Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

О безродном космополите

Сегодня весь день сайт эха валялся.
Всегда радуюсь, когда это происходит. Меньше грязи выльется из этой фановой трубы.

Но бес - он на то и бес, чтобы подстрекать на всякие ненужности, а то и вредности. И он подтолкнул меня почитать особое вениковское мнение о Валдайской речи Путина

Для начала Венедиктов предложил подчеркнуть основные ее тезисы. Я это сделала еще когда выкладывала ее в ЖЖ
Так вот. Главное, что увидела в речи Путина:

1. Речь идет о том, как глобальные процессы будут влиять на нашу национальную идентичность, о том, каким мы хотим видеть мир ХХI века, и что может привнести в этот мир совместно с партнерами наша страна – Россия.

2.
Для россиян, для России вопросы «Кто мы?», «Кем мы хотим быть?» звучат в нашем обществе все громче и громче

3.
Мир становится все более жестким, порой отвергается не просто международное право, но даже элементарные приличия

4. насколько граждане той или иной страны чувствуют себя единым народом, насколько они укоренены в этой своей истории, в ценностях и в традициях, объединяют ли их общие цели и ответственность. В этом смысле вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер.


5. Россия испытывает не только объективное давление глобализации на свою национальную идентичность, но и последствия национальных катастроф ХХ века, когда мы дважды пережили распад нашей государственности. В результате получили разрушительный удар по культурному и духовному коду нации, столкнулись с разрывом традиций и единства истории, с деморализацией общества, с дефицитом взаимного доверия и ответственности. Именно в этом многие корни острых проблем

6.
отсутствие национальной идеи, основанной на национальной идентичности, было выгодно той квазиколониальной части элиты, которая предпочитала воровать и выводить капиталы, и не связывала свое будущее со страной, где эти капиталы зарабатывались.

7.
Нам всем: и так называемым неословянофилам, и неозападникам, государственникам и так называемым либералам – всему обществу предстоит совместно работать над формированием общих целей развития. Нужно избавиться от привычки слышать только идейных единомышленников, с порога, со злобой, а то и с ненавистью отвергая любую другую точку зрения

8.
Суверенитет, самостоятельность, целостность России – безусловны. Это те «красные линии», за которые нельзя никому заходить. При всей разнице наших взглядов, дискуссия об идентичности, о национальном будущем невозможна без патриотизма всех ее участников.

9.
многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность: национальная, культурная, религиозная или даже половая. эту модель пытаются агрессивно навязывать всем, всему миру. Убежден, это прямой путь к деградации и примитивизации, глубокому демографическому и нравственному кризису.

10.
Без ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без формировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности люди неизбежно утратят человеческое достоинство. И мы считаем естественным и правильным эти ценности отстаивать.

11.
поликультурность, полиэтничность живет в нашем историческом сознании, в нашем духе, в нашем историческом коде. На этом естественным образом тысячелетие строилась наша государственность.

Россия – как образно говорил философ Константин Леонтьев, – всегда развивалась как «цветущая сложность», как государство-цивилизация, скрепленная русским народом, русским языком, русской культурой, Русской православной церковью и другими традиционными религиями России

12.
идентификация исключительно через этнос, религию в крупнейшем государстве с полиэтническим составом населения, безусловно, невозможна. Формирование именно гражданской идентичности на основе общих ценностей, патриотического сознания, гражданской ответственности и солидарности, уважения к закону, сопричастности к судьбе Родины без потери связи со своими этническими, религиозными корнями – необходимое условие сохранения единства страны.

13.
не сконцентрировав наши силы на образовании и здоровье людей, на формировании взаимной ответственности власти и каждого гражданина и, наконец, на восстановлении доверия в обществе, мы проиграем в исторической конкуренции.

14.
Будущий Евразийский экономический союз, о котором мы заявляли, о котором мы много говорим последнее время, это не просто набор взаимовыгодных соглашений. Евразийский союз – это проект сохранения идентичности народов, исторического евразийского пространства в новом веке и в новом мире. Евразийская интеграция – это шанс для всего постсоветского пространства стать самостоятельным центром глобального развития, а не периферии для Европы или для Азии.

Это то, что подчеркнула я.

Теперь о том, что увидел во всех этих словах веник


"Если вы внимательно посмотрите на речь Путина на Валдае (она есть и на нашем сайте, она есть и на сайте президента kremlin.ru), то вы увидите, что это вполне себе охранительная реакционная политика, которую через эту речь можно понять, как президент думает.

Эта речь была написана, продиктована президентом, скорее, и правлена им. То есть то, что там в этой речи он хотел сказать, это отражает вполне его собственное понимание существующего мира и места России в мире. Еще раз повторю, что это, с моей точки зрения, вполне охранительная речь, которая объясняет во многом тот набор законов, который был принят в течение последнего года. Они вполне ложатся в логику президента Путина. И поскольку президент Путин – человек в этом смысле цельный, то я думаю, что эта политика будет продолжаться, основанная на том видении мира и России, кое президент имеет.

Почитайте еще раз внимательно. Советую взять в руки карандаш, поподчеркивать не просто со слуха и понять, собственно, как думает президент. И мне кажется, что это такое, правильное занятие, особенно для тех, кто интересуется политикой и политикой ближайшего будущего.


Думаю, что недалеки от истины те, кто делает вывод, что если бы президент Путин был американским гражданином, он, конечно бы, находился на крайне правом фланге Республиканской партии, куда гораздо правее Маккейна. Он был бы скорее в «чайной» партии, в Tea Party, которая проповедует те же самые ценности, о которых говорит Путин. Ну, правда, там исключительная роль Америки, а здесь исключительная роль России. Ну, замените одно на другое, и вы получите результат. Еще раз повторю, поработайте с текстом, а не на слух, и вам это покажется очевидным.

И вот есть такой президент избранный, который вполне отражает такое консервативно-охранительное реакционное
мышление, которое (и тут это надо признать) судя по опросам, которые мы видим разных социологических служб, вполне отражает на сегодняшний день значительную часть или большинство избирателей РФ, особенно инертное большинство, которое, в общем, на выборы не ходит, в политике не участвует. Но ему приятно слышать об исключительной роли России, об исключительном ее месте в истории, о генезисе русской нации, начиная с Днепра (ну, это уже он отвечал туда, это я тоже коснусь Украины вопроса). Но это приятно льстит самолюбию наших граждан".



Где он все это увидел?
Прочитала речь еще пару раз, чтобы увидеть консерватизм, охранительность и реакционность мышления нашего Президента. И не увидела.
Где он увидел слова об "исключительной роли России"?

Чем слушал речь Путина Венедиктов? Не понимаю. Нет там ни слова об "исключительности" России. Нет.
Речь идет  о совершенно других вещах. О ценностях. А не о внушении гражданам России идеи об "исключительности".

Тогда вопрос: кто такой Венедиктов, если его раздражают тезисы о суверенитете, целостности, нравственных основах российского общества, о национальной идентичности на основе общих ценностей, о патриотическом сознании, сопричастности к судьбе Родины, уважении к закону и т.д.

Выходит, по Венедиктову, Россия должна быть несуверенной, нецелостной, безнравственной; граждане России не должны уважать закон, не должны быть сопричастными к судьбе своей страны, не иметь национальной идентичности и общих ценностей? Эдакими непонятными гражданами мира. Кстати, вы когда-нибудь встречали "граждан мира" без идентичности? Без роду без племени? Я - нет. Каждый мог сказать про себя: я - немец, я - ирландец, я - китаец, я - француз и т.д. Есть ли такие, кто может сказать: я не знаю, кто  мои предки и знать этого не хочу. Потому что я "гражданин мира" и меня это не интересует.

Более того, может ли сам А.А. Венедиктов сказать про себя: "я - безнравственный человек, не уважающий законы, без национальной идентичности, не имеющий корней"?

Вряд ли  Но вот Россия в целом и российские граждане, по его мнению, не имеют право быть нацией, объединенной общими ценностями и традициями. Потому что это - "реакционность".

Ну и кто после этого гл. редактор федерального СМИ? Не кажется ли вам, что он мнит себя исключением: я имею право, а вы, если вдруг захотите, то тут же станете консерваторами, охранителями и реакционерами?

Собсно, вся политика его радио на это и направлена.


Эдакие исключительные существа на фоне граждан "этой страны".
Нерусь он и есть нерусь.


Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →