Еврокомиссия: "Ассоциированного членства в ЕС" не существует
Как сообщили в представительстве Еврокомиссии, такого понятия, как "ассоциированное членство" в базовых документах ЕС нет. Существует несколько вариантов соглашения об ассоциации с ЕС. Первое - это соглашение о стабилизации и ассоциации, которое недавно было подписано с рядом западнобалканских государств. Речь идёт об Албании, Боснии и Герцеговине, Черногории и Сербии, являющимися потенциальными кандидатами на членство в Евросоюзе. В свою очередь, Хорватия, Турция и Македония являются уже действующими кандидатами на принятие в ЕС, и с первыми двумя из этих трёх стран ведутся переговоры по вступлению в данную структуру.
Соглашения о стабилизации и ассоциации подразумевают твёрдое намерение стран региона (в данном случае, Западных Балкан) в будущем присоединиться к Евросоюзу, пояснил представитель Еврокомиссии. В договорённостях, которые были подписаны Евросоюзом с каждым из этих государств прописываются общие права и обязанности, суть которых заключается в том, что эти страны постепенно создают с ЕС зону свободной торговли, а также проводят политические реформы, нацеленные на принятие европейских стандартов с тем, чтобы в этой области как можно плотнее сблизиться с Евросоюзом. Параметры каждого соглашения могут варьироваться в зависимости от особенностей того или иного государства.
Карта и данные под спойлером из вики. Свежие.
[Нажмите, чтобы прочитать подробнее]
Соглашения ЕС
Албания — соглашение о стабилизации и ассоциации (2009)
Алжир — соглашение об ассоциации (2005)
Андорра — Европейский Таможенный Союз (1991)
Босния и Герцеговина — соглашение о стабилизации и ассоциации (подписано в 2008 году, в ожидании вступления в силу)
Грузия — соглашение об ассоциации (2013)
Египет — соглашение об ассоциации (2004)
Израиль — соглашение об ассоциации (2000)
Иордания — соглашение об ассоциации (2002)
Исландия — ЕЭЗ (1994)
Канада — соглашение об ассоциации (2013)
Ливан — соглашение об ассоциации (2006)
Лихтенштейн — ЕЭЗ (1994)
Республика Македония
Марокко — соглашение об ассоциации (2000)
Мексика — соглашение об ассоциации (2000)
Норвегия — ЕЭЗ (1994)
Палестинская автономия — временное соглашение об ассоциации (1997)
Сан-Марино — Европейский таможенный союз (2002)
Сербия — соглашение о стабилизации и ассоциации (2011)
Тунис — соглашение об ассоциации (1998)
Турция — соглашение о таможенном союзе ЕС и Турции (1996)
Фарерские острова — как автономный субъект Дании (1997)
Черногория — соглашение о стабилизации и ассоциации (2010)
Чили — соглашение об ассоциации (2003)
Швейцария — соглашение о свободной торговле (1973)
Южная Африка — соглашение об ассоциации (2000)
Южная Корея — соглашение о свободной торговле (2011)
В настоящее время на стадии переговоров
Колумбия — соглашение об ассоциации
Молдавия — соглашение об ассоциации и расширенное соглашение о свободной торговле (парафирование договора на Вильнюсском саммите в ноябре 2013)
Эквадор — соглашение об ассоциации
Перу — соглашение об ассоциации
Саудовская Аравия — соглашение о свободной торговле
Сирия — соглашение об ассоциации
Украина — соглашение об ассоциации и расширенное соглашение о свободной торговле (решением Кабинета Министров Украины от 21.11.2013 переговоры приостановлены)
Страны ССАГПЗ — соглашение о свободной торговле
Страны участницы Меркосур — соглашение об ассоциации
Страны участницы Центральноамериканского общего рынка — соглашение об ассоциации
Ещё один вариант соглашения об ассоциации с Евросоюзом, подразумевающий перспективу членства в этой организации - это договор, который был подписан между ЕС и Турцией. В 1963 году этой стране была предоставлена перспектива членства в ЕС, сейчас Турция является кандидатом на вступление в Евросоюз.
Другой тип договорённостей, предоставляющий перспективу членства в ЕС - это так называемые европейские соглашения, которые были заключены между Брюсселем и странами Центральной и Восточной Европы, позднее вошедшими в Евросоюз во время последних расширений.
Остальные типы соглашений об ассоциации перспективу членства в ЕС не предоставляют. Из числа таких соглашений можно выделить договорённости Брюсселя со странами Средиземноморья (Марокко, Тунис, Алжир, Египет, Иордания, Израиль, Палестинская Автономия и Ливан). У Евросоюза также действуют соглашения о партнёрстве и сотрудничестве со всеми странами СНГ, включая Россию, но они не являются договорённостями об ассоциации и не подразумевают перспективы вступления в ЕС.
При этом, по словам представителя Еврокомиссии, в любом случае, употреблять словосочетание "ассоциированное членство" неуместно. "Эти государства являются участниками определённого процесса, но слово "членство" нигде не упоминается. У ЕС есть члены, а также страны-кандидаты и страны-потенциальные кандидаты. Поэтому слово "членство" употреблять не стоит", - подчеркнули в представительстве Еврокомиссии в Москве.
Из постсоветских государств переговоры по заключению соглашения об ассоциации с ЕС на сегодняшний день ведёт только Украина (2009 год). Однако, как отмечают в Еврокомиссии, это будущее соглашение также не предоставляет перспективы членства в Европейском союзе.
Определённую роль в сотрудничестве постсоветских стран с ЕС играет программа "Восточное партнёрство" (принятая по инициативе Польши и Швеции и предполагающая участие Белоруссии, Украины, Армении, Молдавии, Грузии и Азербайджана - прим. ИА REGNUM), участие в которой можно рассматривать как шаг к заключению соглашения об ассоциации. Однако участие в "Восточном партнёрстве" не является достаточным условием для начала переговоров по данному соглашению, заявил представитель Еврокомиссии. Оно является лишь одним из факторов, который в перспективе может способствовать началу этих переговоров, наряду с политическими и экономическими реформами. "Начало переговоров о стабилизации и ассоциации - это абсолютно отдельный вопрос, которые каждая страна должна будет отдельно обговаривать с Евросоюзом", - пояснил представитель Еврокомиссии.
"По отношению к ЕС отдельная страна может быть либо его членом, либо нечленом, либо действующим или потенциальным кандидатом на вступление. "Ассоциированным членом" ЕС государство быть не может", - подчеркнул представитель Еврокомиссии.
Обратите внимание на дату разъяснения - март 2009-го года. С тех пор в документах ЕС ничего не изменилось.
Не кажется ли вам, что Украину кто-то сознательно
Посмотрите на карту и под спойлер. Сколько стран подписали различные соглашения с ЕС. Без всякой перспективы вступления туда.
Наверняка, не с первого раза.
И что? Где-то случился из-за этого государственный переворот?
На Украине подменили понятия.
Никто не ждет Украину в ЕС. Ни ассоциированным, ни членом.
А ситуацию использовали как повод устроить гос. переворот.
И ничего более.
Нет у ЕС понятия "ассоциированный член". Нет
Украине лгут.
Journal information