Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Как всегда. Читаем между строк




ВОПРОС
(как переведено): Господин Президент, энергетическая безопасность, энергетическая независимость – очень важный вопрос для региона АТЭС. Природный газ является одним из наиболее «зелёных» источников топлива, и он здесь играет особо важную роль. Какую роль может играть Россия в предоставлении газа экономикам АТЭС?

В.ПУТИН: Россия является, наверное, крупнейшим экспортёром природного газа в мире. Значительные объёмы природного газа экспортируются нами в европейские страны. Вместе с тем мы понимаем, видим, что роль, значение энергетических ресурсов в обеспечении ускоренного экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе приобретает всё большее и большее значение. Мы понимаем свою ответственность в этом секторе и именно поэтому планируем расширить взаимодействие с нашими партнёрами в Азии в сфере энергетики. Это касается сразу нескольких направлений: это касается и углеводородов, это касается и высоких технологий.

Когда я говорю о высоких технологиях, имею в виду развитие сектора атомной энергетики. Мы активно работаем с нашими партнёрами в Китайской Народной Республике, в Индии, в других странах, где строим, успешно реализуем очень крупные проекты в сфере атомной энергетики. И хочу обратить ваше внимание, что все наши проекты в этой сфере построены на так называемых «постфукусимских» принципах, то есть на принципах повышенной безопасности.

Кроме этого на территории Российской Федерации мы реализуем ряд проектов в области гидроэнергетики, что позволяет нам значительную часть электроэнергии экспортировать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. И мы планируем наращивать эти усилия. Вместе с партнёрами будем, безусловно, работать и над проблемой возобновляемых источников.

Вместе с тем, Вы абсолютно правы, наличие большого количества углеводородов является нашим естественным конкурентным преимуществом. Мы уже построили очень большую нефтяную систему, трубопроводную систему к берегу Тихого океана. Это была рекордно эффективная стройка, была осуществлена в рекордно короткие сроки. Несколько тысяч километров из Сибири до Тихого океана, с ответвлением на Китай, на город Дацин. Это позволило сформировать новый для мирового энергетического рынка бренд нефти, новую смесь. И что касается газа, то и здесь у нас есть большие возможности, и мы уже осуществляем ряд проектов.


С чем связаны эти проекты. Во-первых, с трубным газом, и мы уже осуществляем инфраструктурные проекты от острова Сахалин до Владивостока, и дальше нитка может быть переброшена и в Корейскую Республику через Северную Корею либо по океану. Может быть осуществлено два проекта как минимум с поставками газа в Китайскую Народную Республику. И, наконец (это, наверное, очень важная информация для бизнес-сообщества), мы сейчас думаем и переходим, сделаем в ближайшее время шаг по либерализации торговли сжиженным природным газом. Имеется в виду осуществление таких проектов и на севере Российской Федерации, на полуострове Ямал, где у нас работает одна из наших крупных частных компаний «Новатэк». И мы там не только поддерживаем те проекты, которые будет осуществлять «Новатэк», уже, собственно, осуществляет, будем поддерживать также проекты нашей основной компании по добыче, производству и экспорту газа – «Газпром». У «Газпрома» там тоже есть свои большие проекты.

Россия с помощью бюджетных ресурсов строит один из крупнейших портов на севере страны – Сабетта. Мы вкладываем бюджетные ресурсы в подводной канал, и оттуда при реализации проекта по сжижению газа он может быть направлен (имею в виду расширение возможностей использования Северного морского пути) как на европейский континент, так и в азиатские страны. Разумеется, будем развивать дальше те проекты, о которых вы наверняка знаете, на Сахалине и в районе Владивостока.

ВОПРОС (как переведено): Господин Президент, для меня большая честь задать Вам вопрос. Сегодня, господин Президент, Вы говорили об энергетике. Мне кажется, это важная тема во всём мире. Сегодня Китай в развитии технологий, во всех аспектах, будь то экономика или культура, очень быстро продвигается вперёд. Вы говорили об энергетике и экономике. Как Вы думаете, в каких областях мы можем сотрудничать? В каких отраслях, Вы думаете, мы должны сотрудничать? Спасибо.

В.ПУТИН: У нас много направлений взаимодействия с Китаем. Я уже упомянул о нашем взаимодействии в области энергетики, в том числе в ядерной энергетике, в атомной энергетике. Мы уже запустили два блока на Тяньваньской атомной электростанции. Наши китайские партнёры довольны тем, как они работают. У нас есть перспективы дальнейшей работы по этому направлению.

Я уже упомянул о том, что мы построили огромную, очень эффективно работающую на сегодняшний день трубопроводную систему. Кстати говоря, это результат наших договорённостей с китайским руководством. Труба вышла на Тихий океан, но ответвление – на Китай, на Дацин. И, как вы знаете, у нас там планы по строительству совместного предприятия по переработке сырой нефти. Но это не всё. Самое главное, на мой взгляд, это наша перспектива, касающаяся сотрудничества в высокотехнологичных областях.

У нас очень хорошие проекты в области авиации. Это касается и вертолётной техники, это касается среднемагистральных и широкофюзеляжных самолётов. У нас очень хорошая перспектива в области освоения космоса. Есть конкретные проекты, и я очень рассчитываю на то, что мы продвинемся.

Но, конечно, очень важным и для Китая, и для России является осуществление проектов инфраструктурного характера. Здесь мы обсуждаем ряд возможностей и с точки зрения развития железнодорожного, и с точки зрения развития автомобильного транспорта. Всё это очень важно и для работы в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Мы с партнёрами из Средней Азии самым активным образом прорабатываем целый ряд совместных инициатив.

Очень рассчитываю на то, что такая позитивная работа будет способствовать дальнейшему расширению торгово-экономических связей с Китайской Народной Республикой, которая за последние полтора-два года превратилась в самого крупного торгово-экономического партнёра Российской Федерации.

У нас торговый оборот с Китаем за прошлый год составил рекордную цифру – 87,5 миллиарда долларов. В страновом измерении Китай занимает сейчас позицию номер один в торговле с Россией. Мы с китайскими друзьями и с Председателем Си Цзиньпином поставили задачу в ближайшее время, в ближайшие года два выйти как минимум на 100 миллиардов торгового оборота. Уверен, мы это сделаем.

ВОПРОС (как переведено): Добрый день, господин Президент. Хочу спросить у Вас о Вашей реакции на отсутствие господина Обамы на этом саммите. И также в отношении того, что Вы хотели встретиться с ним лично здесь. Что Вы думаете об этом?

В.ПУТИН: Мы видим, что происходит сейчас во внутриполитической жизни Соединённых Штатов. И это непростая ситуация. Я думаю, что вполне обоснованным является то, что Президент США не приехал сюда. Я думаю, если бы я был в его положении, я бы тоже не приехал, и, наверное, так бы сделал любой глава государства. Ведь когда невозможно провести бюджет, когда правительство фактически ушло в вынужденный отпуск, здесь не до международных поездок.

Более того, хочу сказать, что все собравшиеся на саммит АТЭС на Бали лидеры желают успеха Президенту Обаме и в том смысле, что мы все заинтересованы в скорейшем преодолении кризиса, который мы наблюдаем сегодня в США, потому что Соединённые Штаты – это крупнейшая экономика мира. От того, насколько уверенно она будет чувствовать себя, в значительной степени зависит состояние всей мировой экономики.

Но и, кроме всего прочего, в США доллар является до сих пор важнейшей резервной валютой. Для нас всех это в высшей степени важно. И я позволю себе выразить надежду, что всем политическим силам в Соединённых Штатах удастся как можно быстрее преодолеть этот кризис.

Полностью
http://kremlin.ru/transcripts/19375

Tags: из первоисточника, преступления путинизма
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments