Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Сланцевый яд


Хотим мы этого или не хотим, но нынче в энергетике вся планета завязана на углеводородах. Это печальный факт для стран, где их не добывают или добывают в незначительных количествах, огромная радость для тех государств, где находят  месторождения, источник благосостояния для традиционно добывающих  стран.

«... В основном жители земли потребляют энергии в виде нефти. Согласно B.P. Statistical Review, на нефть приходится 33% потребляемой энергии.
·         На втором месте оказался уголь (30%). Он пользуется спросом в развивающихся странах вроде Китая и Индии.
·         Затем идет природный газ с 24%. Доля ядерной и гидроэнергетики составляет 5-6%.
·         Лишь 1,6% принадлежит возобновляемым источникам энергии.

Таким образом от углеводородного топлива мы зависим на 87%. Правда, исходя из этой цифры, может сложится обманчивое мнение, что нефть легко заменить любым другим энергетическим продуктом. Но это не так, ведь нефть - это уникальный продукт. Фактически, все, без чего мы не можем представить свою жизнь - продукты питания, материалы, одежда, компьютеры, мобильные телефоны - все это зависит в той или иной степени от нефти".


Так получилось, что в цЫвилизованных странах запада углеводородов маловато. Уж не знаю по какой причине. Норвегия  и Канада скорее  исключение из правила. И вопрос об обеспечении ими  своих потребностей стоит очень остро. Как никогда.  Да и добывать их становится все труднее и труднее. И дороже.  

[Нажмите, чтобы посмотреть]



Поэтому и возникает надежда на чудо.  Что вот раз – и придумают что-нибудь эдакое, что спасет человечество. И ведь придумывают! Одно из последних изобретений – это сланцевый газ. Еще совсем недавно, несколько лет назад, помнится, все СМИ были заполнены сообщениями о сказочных перспективах добычи сланцевого газа, которое избавит человечество от унизительной зависимости нет, не от нефти и газа, а от «тоталитарных стран», которые их добывают.  И у них появится свой, дешевый, цЫвилизованный газ.

Обама публично заявил, что «США спасены. Обеспечены дешевым газом на 100 лет вперед».

Прошло совсем немного времени. И что выясняется? Что был надут очередной пузырь. Который вот-вот лопнет. Или уже лопнул, но об этом пока что молчат.

Но, думаю, что трезвомыслящим людям все было ясно с самого начала.

Взять хотя бы технологию добычи сланцевого газа:

В скважину под огромным давлением закачивается до 20 миллионов  литров раствора.
20 миллионов! На одну скважину! Это же чудовищные объемы!

Вопрос: каковы последствия такого варварского действия? Даже не углубляясь в подробности, очевидно, что это какой-то садизм, изуверство и дикость.

Что происходит с грунтовыми водами? Теми, которые находятся выше слоя гидроразрыва?
Куда выходит «освобожденный» газ? Туда, куда ему запланировали, или не будет спрашивать и найдет другие точки выхода?
Куда денутся пустоты, которые образовались в результате закачивания чудовищного количества раствора?

Все ответы нынче уже получены.  Подземные воды загрязнены, да так, что их невозможно использовать даже в технических целях.  Газ начал выходить где ни попадя. В результате загрязнена атмосфера. И откуда-то взялись землетрясения. И никто не гарантирует провалов в земле.  Всяко может быть.

А кроме того, выяснилось, что эти самые 20 миллионов литров разрывающей жидкости  тоже не слушаются. И текут куда им заблагорассудится. И поэтому в скважины закачивают тяжелый ядовитый гель.
И раствор этот не просто водичка. А тяжелый концентрат, состоящий из  более чем 90 компонентов.
[Spoiler (click to open)]
«В распоряжение экологических организаций попал документ, в котором подробно расписан состав жидкости для гидроразрыва. Туда входит более 90 разнообразных химических веществ. При этом экологи подсчитали, что подобные буровые растворы могут содержать до 596 наименований химикатов: ингибиторы коррозии, загустители, кислоты, биоциды, ингибиторы для контроля сланца, гелеобразователи. Назначение некоторых химикатов вызывает настоящую оторопь: соляная кислота помогает растворять минералы; этиленгликоль борется с появлением отложений на стенках труб; легкие фракции нефти используются для минимизации трения; изопропиловый спирт используется для увеличения вязкости жидкости; глютаральдегид борется с коррозией; гуаровая камедь увеличивает вязкость раствора; пероксодисульфат аммония препятствует распаду гуаровой камеди; борная кислота поддерживает вязкость жидкости при высоких температурах; формамид препятствует коррозии; лимонная кислота используется для предотвращения осаждения металла; хлорид калия препятствует прохождению химических реакций между грунтом и жидкостью; карбонат натрия или калия используется для поддержания баланса кислот...»



Куда денется вся эта прелесть?
В грунты, в воду, в воздух.

Помимо того. выяснилось, что с целью удешевления газа, американские компании не консервируют отработанные скважины. По технологии их положено заливать цементом. Они же оставляют их открытыми. А каждая скважина работает до 4 лет.  В результате, территория после этого варварства остается как после бомбардировки.

Мертвая земля. Изгаженная  химикалиями, изрытая незакрытыми скважинами, превращаемая в безжизненную пустыню. Жить там нельзя. И те, кто повелись на посулы газодобывающих компаний, сейчас вынуждены покидать свою землю.

В этом убедились волонтеры Стрингерского бюро международных расследований (FBII), которые проехали по нескольким штатам США и своими глазам увидели, во что превратились территории добычи сланцевого газа. В зоны экологических катастроф.

И чего ради? Ради того, чтобы скважина, как бутылка с газировкой, выпустила весь свой газ и опустела? И надо бурить новые?

Не надо рассказывать сказки, что это дешево и сердито. Это дорого и изуверски.

И непоправимо.

Так что, чуда не случилось. А случилась беда.
Я не знаю, продолжает ли Европа надеяться обещанные к 2020 году поставки сланцевого газа из США. Вряд ли. Людям, возможно, до сих пор морочат головы. А вот политики наверняка все знают и понимают

Да и сами компании начали избавлять от своих газовых активов.

«BP объявила о списаниях на 4,8 миллиарда USD, британская BG Group списала 1,3 миллиарда сланцевых капиталовложений, канадская EnCana потеряла 1,7 миллиарда USD и уведомила акционеров, что эта сумма вырастет, если цены на газ не вернутся на приемлемый уровень.
Royal Dutch Shell объявила о продаже участков в Техасе, Канзасе и Колорадо, в том числе крупнейшего месторождения «Игл Форд». Компания признала, что 192 скважины «не в состоянии выйти на запланированный объем добычи», заявила о списании 2,1 миллиарда USD и начала стратегическую переоценку инвестиций в сланцевые месторождения в США. Австралийская BHP Billiton включилась в сланцевую гонку только в 2011 году с приобретением за 15,1 миллиарда USD техасской компании Petrohawk Energy, а уже через год вынуждена была заявить об обесценивании американских сланцевых активов.
Но в самой плачевной ситуации оказался бывший локомотив сланцевой революции Chesapeake Energy из Оклахомы. Чтобы избежать банкротства, компании пришлось устроить распродажу почти на 7 миллиардов USD и одновременно вложиться в бурение новых скважин для притока средств на обслуживание кредитов на 13 миллиардов USD. То есть компания, не скрываясь, работает по классической схеме финансовой пирамиды».

Кстати, «Гринпис» почему-то не появляется на сланцевых месторождениях. На «Приразломную», проект которой согласован со всеми северными странами, где ни капли ничего не разлито, они на специальном корабле прибыли. А Дакота (сланцевое Эльдорадо), в которую можно просто на машине приехать – желательно только в костюме химзащиты, – их не интересует.
Не хотят гриписовцы поиграть в «горящую водичку из-под крана», и даже просто ее попить, понаблюдать за фонтанами метана из-под земли после гидроразрыва, посочувствовать местным гражданам, чье здоровье резко ухудшилось после начала газодобычи. Совпадение, наверное.

И еще. Вы в курсе того, что в 2005 году конгресс США просто-напросто вывел технологию гидроразрыва из-под надзора Агентства по охране окружающей среды и соответственно из-под действия закона о безопасности питьевой воды?
Иными словами, конгрессмены, находясь в трезвом уме и твердой памяти, официально разрешили газопромышленникам закачивать под землю ядовитые химикаты без оглядки на природоохранные органы.
Это к вопросу о свободном предпринимательстве и неучастии государства в деятельности компаний.

А я вот думаю: кто в этих условиях может бороться против такого изуверства? Кто возьмется организовать мощную природоохранную кампанию? Неужели некому?
Почему молчат некоммерческие организации? Как думаете?
Хотя и без того все понятно и очевидно.


Tags: сланцевый ад
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments