы видеть президентом страны от оппозиции, результаты еще печальнее для МБХ.
194
А ведь еще вчера Венедиктов удивлялся чистой победе МБХ - 64%. А нынче уже 46,6...

[Spoiler (click to open)]


картинку увела у nikolas-lambert

Ходорковский - откровенный либерал. До мозга костей.
Он мечтает видеть Россию парламентской республикой.
Он верит в "невидимую руку рынка". Он считает, что частный хозяин всяко лучше ведет бизнес, чем государство. Поэтому приватизировать, приватизировать, приватизировать.  И убрать государство из экономики.

Но при этом он не хочет развала страны. Переживает, что народ наш настроен "патерналистски" (это отдельная тема для разговора).
И не хочет противостоять Путину. И даже в чем-то с ним соглашается. Видимо, потому что Путин его "сломал". Другой же причины нету? Чего это он не хочет ломать страну по хребту?Такого не бывает.

То есть,  образовавшаяся трещинка между Ходорковским и оппотой идет не по линии либерализма и демократии. Тут их взгляды одинаковые.
А скорее, по отношению к стране. Не хочет МБХ считать Россию "этой страной". Пропащей и никчемушной. Даже вон воевать готов за ее целостность. И это как раз и не понятно оппозиции. Как можно любить "эту страну"? Это же невозможно. Мордор же!

И это пока что трещина. Которая скоро превратиться в овраг, а там и в пропасть. Так что, у Ходорковского нет никакого шанса быть представителем оппозиции. А народ России его тоже не примет. В силу разных причин. Первая из которых - участие в разграблении государства в 90-е.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Recent Posts from This Journal