Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Category:

Предлагаю выбрать собственную жизненную позицию.

Интернет – открытая площадка.  И пользуясь анонимностью, здесь можно говорить то, о чем в реальной жизни человек обычно  не распространяется. И как бы кто ни спорил на тему – нужно убирать анонимность интернета или нет, я считаю очень важным то, что любой человек здесь может высказаться, не боясь потерять репутацию у окружения, что вряд ли можно себе позволить в реале.

аксимум, что он может получить – это то, что интернет - сородичи от него отвернутся или покидают в него разные предметы. На этот случай всегда есть возможность перейти на другую площадку, и там начать все заново. И так делать многократно, пока не найдешь тех, кто мыслит  с тобой одинаково.

ечь сегодня пойдет о том, как люди позиционируют себя в мире, и как это проявляется в текстах и комментариях к записям в блогах..

О  чем бы речь ни шла в любой заявленной теме,  люди пишущие и комментирующие, как правило, говорят  о себе, высказывая свое отношение к окружающему их миру. И по текстам и комментариям можно определить жизненную позицию каждого.

Поскольку точек приложения только 2 («я» и «окружающий мир»), а отношение может быть со знаком «плюс» или «минус», то связей может быть только четыре:

1. «Я в порядке - окружающий мир в порядке»

2. «Я в порядке - окружающий мир не в порядке»

3. «Я не в порядке - окружающий мир в порядке»

4. «Я не в порядке - окружающий мир не в порядке»           

Вот и рассмотрим эти позиции по порядку.

Первая жизненная позиция: «Я в порядке, и мир в порядке».

Люди с первой позицией редко ходят в интернет,  а если и приходят, то только для того, чтобы обсудить свои интересы, увлечения, удивиться каким-то глупостям, которых в инете не меряно, оставить комментарии типа : «А че вы переживаете? Ведь все ж нормально! Я вот тут на следующей неделе собираюсь…».

Но  это не значит, что эти люди не участвуют в интернет - баталиях. Участвуют. Но больше как-то с точки зрения: «надо же, как много чудиков развелось!» или с позиции трезвомыслия, спокойно и аргументированно выражая свое видение.

И это не значит, что у них нет проблем. Просто свои проблемы такой человек решает сам, а те, которые не может решить, просто обходит. И принимает окружающий его мир таким, каким он его видит.

Часть из них живет сегодняшним днем. Кто-то потому, что просто не задумывается о «завтра». Другие считают, что  задачи надо решать по мере поступления.  В целом же, их позиция конструктивная,  такой человек убежден в ценности своей личности, уважает окружающих, но при этом ведет себя независимо ни от кого, поэтому может быть критичен и даже резок.  

А в те моменты, когда нужно принять ответственное решение, такие люди включают «внутреннего взрослого», рассматривают проблему с разных сторон, собирают информацию, и только после этого делают свой выбор.  Но не все. Некоторые просто пролетают мимо проблемы выбора, не дифференцируя ее и «не заморачиваясь».

Вот пример комментария такого человека:

«Ты можешь пойти и проголосовать как хочешь. Ты даже можешь поддержать какого-то кандидата, но тебе должно быть стыдно если ты начинаешь гнобить противника, унижать тех - кто его поддерживает. Это аморально и по бандерлогски!»

Или вот:

«Дорогие мои соотечественники, если серьезно, мы должны стремиться не к конфронтации, а к взаимопониманию. Мне кажется, мы должны сейчас всячески подыгрывать и помогать оппозиции!. Ведь того требует демократия. Чтобы оппозиция всегда была сильна и чтобы была сменяемость различных партий, различных идей. Пусть сегодня придут левые, завтра – снова правые и так дальше

Вторая жизненная позиция «Я в порядке – мир не в порядке»

Вот тут богато. В переводе это звучит так: я - классный, а вот окружающий мир – полный отстой.

Я думаю, что людей с такой жизненной позицией даже описывать не надо. Потому что основная масса комментирующих в чужих журналах – это они.

Они очень активизируются, когда представляется возможность поменять мир. И в инете и в реале. Чаще всего – это подростки, которые всячески пытаются доказать свое превосходство, стремятся контролировать все вокруг и  сильно давят на окружающих. Но подростковый возраст может затянуться



.

Эта позиция не конструктивна, потому что человек проводит свою жизнь в борьбе с окружающим миром, и даже сам не замечает, как скатывается в обвинения, осуждение и унижение окружающих, видя в них врагов, и назначая их ответственными за свои жизненные трудности.

такие люди точно знают, как должно быть и как правильно жить.  

Вот пример «подростковых комментариев»:

«Это, как бы, очень вас характеризует... Такой отстой могут смотреть только бараны. да и вообще - ТВ для баранов.
Ну а те кто готовит это шоу- повелители бараньих душ».

«моя мама и бабушка тоже голосовали за ВВП. Потому что никто из них даже при желании ни на какие митинги не пойдет. Обе переживают - что ЖКХ очень дорогое, а пенсии очень маленькие. Но они привыкли жить скромно, дорогостоящих потребностей у них нет, на лекарства пока хватает, а мои аргументы - что У МЕНЯ - нет будущего - так как есть проблемы с трудоустройством, здоровье теперь платное, нужны деньги, а где их взять? Меня это лицемерие не устраивает и видимость благополучия. А что кругом полно быдла - ну выложу в своем жж фотки - поймете почему кругом быдло»

«У меня семья у самого на гос бюджете. И у меня нет ни айфана. И я тоже из провинции.
Но я не хочу рожать детей в этой стране, я хочу рожать детей в стране, где человека уважают, где продают не нефть а машины, компьютеры и разные гаджеты».

А вот пример комментария верующего человека:

«Научитесь себя уважать, люди добрые! Вы избрали диктатора! Мало вам не покажется! Печально и горько за таких малодушных, трусливых и обедненных духом граждан! СТЫДНО! Все заповеди Божьи нарушены этим политиком! Вы служите антихристу!»

Эдакое безапелляционное мнение человека, уверенного в свое правоте.

Или вот:

«Ира, когда твоих детей отберёт бог ювеналки астахов, а мужа трахнут бутылкой из под шампанского, просто из-за отсутствия паспорта, ты, Ирина, не пиши в бложики и интернетик, тут одна грязь (по говорухину)»

И, как вы понимаете, деление людей на:

пчел и мух;
анчоусов и дельфинов;
сученышей и хороших пусей;
массовую Свету с ее пьющим мужем и балбесом сыном и массовым продвинутым Губиным;
быдлосовков, орков,  генетическое отребье и нормальных людей

тоже из этой серии.

А вообще-то,  позиция, когда «я-то в порядке, а вот окружение…» - это позиция убийц, вечно не довольных, желающих исправить свой мир под себя и действующих через агрессию, постоянную борьбу с миром и подавление окружающих людей.

Третий тип жизненной позиции  это – «я не в порядке, мир в порядке»

Это позиция депрессивная, позиция «самоотвержения», уныния. Она бывает у неуверенных в себе людей, постоянно переживающих, «копающихся в себе» - «что со мной не так? У всех все хорошо, один я…», «я бы хотел, да боюсь, ничего не получится, ведь вы вон какие, а я…».

то позиция самоубийц, людей, которые плохо вписали себя в окружающий мир и кто-то медленно, а кто-то, повинуюсь внезапному порыву, быстро, убивают себя.

Пример из серии: «Вы такие сильные и смелые, а я такой маленький, и не знаю, что делать»

«не первый год думаю - что я могу сделать...
ничего в голову не приходит.
на митинги ходить боюсь, у меня в толпе паника.
судиться боюсь.
все боюсь»

И последняя категория – жизненная позиция типа «и у меня плохо, и мир плохой».

Это бесплодная позиция, полная жалости к себе. Такие люди не понимает ценность своей личности, и, соответственно, личностей окружающих. Это позиция «всепропальщиков», которые отвергают и себя и внешний мир, и часто прячутся от него в алкоголизме, наркомании и прочих маниях, и в сектах. Эти люди легко внушаемы, и очень часто выбирают себе «гуру».

Примеров такой позиции полно.

«я живу в Сибири, работаю в системе здравоохранения и категорически не разделяю вашего оптимизма насчет того, что жизнь налаживается
всё, как раз, с точностью до наоборо
с каждым годом всё хуже и хуже, а с вашей помощью будет еще страшнее»

"Я из семьи педагогов и сама не бюджетник всего месяц. Все, что я вижу - образование стремительно катится по наклонной вниз, педагоги нищают, педсостав стареет. в школе, где я работала, средний возраст педагога был около 50-ти. Это следствие хищнической политики государства (зарплата учителя на полную ставку - 7 т.р."

Самое интересное заключается в том, что окружающий мир настолько многогранен и многослоен, что каждый человек легко может найти в нем примеры в подтверждение своей собственной жизненной позиции.

А с другой стороны, получается, что каждый из нас может ее выбрать сам, а мир покажет и расскажет то, что каждый хочет увидеть.

Так что, выбор за нами.

PS.  Не претендую на «последнюю инстанцию» и "научность", это мое личное мнение, основанное на наблюдениях и теории Эрика Берна.

В продолжение темы, поднято доктором доктором.

Tags: ненаучно-психологическое
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments