Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Category:

Пока не ушла далеко. Завод имени Масленникова.

Не смогла оставить этот комментарий затерянным среди других и поэтому вынесла в отдельный пост.

"Вы пропустили( здесь уже указывали ) самые популярные и дорогие тогда на Западе часы "Победа". Эта марка была валютой в 70-е годы . Те кто ездил за кордон тогда это знают . Их можно было продать, сняв с руки , практически в любом месте. Особенно ценились золотые часы "Победа" из белого золота . Их не записывали зачастую в выездную декларацию (по причине -таможенники не видели золота) и они были страшным дефицитом в советской торговле.

Именно из белого золота 583 (по-моему) пробы . Повторюсь , их скупали специально для тех , кто выезжает за рубеж. Купить их можно было только в Москве на Калининском проспекте у "барыг" и стоили они в торговле 450-500 рублей , а "двигали" их по 1000 . Я, помнится, в Лас-Пальмасе их продал штук 20, за три рейса. Там, в Пальмасе , и еще в городишке Лас-Америкос (на о.Тенерифе). Были магазины часов со всего мира Япония, Швейцария ,США, Германия и конечно Россия. Хозяин , как я сейчас понимаю был в обоих магазинах один. И все советские моряки, заходящие на Канары тогда, знали про эти магазины .Там покупали ДОРОГО наши часы, фотоаппараты, бинокли, телескопы и пр., в эти магазины везли все, от "Славы" до "Электроники", но самое главный чендж-товар это были часы "Победа".

Вы не поверите, но эти магазины так и назывались "Horas "Victoria"", и на вывеске написано было еще и по-русски "Часы"Победа". Там всегда была очередь из покупателей. Много людей интересовались тогда именно советской техникой, часами, оптикой и все это продавалось на ура".


Вот эти часы:

1985 год.

С 1954 года их выпускали на Куйбышевском заводе им. Масленникова. И не только их. 2,5 миллиона часов в год.
И не только часы. Понятное дело, что на заводе производилась продукция военного назначения. Например, во время войны снаряды для Катюш.

А до этого их производили на 1 Московском часовом заводе им. Кирова.
Я не знаю, что сейчас делают на этом заводе. Выпускают ли там что-нибудь полезное.
А вот завод Масленникова нынче не существует.  Мародеры постарались отменно.

Для соболезнований: годы жизни 1906-90-е. Святые и свободные 90-е.

Разрушили его, также, как и остальные заводы Самары. Разгромили. Места живого не оставили. Вместе с уникальным производством.

"Невидимая рука рынка" постаралась. Часы, часовые механизмы оказались невостребованными. "Не вписались в  рынок". "Устарели". "Не выдержали конкуренции".

Налетела стая саранчи и все сожрала. И не поперхнулась. Матом не ругаюсь. Хотя хочется.

Вот что представляет из себя ЗиМ сейчас.





Цитата: "Почти все цеха были превращены в кучи бетона и кирпича. В таком месте можно снимать фильмы про войну. Если бы я не жил в этом городе, то никогда бы не поверил, что это не результат бомбардировки. Заходить дальше было откровенно страшно".

Что касается инфраструктуры. Бывший 159 цех.
"Фасад" бывшей территории завода:

Нынче, как водится, торговый центр. Кто такой Захар, не знаю. Но его убили. Видимо, плохо делился.

Заводской ДК "Звезда". Видимо, он в первую очередь нуждался в "эффективном собственнике". Поэтому его растерзали первым.


И нынче вот такое угробище.

Спасибо, что хоть елки не вырубили. А то ведь запросто могли.

Знаменитая фабрика-кухня, выполненная в виде серпа и молота. Исторический памятник, между прочиа.


На переднем плане - ДК "Звезда".
Слева, по краю многоэтажное белое здание - нынче ТЦ "Захар".

И вот фабрика-кухня нынче:


На территории завода уже вовсю строятся жилые дома. И это, с одной стороны, правильно. Завод находился в центре города. Земля не должна пустовать. А мародеры уже давно откусили свое. Некоторые не переварили. Туда им и дорога.

Гореть вам в аду, эльциноиды.
Вместе с вашей "свободой" и "сколько хотите" суверенитетами.


Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments