Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

1 мая

Оригинал взят у colonelcassad в 1 мая


Сегодня мы отмечаем День международной солидарности трудящихся. Данный праздник стал результатом успеха рабочего движения в рамках классовой борьбы и до сих пор хранит свое классовое содержание, несмотря на те или иные попытки изменить его смысл и внутреннее содержание связанное с борьбой трудящихся за свои права. Примечательно, что фактически, при всем нашем нынешнем отношении к США, именно им мы обязаны этим праздником.

В декабре 1888 года Сент-Луисский съезд Американской Федерации Труда решил назначить 1 мая 1890 года днем общенационального выступления за права рабочих. Чуть позже конгресс Второго Интернационала постановил праздновать 1 мая как день международной солидарности трудящихся.

http://www.prazdnuem.ru/holidays/1may/chicago.phtml - цинк

И связано это было не с какой то блажью, а с вполне конкретными историческими событиями, указывавшими на нарастание классовой борьбы.



1 мая 1886 года в движении за 8-часовой рабочий день участвовали 340 тыс. человек, из которых, требуя 8-часового рабочего дня, бастовали свыше 190 тыс. человек и 42 тыс. с успехом, а 150 тыс. удалось добиться некоторого сокращения рабочего времени, не прибегая к стачке.
В Чикаго численность бастующих составляла 80 тыс. человек, в Нью-Йорке - 45 тыс. человек, в Цинциннати - 32 тыс., в Балтиморе - 9 тыс., в Милуоки - 7 тыс., в Бостоне - 4700, в Питтсбурге - 4250, в Детройте - 3 тыс., в Сан-Луи - 2 тыс., в Вашингтоне - 1500, в других городах - 13 тыс.
History о f the Labour in the United States . Sixth ed. N.Y., 1951. Vol. 2. Р. 385.
Всего в забастовках (по разным источникам) участвовало от 300 000 до полумиллиона человек.
При этом многим из бастующих удалось добиться выполнения своих требований еще до начала забастовки, объявив о своей готовности бастовать, они вынудили хозяев пойти на уступки.
http://www.prazdnuem.ru/holidays/1may/chicago.phtml - цинк (вообще очень годная статья о событиях 1-4 мая 1886 года в Чикаго)


Помимо этого, праздник носил и носит устойчивый интернациональный характер - его отмечают в очень многих странах, причем примечательно, что будучи связанным с левой идее, Первомай смог сохранится даже в таком антикоммунистическом обществе как нацистская Германия, где под несколько другой смысловой нагрузкой, он продолжал существовать, что как бы подчеркивает глобальное значение символизма Первомая, который вышел за рамки отдельных стран и идеологий.

Первомай в Третьем Рейхе











В СССР, это был один из центральных праздников, имевших важное идеологическое и политического значение, но ближе к середине-концу 80х, идеологическая компонента сильно закоснела, все больше было обрядовости и внешней символики, чем внутреннего содержания, что отражало нараставшие внутренние проблемы в советском обществе. Но вместе с тем, почти до самого конца, Первомай оставался одним из символов единства советского общества.













Ну и на закуску, немножко ностальгии - демонстрация на Красной Площади 1 мая 1980 года.




Ну а то, что ждет этот праздник впереди, покажет время.

С ПРАЗДНИКОМ, ТОВАРИЩИ!
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments