Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Очередной рецепт лечения головной боли гильотиной

Г. Навальный все-таки решил заняться партстроительством.
Сегодня он избран председателем пока еще не зарегистрированной партии "Народный альянс".

По этому поводу решила повторить свой старый пост о программе этой партии.
Если Алексей не клоунничает, то программу надо срочно менять. Потому что это - просто цирк какой-то. И любой вменяемый человек, не ослепленный чувствами к навальному, не сможет отнестись к ней серьезно.


Оригинал взят у fish12a в Очередной рецепт лечения головной боли гильотиной
Есть такая партия.
Называется "Народный альянс". Всероссийская.
Ашурков, Волков, Наганов и другие.
Хорошие люди.

Члены оргкомитета партии. Фото с родного сайта партии.

И вот г. Наганов выложил в своем  блоге программу этой партии.
Собственно, ничего нового они не предлагают. Если очистить ее от бла-бла-бла, типа свободы всем и навсегда, то в сухом остатке останется следующее:

1. Россия - неотъемлемая и естественная часть европейской цивилизации. То, что у нее есть свои особенности - это все ерунда. У их утверждения, между прочим, есть "исторические, культурные и религиозные корни". Вот так прямо и пишут. Но без подробностей. Потому что если копнуть хоть на полсантиметрика, то это построение разрушится тут же. Поэтому этот тезис  нужно взять на веру. А историю страны, как водится, переписать.
Из всего этого следует "европейский выбор" России и "главенство личных гражданских свобод над государственными, национальными или религиозными соображениями"


2. Представляют они вроде как "средний класс", который является "локомотивом развития экономики, общественных отношений, культуры и науки".

3. Политическое устройство страны предполагается в виде парламентской республики. Президенту следует сократить полномочия и передать их Государственной Думе и избираемому ею председателю правительства. То  есть, выборы главы государства необходимо отменить. Точнее, не отменить, а оставить выборы президента, но сократить ему полномочия. Как, например, в Германии. А вот Дума однозначно выберет правильного председателя правительства, который и будет наделен соответствующими функциями. Это, ясно дело, великий шаг к демократии.

При этом они предлагают упростить регистрацию партий, снизить барьер прохождения в Думу до 1-3%, вернуть возможность создания "электоральных блоков" и превратить Думу в цирк.

4. В экономике предлагается постепенное снижение экономической роли государства. Но при этом они вроде как собираются придерживаться "центристской позиции, избегая абсолютизирования как свободы рынка, так и всеобщей уравниловки". Как это можно совместить - непонятно.
Но они сами замечают эту нестыковку, и поэтому разъясняют: надо снижать долю государства в экономике путем передачи  пакетов акций гос. компаний, например, особому пенсионному фонду. Видите, как просто? Убрать президента, устроить цирк из Думы, а контроль над государственным имуществом передать пенсионному фонду. По-моему, сразу после этого председатель этого самого "особого пенсионного фонда" займет место главы государства.

А часть государственных активов надо в очередной раз приватизнуть. И деньги направить в тот же пенсионный фонд.

5. Они собираются либерализовать налоговое и таможенное законодательство. Понимаю это следующим образом: они хотят снизить налоги и таможенные пошлины. А как по-другому можно это представить? Только так - минимальные налоги и таможенные сборы. А иначе что означает их "освобождение"?

При этом их очень беспокоит "расслоение общества". Причину этого они видят в том, что богатые у нас платят слишком маленькие налоги. Поэтому они собираются убрать "регрессивность налоговой шкалы", не вводя прогрессивность, и ликвидировать всякие способы ухода от налогов. То есть, богатые теперь не отвертятся и будут платить налогов, скажем так, чуть-чуть побольше. Правда, каких налогов, партейцы опять же не говорят. Какие-то. Не подоходный, который увеличивать не будут, не налог на дивиденды, который они собираются снижать, а какой-то гипотетический. Которого сейчас нет.

А граждане будут платить небольшие налоги, но "неотвратимо".

Как уменьшить расслоение общества, не увеличивая налоги на богатых, непонятно. Но они собираются устраивать масштабные обсуждения всего и вся. И, глядишь, кто-нибудь умный что-нибудь подскажет.

И даже если придумают что-нибудь оригинальное, то поможет ли это уйти от расслоения? Вряд ли. Олигархи-то куда денутся? А? Более того, в результате приватизации гос.активов народятся новые. Все возможности для этого граждане партийцы создают. Любое снижение государственного участия в экономике, особенно приватизация гос.активов,  приведет к обогащению старых и появлению новых очень богатых людей. Это аксиома.

И по этому поводу они ничего не говорят.
Как и то, чем они собираются наполнять бюджеты разных уровней. Совершенно непонятно.

Получается следующая картина:

а) государства как такового в экономике не будет. Не считать же государством Думу, в которой будут постоянные склоки и скандалы между партиями любителей пива, пенсионеров, националистов ЛГБТ и еще 20-30 штук. Но править будет она. Через ручного премьер-министра, которого она будет избирать.
б). доходы от государственного имущества пойдут во всесильный орган - "особый пенсионный фонд".
в).налоги и таможенные сборы будут либерализованы, в том числе налоги на дивиденды для резидентов. А кроме того, они против введения прогрессивной шкалы подоходного налога. Как это сочетается с необходимостью повышать налоги для богатых, непонятно.
г) о налогах с юридических лиц они почему-то не говорят ничего. То есть, вообще ничего. Может, они не подозревают об их существовании? Не, вру. Эти налоги они собираются максимально отдать регионам.
д). что будет с государственным бюджетом в таких условиях - непонятно. Одно ясно - поступления в бюджеты всех уровней  сократятся до минимума. Как в 90-е.

6. Но у них есть один источник денег. Бездонный А именно - коррупция. То есть, они твердо уверены, что если искоренить коррупцию, то тут же в бюджеты разных уровней польются золотые реки. Как это возможно, тоже непонятно. Потому что бюджет пополняется из разных источников, которые к масштабной коррупции не имеют отношения. Механизм коррупции включается не на стадии наполнения бюджета, а на стадии  расходования.
А государственный бюджет вследствие предлагаемой налоговой политики будет пустой.

Что такое коррупция в русском понимании? В ней присутствуют две составляющие: казнокрадство и взяточничество.
Понятно, что для того, чтобы наличествовало казнокрадство, нужно, чтобы эта казна была, а во-вторых должны присутствовать чиновники, которые эту казну разворовывают. Думаю, что в предлагаемой ими  модели государственного устройства коррупции места нет. Потому что в казне денег не будет. Это очевидно. А федеральные чиновники, насколько я поняла из их программы, не предполагается. Вместе с ними исчезнут и взятки им. Останутся только казнокрадство и взяточничество на местном уровне. Об этом ниже.

Но они предполагают, что коррупция все равно будет. И бороться с этим злом они предполагают простым способом:

а). политическая воля. Непонятно, правда, чья, раз в предлагаемом государстве отсутствует субъект этой самой политической воли в виде президента и правящей партии.  Но они  сами пишут о децентрализации власти. Как можно это сочесть - не понимаю. Может это политическая воля той самой разноцветной Думы?
б). свобода СМИ (ха-ха)
в). независимые суды и неотвратимость наказания. (согласна, но очень бы хотелось узнать, где это всё взять)

И для борьбы с коррупцией они хотят создать Независимое агентство по борьбе с коррупцией. Я не очень поняла - независимое от кого? От государства, которого нет? Кто там будет работать? Ашурков?

6. При полупустом бюджете (а он очевидно будет таким, исходя из их предлагаемой налоговой политики) они собираются организовать всеобщее, бесплатное и качественное здравоохранение и образование. Потому что наши люди достойны этого. С этим я согласна на все 100%. Только непонятно, как они собираются это дело финансировать. Из каких источников? За счет чего? Откуда? Из коррупции?

7. Армия в стране будет профессиональной. Это понятно. Во всем мире воюют наемники. Все это знают. А чем Россия хуже? Как можно призывать хипстеров в армию? Их же не для этого мамы родили. Поэтому пусть служат те, кто соблазнится большим жалованием. Которое они, видимо, тоже собираются платить из того же источника (освобожденные от коррупции средства). Думать о том, что профессиональная армия это средство наступления, а не обороны, они не собираются. Потому что очевидно, что на Россию никто не собирается нападать. Кому она нужна-то?

8. Региональная политика страдает теми же проблемами.

а). Они за децентрализацию, передачу максимума полномочий и налоговых поступлений на места. Отлично.

А как быть со всеобщим, качественным и бесплатным образованием и медициной? Как это обеспечить? Уже сейчас все это дело передано в регионы. И федеральный центр максимум, что может сделать - это надавить на совесть и погрозить пальчиком. А кто будет контролировать исполнение закона о "всеобщем и бесплатном" в парламентской республике? Наганофф лично? Каким образом, если все полномочия будут отданы на места? С помощью армии наемников, которую нечем будет финансировать?

И более того, граждане партийцы планируют "подотчетность правоохранительных органов региональным властям". То есть, сами понимаете. Армия будет наемная и федеральная. Правоохранительные органы будут служить на благо местных князьков. И будет гармония и всеобщая защищенность. От всего плохого.

А вот объединительных механизмов, общих целей, смысла существования регионов в рамках Российской Федерации эти друзья почему-то не обозначили никак.

Кроме

б). отмены прописки и регистрации. Они выступают за свободу передвижения граждан. Похвально. Именно так и будет, ежели не дай Бог, эти граждане придут к власти.

Если соседние между собой регионы не введут визовый режим, то граждане будут свободно передвигаться по бывшей Российской Федерации.

9. Кроме всего этого, за счет бывших коррупционных средств, отобранных Агентством по борьбе с коррупцией, они собираются построить транспортную инфраструктуру в виде дорог, аэропортов и проч. на всей территории нашей страны. По европейскому образцу.

Как у них в головах сложился этот пазл? Даже не представляю. Нестыковка на нестыковке - а в результате голимый популизм:  децентрализованная парламентская республика с цирковой Думой во главе, самостоятельные регионы со своими деньгами и силовыми структурами и отсутствием механизмов контроля над ними, полное отсутствие бюджетных денег у государства, но при этом масштабные социальные программы. Как это может быть?
Надо спросить у Пистолетоффа. Он, кажется, в этом разобрался.

Для тех, кто уже спешит задрать ручки над клавиатурой для того, чтобы обвинить меня в "охранительстве", сразу пишу:
проблемы они худо-бедно обрисовали более-менее верно. Но выход из них они видят в декапитации организма с использованием гильотины. С последующим расчленением.

А мы это уже проходили. Неприятная процедура.
Чего ради все это затевать? Ради "европейского выбора"? Спасибо. Не надо.

Вот такую партию сегодня и возглавил Олексей.
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments