Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Туркменистан предпочел Украине Китай

Еще один враг Украины, который ни с того ни с сего вдруг отказал давнему другу и соратнику. Буквально, предал. Променял на Китай.


Президент Туркменистана подтвердил приверженность страны многоплановому межгосударственному сотрудничеству с Китаем, расценив его в роли своего долгосрочного стратегического партнера в газовой отрасли, сообщает «Хроники Туркменистана».
В 2014–2015 годах на месторождении Малай и договорной территории «Багтыярлык«, расположенных в Туркменистане, будут поэтапно введены в строй газокомпрессорная станция мощностью 30 миллиардов кубометров газа и газоперерабатывающий комплекс с установкой осушки газа годовой мощностью 10 миллиардов кубометров. Одной из целей таких масштабных работ является значительное увеличение объемов экспорта туркменского природного газа в Китай.

Для Украины это означает «крах» ее надежд в газовом вопросе. В конце февраля между ней и Туркменистаном была достигнута договоренность по поставке туркменского газа. Как заявлял министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, Туркменистан располагает около 10 миллиардами кубометров свободного газа, и этот объем мог бы быть поставлен в Украину.


http://www.ridus.ru/news/116419/

Действительно, почему бы не поставить газ Украине? Ведь они так нуждаются в нем! И какое это было хоть и частичное, но хорошее решение вопроса! Ан нет. Злые туркмены отказали незалежной. Видимо, потому что тоталитарные. Или Китай любят. С Россией.

Только это на первый взгляд.
Если не заглядывать в историю газовых отношений Туркменистана и Украины. А там есть оооочень неприятные страницы.

"Кризис в этих доселе весьма теплых отношениях наступил еще в 2005 году, когда тогдашний глава Туркменистана Сапармурат Ниязов публично обвинил руководство Украины в мошенничестве при расчетах за поставки на Украину газа из Туркмении. Именно после этого публичного скандала в Ашхабаде отказались от практики прямых контрактов с официальным Киевом на поставку энергоносителей"

Умеет Украина наживать себе врагов.
Tags: Украина
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments