Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

А вы, друзья, как ни садитесь


Как думаете, сколько в России сторонников демократических партий правого толка? Заслуженных как  «Яблоко»? Или  «Правого дела», даже и не знаю, как оно нынче называется?

А сколько партий может выдержать избиратель таких партий и движений? А ведь их все прибывает и прибывает.  «РПР-ПАРНАС», «Гражданская платформа», новенькие вроде Народного Альянса и проч., и проч. Глаза разбегаются.  И это еще Навальный не начал партстроительство! Некогда ему пока.

Как они собираются делить мааааленькое электоральное одеяльце? Ведь в последнее время партии такого рода больше 10% не набирали.

Пока что они пытаются это делать на уровне договоренностей.
Даже термин новый придумали: «разводить списки»

Звучит двусмысленно, правда? Но именно так им и приходится действовать. Особенно это было заметно на октябрьских выборах.
Вот что говорил лидер «Яблока» Сергей Митрохин перед выборами:

«Полная договоренность между "Яблоком" и РПР-ПАРНАС по октябрьским выборам пока не достигнута, однако партии заинтересованы в том, чтобы "не мешать друг другу",  главное – не допустить конкуренции между двумя демократическими партия. Она бессмысленна и разрушительна для демократического движения. Мы стараемся максимально развести наши списки, и я не исключаю, что именно в Саратове мы снимем список с выборов. В большинстве регионов будут выдвинуты списки "Яблока", но в Саратовской области это может не произойти, потому что коалиция у нас с РПР не получилась».

Это версия для избирателей. Максимально причесанная. Но что же было на самом деле?

На самом деле договоренность была. И это стало ясно буквально на днях.  Планировался размен.

«Руководство ПАРНАС обратилось к "Яблоку" с просьбой о разведении списков. Мы помогли: сняли свой список в области, а в обмен на это ПАРНАС обещал поддержать нас на Сахалине и в Краснодарском крае, на выборах в городские думы на Урале, в Тверской и Ярославской областях».
Заглавие поста, откуда приведена цитата, кстати, примечательное: «Второе место списка РПР-ПАРНАС в облдуму продавалось за 10 миллионов рублей».

Имеется в виду Саратовская облдума. Возможно, так и было. От этой партии можно ожидать всего, чего угодно.  Бэкграунд  у нее тот еще. Точнее у каждого из ее сопредседателей.  Может, поэтому у них в Саратове ничего не получилось? Говорят, что из Маркса Рыжкова чуть ли не поганой метлой граждане выгнали. А Немцов появился в Саратове  в разгар предвыборной гонки как ясное солнышко. Один раз, и даже ночевать не остался.

И результат выборов оказался предсказуем:  партия набрала около 1%.

Несмотря на то, что «Яблоко» не стало участвовать в выборах. И вроде как подарило свой электорат Немцову с Касьяновым и с Рыжковым. Понадеявшись на порядочность этих граждан. А причина неудачи простая: у «Яблока» свой преданный избиратель, который складывался годами. И менять своих любимцев на шулеров не захотел. Люди оказались мудрее руководителей партий.

А в тех городах, где ПАРНАС пообещал поддержать «Яблоко» на выборах, он их благополучно кинул. В Барнауле, например, или в Первоуральске.  В результате «Яблоко» обиделось. Назвало парнасовцев «жуликами».  Как будто до этого они не знали, что это за публика такая . Ведь они ж понимают фразу «развести списки» буквально!

Вот даже и не представляю, почему демократические партии никак не могут договориться? В силу каких-таких причин? Да еще скандалы наружу выносят.

Все это, очевидным образом, благоприятно влияет на мнение их избирателя.  И, ясное дело, прибавляет популярности.
И в этой ситуации мне даже жаль правоориентировнных граждан нашей страны, которые  стремятся жить «как в Европе».  То есть, «честно и прозрачно» выбирать власть и наслаждаться демократией.
И как в таких условиях прикажете это делать?  Путин что ли виноват? Или ЕР? Которая, кстати, умеет договариваться.  И с СР, и с ЛДПР, и даже с КПРФ. Когда нужно.

А Касьянов тем временем приглашает под знамена  ПАРНАСа  «Народный Альянс» и партию «5 декабря».  Ждем  новых скандалов, интриг и подлостей. Обязательно будут!

Почему-то басни Крылова вспоминаются. Про музыкантов и про несчастный воз, который «и ныне там».  И некрыловское – про  карты «крапленые».

Ну и про бодливую корову.

И про то, что «все что Бог не делает, все к лучшему».

PS О выборах в МГД 2014 года.
Рыжков: «две партии выступают с одинаковым подходом, понятно, что надо сотрудничать, но на самом деле, на сегодняшний день, может получиться так, что часть активистов привлечет «Яблоко», часть активистов привлечем мы, и будем конкурировать. Как снять это противоречие, пока не очень понятно, но время еще есть».

Митрохин: «Если будет снова разрешено блокирование, то «Яблоко» может пойти на основе своей платформы и на блок с другими партиями»

Борис Немцов: «на предстоящих выборах в Москве высока вероятность того, что мы будем конкурировать. Это печальная история, но надо смотреть правде в глаза, особенно после 20 лет взаимодействия, часто очень неконструктивного».

А ведь есть еще «Гражданская платформа» со схожей программой.  А уж сколько партий на регистрации, даже не представляю.  И уже зарегистрировано.

И в таких условиях «Яблоко» планирует набрать 30% голосов избирателей.


Tags: партстроительство
Subscribe
promo fish12a июль 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments