Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Categories:

Вопрос об Украине. Льгот и скидок не будет.

ВОПРОС: Вопрос к Президенту Путину. Владимир Владимирович, ответьте, пожалуйста, максимально конкретно: Вы за или против подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом?

В.ПУТИН: Мы не за и не против. Это вообще не наше дело. Это суверенное право украинского народа, украинского руководства в лице Президента, парламента и правительства.

ВОПРОС: Тогда скажите, пожалуйста, прямо. После подписания этого соглашения об ассоциации возможно ли присоединение Украины к странам таможенной «тройки»? И если нет, то почему?

В.ПУТИН: Нет, невозможно. Невозможно это потому, что в рамках этой ассоциации предполагается создание зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной. В рамках этой зоны Украина берёт на себя обязательство внедрить на своей территории торговые правила, торговые режимы торговой политики Евросоюза.

Из 10,5 тысячи импортных таможенных тарифов (примерно, я сейчас могу ошибиться) 7666 тарифов обнулить с момента вступления этого соглашения в силу, а оно может вступить в силу уже в начале следующего года, где-то в феврале. Ещё через три года раскрытие рынка будет где-то на 85,5 процента, а ещё через несколько лет – на 98,5 процента. Мы считаем, что такое раскрытие рынка для нас очень опасно, неприемлемо на сегодняшнем этапе развития нашей экономики.

Я уже многократно говорил, мы стремимся к тому, чтобы создать единое евразийское экономическое пространство: от Лиссабона до Владивостока. Но для того, чтобы это было на равноценной, равноправной основе, чтобы мы не несли экономических потерь и, как производное, в социальной сфере не имели проблем, это должно быть согласовано постепенно.

И возникает следующий вопрос: как нам известно, Украина обязуется внедрить на своей территории, в своей экономике технические регламенты Евросоюза. Это очень важный вопрос. Что это такое для людей, которые не посвящены в эти дела. Это значит, что почти все товары или многие товары, производимые на Украине, должны подчиняться техническим правилам Евросоюза. Это хорошие технические регламенты, даже очень хорошие. Но для того, чтобы по ним выпускать товары, нужна модернизация экономики и различных отраслей производства. Это требует больших инвестиций. По нашим экспертным оценкам, в районе сотни миллиардов евро. Есть эти источники?

Ведь когда страна присоединяется в полноформатном масштабе к Евросоюзу, она получает кредиты, льготы какие-то и так далее. Но Украина не присоединяется полномасштабно, и никаких кредитов, по-моему, особых и льгот не предусматривается.

К чему это может привести, по нашему мнению, – к вытеснению собственно украинских товаров на другие рынки, прежде всего на рынок Таможенного союза. А если иметь в виду, что у нас есть зона свободной торговли, и Украина, и Россия являются членами этой зоны, то, безусловно, это приведёт к вытеснению на наш рынок. Поэтому мы оставляем за собой право использовать протокол № 6 договора о зоне свободной торговли, для того чтобы свой рынок защитить.

Это не значит, что мы будем запрещать ввоз на российский рынок украинских товаров. Но это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках зоны свободной торговли, а на них будет распространено правило так называемого режима наибольшего благоприятствования. То есть в такое же положение будут поставлены товары украинского производства, как и всех других стран мира – членов ВТО.

Мы обратили внимание ещё на один момент. Я сегодня проинформировал своих коллег. Одно из положений гласит, что при конечной сборке на территории Украины товар будет считаться украинского происхождения, даже если он произведён из комплектующих стран ЕС. Это что такое? Это «отвёртка» называется, «отвёрточная сборка». А мы не хотим отвёрточную сборку иметь на своей территории в массовом масштабе. Мы добиваемся от наших партнёров и практически добились уже, если, скажем, в сфере машиностроения мы осуществляем общие проекты, чтобы это были проекты с глубокой степенью локализации – 60–70 процентов. И мы об этом договорились. Скажем, в области автомобильной промышленности работают все наши основные мировые партнёры, мировые бренды. Мы не хотим, чтобы с заднего крыльца мы получили какой-то «подарок» в виде «отвёртки». Об этом тоже надо подумать. И это, кстати говоря, может существенно осложнить наше сотрудничество в таких высокотехнологичных сферах, как авиация, космос, судостроение – машиностроение в целом.

И, наконец, по сельскому хозяйству. Украина согласилась, по сути, открыть полностью, либерализовать рынок сельскохозяйственной продукции. Это и в сфере животноводства, и что касается завоза живого скота, и мясопродукции. Это касается и растениеводства, потому что кроме этого, как мы видим из проектов документов, Украина согласилась полностью перейти на санитарно-ветеринарные правила Евросоюза. Это всё предметы очень сложных, предметных переговоров. Мы не являемся участниками этих переговоров и не можем вот так, в явочном порядке всё это принять на свой счёт и перенести на российскую почву.

Поэтому мы сегодня договорились с Виктором Фёдоровичем, мы проведём, конечно, консультации с украинскими партнёрами в соответствии с правилами, изложенными в договоре о зоне свободной торговли, но оставляем за собой право применить те меры защиты, о которых я уже сказал.
http://kremlin.ru/transcripts/19485


Есть поговорка про "рыбку съесть".
Так вот. Не выйдет.

Обратите внимание: Россия не собирается запрещать украинские товары.  Пусть поставляют. Но только на общих основаниях. Как все другие страны.
То же самое с ценами на газ.

Это и есть то самое "беспрецедентное давление" на Украину?
И ведь они об этом говорят совершенно серьезно!
Tags: Украина, бабы каются, из первоисточника
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments