Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Дежавю

12 января 1993 года КоммерсантЪ

"Президент США Билл Клинтон (Bill Clinton) в своем вчерашнем выступлении в телевизионной передаче компании PBS заявил, что американцам придется пойти на некоторые жертвы, поскольку выполнение экономической программы новой администрации затрудняется непомерно возросшим бюджетным дефицитом.

Главным направлением деятельности новой администрации в первые дни пребывания у власти станет реформа системы здравоохранения. По словам нового президента, он не ожидал такого сильного роста бюджетного дефицита, однако его команда уже разрабатывает меры по его существенному сокращению.

Клинтон заявил, что проблема дефицита федерального бюджета может быть решена, если будут выполнены два основных условия. Во-первых, конгресс должен одобрить новую программу здравоохранения, и, во-вторых, новая администрация должна изыскать достаточно средств для инвестирования экономики, создания новых рабочих мест и стимулирования роста валового национального продукта.

Команда Клинтона уверенно отрицает всяческие намеки на то, что новый президент пытается использовать проблему бюджетного дефицита в своих политических целях, чтобы оставить себе некоторое пространство для маневра, в случае, если он вынужден будет отказаться от некоторых своих предвыборных обещаний.

Новый президент между тем заявил, что снизит бюджетный дефицит до $145 млрд. Однако многие эксперты предсказывают, что если Клинтон не предпримет радикальных мер, то дефицит составит $237 млрд в июле этого года и грозит возрасти до $305 млрд к 1997 году".

http://www.kommersant.ru/doc/35150

Кроме того, он, пока еще можно было куда, повысил корпоративные налоги и подоходный налог с высокооплачевыемых граждан.
И серьезно снизил военные расходы.

И таки сработало!


Красненькое - дефицит бюджета, синенькое - военные расходы.
Да это и понятно. Дело не в мерах Клинтона, а в том, что исчез потенциальный противник. Холодная война закончилась, гонка вооружений вроде как тоже. Можно было взять тайм-аут и снизить расходы на оборону. Кстати, обратили внимание, что Обама пытается повторить тот же маневр?
Но не получается. Нету другого СССР, который захотел бы развалиться, чтобы сделать приятное США.  Некуда увеличивать налоги. Про госдолг вообще молчу.

К 1999 году дефицит бюджета сократился до 22 млрд долларов. И это был исторический минимум..

Нынче дефицит бюджета США - около триллиона долларов.

Военные расходы в районе 600 миллиардов.

В сравнении - весь бюджет РФ - около 400  миллиардов долларов.

Кстати, обратите внимание, когда в последний раз в США был профицит бюжета.
Tags: США, ненаучно-экономическое
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments