Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Путин предложил поинтересоваться у США о чем вели переговоры президенты Украины и Литвы

ВОПРОС: Сегодня советник Президента Литвы заявила, что в телефонном разговоре с Грибаускайте Президент Украины Виктор Янукович якобы сказал, что Киев не может подписать договор с ЕС об ассоциированном членстве из-за давления и шантажа России. Там речь, в частности, шла о возможности ограничения Россией импорта товаров из Украины, из восточной особенно её части. И в то же время лидер фракции «Батькивщина» Яценюк заявил, что Янукович выторговал для себя в России гарантии переизбрания в 2015 году, 20 миллиардов евро и снижение цен на газ. Как Вы можете эти заявления прокомментировать? И каковы, на Ваш взгляд, реальные причины решения Украины?

И, если можно, вопрос господину Премьер-министру. Насколько имеет под собой основание сообщение о том, что Турция интересуется вступлением в Евразийский экономический союз? Спасибо.

В.ПУТИН: Я не знаю, о чём разговаривал Президент Украины с Президентом Литвы. Может быть, у американских друзей спросить, они подскажут, но пока они нам ничего не говорили об этом. (Смех.)Комментировать комментарии мне очень сложно.

Теперь по сути. Россия и Украина имеют между собой договор о зоне свободной торговли. Это значит, что по многим товарным группам, очень чувствительным для наших стран, у нас нулевые экспортно-импортные тарифы. Уровень таможенной защиты нашей территории в отношениях с партнёрами из Евросоюза совсем другой. Мы добились этого состояния в результате переговорного процесса в рамках ВТО, который вели 17 лет. Теперь если Украина подписывает с Евросоюзом соответствующий договор о зоне свободной торговли и обнуляет свои тарифы, то этот режим автоматически при сохранении зоны свободной торговли с Украиной распространится и на нашу таможенную территорию.

И это, по нашему мнению, просто может убить целую отрасль российской экономики. Скажем, в области сельского хозяйства Украина ставит ноль с Евросоюзом по всем товарным группам сельского хозяйства, включая мясо и живой скот. Это потоком пойдёт на нашу таможенную территорию. Но это невозможно для нашей экономики. Сегодня, во всяком случае. Уровень конкурентоспособности нашего сельского хозяйства пока не отвечает соответствующему уровню товара, произведённого на европейском рынке. Когда-то это случится, мы выровняем нашу конкурентоспособность. Но сегодня это невозможно. То же самое касается авиастроения, автомобильного строения и других отраслей. Поэтому речь не идёт о дискриминации украинских товаров. Речь идёт о том, что мы поставим тогда украинские товары в режим товаров наибольшего благоприятствования, как со всеми другими странами мира. Но вынуждены будем закрыть льготные режимы в рамках зоны свободной торговли с Украиной. Это вопрос не политический, а прагматический, экономический вопрос.

Что касается давления, то мы сейчас, когда услышали о том, что (я вчера только об этом узнал) Украина приостанавливает – не прекращает, а приостанавливает – процесс подписания договора с Евросоюзом и хочет всё, что называется, посчитать как следует, по сути, мы услышали угрозы со стороны наших европейских партнёров в отношении Украины, вплоть до способствования проведению массовых акций протеста. Вот это и есть давление, вот это и есть шантаж. Поддастся ли Украина и украинское руководство этому шантажу, будет понятно в ближайшие несколько дней, или сможет противостоять этому и занять прагматическую позицию в национальных интересах страны.

Кстати говоря, Президент Янукович предложил провести трёхсторонние переговоры по этим проблемам. Мы готовы к участию в этих переговорах. И это в известной степени такая «лакмусовая бумажка» серьёзности намерений наших европейских партнёров. Я бы сказал, что это такой тест своеобразный на готовность наших европейских друзей вести переговоры на равноправной основе или отсутствие такой готовности. Не нужно ничего политизировать только.
http://kremlin.ru/transcripts/19677

Думаю, что давление будет беспрецедентным. Мобилизуется армия правозащитных организаций, коих, говорят, на Украине больше 1500. Поднимется вой в прессе, в том числе и в российской.
Опять начнут майданить. Очень надеюсь, что народ Украины не забыл 2004-й. И не устроит массовых поселений в центре Киева. Вчерашние события, когда на площадь вышли всего 1500 человек, вселяют на это надежду.

Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments