Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Ужасы нашей жизни

Открыла тут газету и обнаружила очередной ужас из нашей жизни

"Глава Минздрава призвала направлять на Север России медиков, провалившихся при поступлении в вузы
Чем дальше, тем все более зловеще выглядит план «строительства справедливости» в России, набросанный Владимиром Путиным в одной из своих предвыборных статей – которая соответствующим образом и называлась: «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Общий-то призыв к справедливости он в ней торжественно провозгласил, но о том, какая конкретика скрывалась за этим риторическим прекраснодушием, ничего не сказал. Спасибо министрам, которых он очень любит и уважает: хотя бы они начинают понемногу нас просвещать на этот счет."

Все это сопровождалось вот такой картинкой:

Врачи-неучи Голиковой залечат северян до смерти
Дальше журналист, как водится, развил эту идею:

"Таким образом, граждан России, проживающих в разного рода медвежьих углах и потому лишенных возможности получить полноценную медицинскую помощь (там попросту нет врачей), ведомство Голиковой намерено осчастливить недоученными коновалами".

"Потрясающая забота о людях, не правда ли? Особенно если учесть, что лечить их будут бывшие абитуриенты-двоечники, которых приняли в вуз условно".

"какого качества медицинских услуг можно ожидать от выпускников, которые по всем правилам и не имели права становиться врачами?"

"А ведь, если разобраться, в чем, собственно, заключается причина оттока медиков из села? Тут и экспертом быть не надо: из-за низких зарплат и общей деградации российских окраин, брошенных нашими же властями на произвол судьбы. Кто же несет за это ответственность, как не министр здравоохранения и социального развития, а также премьер с президентом?..

Но Голикова (как и Путин), разумеется, отвечать за это не хочет. Зато все строят маниловские планы «строительства справедливости» в России". 

Видите, как ловко? Как замечательно выстроена цепочка: перевранные слова министра - Путин - доколе!

Я, как бывший врач, жена врача и сестра врача, не очень, скажем так, люблю эту даму, и хорошего в общем-то не жду. Несмотря на то, что положение в медицине все-таки, как ни странно, улучшается. 

Но прочитав такую статью, обычный гражданин вряд ли пойдет искать первоисточники. А журналист, который написал очередное "разоблачение" и страшилку, не удосужился дать элементарную ссылочку.

В последнее время, когда я встречаю в СМИ такого рода ужасти, я помню, что некоторым не нужны "ссылки и линки", и действуют они в соответствии с простым правилом: "гадь на голову, а там пусть отмываются". То есть, "бомба" из соответствующей субстанции, имеет двойное-тройное назначение назначение: не хорош министр, а виноват в этом премьер, соответственно, публика должна быть возмущена, в стране творится полный кошмар, а меры, принимаемые властями - "
тянули бы разве что на черный юмор".

Ну да ладно. Открываю сайт Минздравсоцразвития. Естественно - первая новость -

Выступление Министра Татьяны Голиковой на совещании по реализации задач, поставленных в предвыборной статье Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России»

И прямо там читаю:

"Такие примеры в различных государствах есть. Если абитуриент хотел поступить в медицинский вуз, но не поступил, недобрал чуть-чуть баллов, то ему предлагается, скажем, что его берут и даже берут на бюджетное место, но в то же время ему говорят, что ты можешь отработать три года или пять лет в северных территориях, к примеру в малонаселённых территориях, но, пожалуйста, мы тебя тогда возьмём. Как бы некое предложение, которое даёт ему возможность учиться, но в то же время он должен отработать. Я думаю, что мы можем поработать тоже над такими же механизмами".

Надо же, а журналист-то облажался.. Видимо, долго искал в ее выступлении что-нибудь порочащее министра и премьера, из разряда несправедливостей, не нашел, и нагадил просто так, на ровном месте. 

Умеют ведь некоторые высосать из пальца эту самую субстанцию!

Выяснилось, что вовсе не все "провалившиеся при поступлении абитуриенты", а те, "кто недобрал чуть-чуть баллов". И не в обязательном порядке, а "ему предлагают, и даже берут на бюджетное место". И почему журналист решил, что "недобравший чуть-чуть баллов абитуриент" обязательно двоечник и недоучившийся коновал???

А кроме того, такой механизм действовал в советские времена, да и в ряде стран мира. 

В свое время, очень давно, еще перед Олимпиадой 1980 года, я поступала в МГУ. Конкурс на выбранный мной факультет был 100 человек на место. Я недобрала полбалла. Вот такая двоечница и недоученный коновал. Видимо, я не имела права работать по специальности. Никогда! Раз не поступила сразу..

И вот сейчас думаю: если  бы мне тогда предложили такие условия, то есть, меня берут, но я потом должна буду поехать на север, то, возможно, а скорее всего - точно, я бы согласилась. 

А моя подруга поступала в мединститут 7 лет подряд! И ведь поступила же! И на сегодня она один из лучших кардиологов, которых я знаю. 

Да и вообще, если честно, все ли поступили в выбранный ВУЗ с первого раза? Я уж молчу про то, что сегодня в престижные ВУЗы с первого раза поступают сами знаете кто. А именно те, кто умеют в этой жизни вертеться, точнее их родители. А сколько умненьких детей не обладают такими качествами и отсеиваются при поступлении, недобрав "чуть-чуть баллов"? И для которых это предложение было просто подарком?

Я, как водится, написала комментарий, где привела дословно цитату Голиковой и посоветовала журналисту попрактиковаться в своей профессии в отдаленных северных районах. Написала вежливо.Но комментарий, естественно, не прошел. Зато там много и интересно рассуждают о том, как у нас все плохо. 

А вообще, вы обратили внимания, что журналисты стали  как-то по-мелкому кусаться? Видимо, не находят подходящую фактуру. 

Tags: врут как дышат, медицинское
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments