Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Categories:

В Кении нашли нефть, газ и редкоземельные металлы.


Раз.
"Англо-ирландская компания Tullow Oil обнаружила в Кении нефтяное месторождение. Об этом заявил глава восточноафриканского государства Мваи Кибаки, передает BBC News. Нефть удалось найти в области Туркана на северо-западе страны.

Кения является относительно благополучной африканской страной, однако ее экономика развивается в основном благодаря туризму. Минеральные ресурсы в Кении пока добываются в небольшом количестве"


Это сообщение прошло в марте.
Теперь мы можем констатировать: "Кения БЫЛА относительно благополучной африканской страной".
И вы понимаете почему. Там грядут очередные выборы. И теперь кенийцам нужно провести их "честно" и "прозрачно". Потому что торжество демократии. И разные свободы. И права человека. А нефть тут совсем ни при чем. Это очевидно всем. Просто так совпало.

"Выступая в субботу в Найроби, Клинтон сказала, что кенийцы должны сообща добиться того, чтобы выборы в стране должны стать примером для Африки и всего мира. Она призвала лидеров не допустить кровопролития, подобного тому, что началось в Кении после выборов пять лет назад.

Клинтон заявила репортерам, что Соединенные Штаты обещают помочь Кении в том, чтобы новые выборы стали «свободными, честными и прозрачными»."


Два.
Премьер Кении оспорит в суде победу Кениатты на президентских выборах
15:13 16.03.2013
Адвокаты из Коалиции за реформу и демократию подали документы в суд, после того как премьер заявил, что будет считаться с решением, которое примет суд, и призвал всех кенийцев также ожидать судебного решения.
Основной кандидат на прошедших в Кении президентских выборах премьер Раила Одинга обратился в верховный суд с заявлением о пересмотре итогов голосования, передает в субботу агентство Франс Пресс


Президентские выборы прошли в Кении 4 марта, впервые после принятия новой конституции (2010), обеспечивающей открытый и честный избирательный процесс. На пост главы государства претендовали восемь кандидатов. Согласно данным Независимой избирательной комиссии, вице-премьер Ухуру Кениатта победил в первом туре (50,07%), Одинга набрал более 43% голосов.

Адвокаты из Коалиции за реформу и демократию (CORD) Одинги подали документы в суд, после того как премьер заявил, что будет считаться с решением, которое примет суд, и призвал всех кенийцев также ожидать судебного решения, добавляет Франс Пресс.
Участвовавший в выборах политик Калонзо Музиока заявил, что подсчет голосов проходил нечестно, и потребовал его остановить. Он сказал, что располагает доказательствами фальсификации результатов. Избирком информацию о подтасовке итогов выборов опроверг.

Три
«Не так давно в Кении произошло событие из разряда экстраординарных. Страна выиграла геологический джекпот на 100 миллиардов. В июле геологи объявили о находке залежей редкоземельных элементов на 63 миллиарда долларов, плюс ещё одно месторождение ниобия на 35 миллиардов долларов. Это особенно ценно, поскольку цены на редкоземельном рынке удерживаются Китаем, а в целом рынок потребляет больше ресурсов, чем их добывают на планете — разница пока покрывается за счёт старых запасов.

Помимо этого, Кения стала привлекательной и с точки зрения энергетики. Международные геологические корпорации начали инвестировать в разведку нефти и газа, и в первых рядах идут британцы. Отдача не заставила себя ждать — в этом году фирма Tullow, занимавшаяся геологоразведкой, объявила об удвоении первоначальных расчётов запасов нефти на двух месторождениях Ngamia 1 и Twiga South, а американская Apache Corporation обнаружила природный газ на шельфовой платформе Mbawa 1.

Однако, учитывая африканскую специфику, самой Кении от своих залежей мало радости. Кенийское правительство планировало получать, внимание, 3% ренты от ниобия и 5% от редкоземельных элементов. Далее по конституции страны эти крохи должны были на 80% уйти в федеральный бюджет, на 15% остаться в местном и на 5% — попасть в карманы местных жителей. То есть 5% от 3% — это то, что получил бы кениец, рядом с домом которого началась бы разработка одного из шести крупнейших месторождений ниобия в мире.

Но тут на сцену выходит президент Кении Ухуру Кениатта. Роялти с золота, которого Кения продаёт не так уж и много, он поднял с 2–3% до 5%. Для редкоземельных, ниобиевых, титановых руд роялти выросли до 10%. Для остальных минералов они были установлены в диапазоне 1–12%. Также как минимум на порядок возросли тарифы на бурение. Пока нефть и газ полностью не разведаны, эти меры их не коснулись, однако и без этого Кениатта проявил неслыханное по африканским де-факто колониальным меркам своеволие».

Четыре.
Началось.

69 человек погибло, 175 ранено в результате теракта в  торговом центре Найроби.

"Сомалийская группировка "Аш-Шабаб", которая напала на торговый центр в соседней Кении, связана с "Аль-Каидой".  Группировку вытеснили из большинства городов, которые она контролировала на юге и в центральной части Сомали, но она до сих пор представляет большую угрозу.
Что такое "Аш-Шабаб"?

"Аль-Шабаб" означает "молодежь" по-арабски. Эта группировка сформировалась в 2006 году как молодое радикальное крыло теперь уже распавшегося Союза исламских судов, который боролся с эфиопскими войсками, вторгшимися в Сомали для поддержки слабого местного правительства.
По многочисленным сообщениям, в Сомали часто приезжают иностранные джихадисты, чтобы присоединиться к "Аш-Шабаб".


Только сегодня прочитала о том, что Аль-Каида является неофициальной армией США. О том, что они ее создали, говорят многие источники.
Вопрос: они действуют сами по себе, выйдя из-под контроля своих родителей или они продолжают руководить Аль-Каидой?

Но вне зависимости от ответа

Добро пожаловать еще в одну горячую точку планеты.



Tags: Кения
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →