Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Майдан по-гамбургски


Оригинал взят у kagemushanatako в Майдан по-гамбургски
Сегодня, во время протестных событий на Майдане Независимости в столице Украины Киеве, где сотни людей уже целый месяц блокируют центр города баррикадами, жгут костры и вообще всячески нарушают общественный порядок, сам собой напрашивается закономерный вопрос - как такие протесты проходят в Западной Европе? В той самой Европе, в которую так рвутся граждане, оккупировавшие Майдан?

Пример для сравнения не заставил себя долго ждать. Не далее как сегодня в немецком городе Гамбурге собрались 7.300 молодых людей, которых немецкие правоохранительные органы называют "левыми радикалами".

 Молодые люди приехали в Гамбург, чтобы провести акцию протеста в связи с запланированным закрытием альтернативного культурного центра "Красная Флора" (Rote Flora). "Красная Флора" - это бывший театр в квартале Шанценфиртель в Гамбурге, который был захвачен (засквотирован) в ноябре 1989 года в ответ на решение превратить его в музыкальный театр (для интересующихся рекомендую прочитать заметку о "Красной Флоре" на русском языке в Википедии).

Одним словом, демонстрация была разрешена гамбургскими властями и назначена на сегодня. Однако, после того, как в полицейских полетели камни и петарды, несколько полицейских были ранены, а агрессивно настроенные парни в черных масках стали сооружать нечто вроде баррикад и даже подожгли одну из них, полиция объявила о роспуске демонстрации. Более 2.000 немецких полицейских, стянутых из разных городов Германии, взяли хулиганов в кольцо и приступили к аресту нарушителей. Центр города был объявлен т.наз. "опасным районом", благодаря чему полиция получила возможность задерживать и обыскивать граждан даже без каких-либо конкретных подозрений. Для разгона демонстрантов, не смотря на прохладную погоду с температурой воздуха в 8 градусов, был использован водомет. О количестве задержанных демонстрантов пока не сообщается, также пока ничего не известно о том, сколько человек были ранены.

Фотографии, сделанные агентством DPA, говорят сами за себя, и дают прекрасное представление о том, как европейские правоохранительные органы относятся к нарушениям общественного порядка.







(Фотографии: Axel Heimken/DPA)

Статью о событиях на немецком языке можно прочитать здесь:

http://www.spiegel.de/panorama/gesellschaft/demo-fuer-rote-flora-in-hamburg-2000-polizisten-im-einsatz-a-940464.html

http://www.zeit.de/politik/deutschland/2013-12/hamburg-demonstration-rote-flora

Видеозапись событий 21.12.2013:



Нападение демонстрантов на полицейский участок:



P.S. В новостях дня по центральному (государственному!) немецкому ТВ-каналу 21.12.2013 не сказали НИ СЛОВА о событиях в Гамбурге. Даже упоминания не было.

Зато первая новость была о Ходорковском. Рассказывали минуты 3-4 о том, как в России люди "ни за что" сидят в тюрьмах. Политики давали интервью, родители и сын Павел, прибывшие в Берлин, улыбались в камеры.

P.P.S. Около полуночи полиция сообщает о 80 раненых в своих рядах. Один полицейский с черепно-мозговой травмой находится без сознания. О количестве раненых демонстрантов не сообщается, однако "многие были арестованы". Беспорядки в Гамбурге пока продолжаются.
Митя arguendi совершенно прав в своей обеспокоенности за судьбу демократии в той стране.

Я тоже считаю, что Меркель должна сесть за стол  переговоров с митингующими. Полиция и те, кто дал приказ убивать протестующих, должны быть арестованы, а политзаключенные незамедлительно амнистированы!

Иначе должны быть применены санкции к действующему руководству страны, которое не справляется с ситуацией.


Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments