Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Categories:

О казнокрадстве

А вы замечали, что в слове "коррупция" есть нечто стыдливое?
С одной стороны - какие оно вызывает ассоциации? Кажется, что это чудовищный спрут, проевший всю нашу жизнь насквозь. Вот и 80% граждан-россиян, судя по опросам, считают, что коррупция настолько велика, что от нее некуда деться. Причем, только 20% опрошенных сталкивались с ней в реальности. Остальная информация - из СМИ.

Когда же начинают выяснять детали - что да как, какая она, эта коррупция, что это за зверь такой, выясняется, что главные коррупционеры в стране - это врачи да гаишники. А где чиновники? Ау, где те, кто берет откаты и ворует деньги у государства? Нету. Потому что подавляющая масса людей с такими явлениями в жизни не сталкивается. Вот и рисуют с одной стороны ужасные картинки - "воруют все". А с другой стороны - ноль инфы. И возникает справедливый глас народа: "все, что можно украли, попилили, где посадки???".

Да это и понятно. Ведь на самом деле, среди всей серой и безликой массы чиновников, очень малое их число облечено правом воротить денежными потоками. Буквально единицы. Остальные - обычные работяги, которые делают рутинную и неинтересную работу. А финансами занимаются все больше высшие должностные лица. Ну и пользуются положением. И их вроде как не ловят и не сажают. Под раздачу в основном попадают те же самые врачи да гаишники. Главные коррупционеры страны. А с теми, кто сидит у реки и никак не может напиться, и поэтому разворачивает денежный ручеек на себя, имеют дело только заинтересованные граждане. Например, предприниматели.
А чаще всего, эти дела делаются в одиночестве, по сговору, междусобойчиком. В тиши кабинетов.
И пострадавшим становится только государство.



А ведь в России никогда не было коррупции. Никогда.

Было взяточничество и казнокрадство. Зачем их надо было объединять в одно понятие "коррупция"? Вот прямо даже и не знаю.
И если о первом шумят и кричат на каждом углу, то о втором в правовом поле ни гу-гу.  Стыдливо умалчивают. Вроде как воруют гос.средства, а судят их как обычных воров. Карманников или кого там еще. Вот и возникают странности: украл мелочь или пару миллионов из бюджета - ответственность одна и та же. А то и меньше.

В УК РФ есть статьи против взяточничества.
А против казнокрадства?
По каким статьям нынче судят казнокрадов?
Вот именно.

Поэтому, считаю, что законопроект, внесенный 28 октября в ГД о "хищение бюджетных средств, а равно финансовых активов государственной компании и (или) государственной корпорации"  сродни второй тихой революции в России. Сажать по ней будут, между прочим, до 15 лет.
Почему такого закона не было раньше? Не знаю.

Но он все-таки появился. В результате, предлагается еще один инструмент в борьбе с казнокрадством. И на мой взгляд, это очень важно.
[Нажмите, чтобы прочитать выдержку из законопроекта]
3) дополнить статьей 1641 следующего содержания:
"Статья 4
Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (…) следующие изменения:
(…)
Статья 164.1

Хищение бюджетных средств, а равно финансовых активов государственной компании и (или) государственной корпорации

1. Хищение средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а равно финансовых активов государственной компании и (или) государственной корпорации лицом, использующим бюджетные средства,-
наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом до пятисот тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:
а) при исполнении государственного или муниципального контракта;
б) группой лиц по предварительному сговору;
в) в крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет со штрафом от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей
статьи, если они совершены:
а) организованной группой;
б) при исполнении государственного контракта по государственному оборонному заказу;
в) в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере от трех до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет".
http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/0907496695397E5443257C1200338DF9/$FILE/371176-6.PDF?OpenElement

В этом законе предлагаются много важных штук против коррупции. Но вот эта часть, как мне показалось, станет серьезной мерой. Руки, конечно, отрубать не предлагается, и смертной казни тоже нет, но то, что в УК появится специальная статья против казнокрадов, это уже не шутки.

И очень важно, что понятие "казнокрад" появилось в официальном поле.  Потому что именно эта составляющая коррупции вроде бы как не существовала на протяжении многих лет новой российской действительно. Ведь если такого понятия в правовом пространстве нет, то вроде как и явление не существует.

Наконец-то назвали вещи своими именами.
Дай-то Бог, чтобы закон прошел.

Tags: законотворчество, ненаучно-юридическое
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →