Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Categories:

Ужосы этой страны

Трогательное прощание Юрия, сбежавшего из России в Финляндию ("Ilta Sanomat", Финляндия)
Арья Паананен (Arja Paananen)

"Юрий Снелл сбежал из России в Финляндию. Ему пришлось проститься в Москве со своей больной бабушкой, и он вряд ли сможет когда-нибудь вернуться в Россию. В тот момент казалось, что весь мир исчезает вокруг них, и важно лишь то, что два человека стремятся друг к другу.

Один из них, возможно, мог бы быстро вернуться к своей обычной жизни, но другому пришлось бы отказаться целиком от своей собственной. Друг с другом они больше никогда не встретятся: 23-летний Юрий Снелл, имеющий двойное гражданство России и Финляндии, вряд ли когда-нибудь рискнет приехать в Россию, или сможет это сделать только в возрасте 27 лет, после окончания призывного возраста.

71-летняя москвичка Валентина Герасимовна в настоящее время испытывает острые боли при движении, возможно, из-за рака груди. Небольшое облегчение дает обезболивающий пластырь, наклеенный на руку, однако этого недостаточно, и она больше никогда не сможет приехать в Финляндию, чтобы встретиться со своим внуком.

С подобными мыслями Юрий обнял в среду вечером свою бабушку Валентину. Это были не объятия угрюмого молодого юноши, а крепкие объятия любящего внука, которые закончились слезами обоих.Минутой позже Юрий рассказал своей бабушке, что он решил попробовать бежать в Финляндию через Украину.

Все предшествующее время за этот нервный, терзающий месяц, Юрий жил у бабушки, и они оба постоянно боялись прихода российских военнослужащих и полиции к бабушке в квартиру. Юрий дни и ночи напролет метался туда-сюда между бабушкиным диваном и балконом, поскольку он не осмеливался выходить на улицу.

Его голову не покидал лишь один вопрос: «Почему посольство РФ в Хельсинки отправило меня сюда для подачи заявления на паспорт, и никто даже не намекнул, что закон об армии недавно изменился?».

Счастливого пути, мой мальчик!


Юра с баушкой

Так в чем же проблема? Кто так ополчился на бедного 23-летнего мальчика? Кто его преследовал в России?

Ответ очевиден - власти. И армия. В которой гражданин РФ, не получивший до 23 лет российский паспорт, должен вроде как служить. Но у него болезнь сердца! И он, как это того требует российское законодательство, пришел в военкомат, чтобы встать на учет.

Но о ужас! Там не поверили его финским документам о больном сердце! И, судя по всему, направили на мед.комиссию! А МЧ не был уверен, что его не признают годным, как в Финляндии. И поэтому занервничал. Да так, что начал "метаться между бабушкиным диваном и балконом", потому что боялся выходить на улицу. И он не мог жевать пищу. Только курить сигареты. Вот ведь какие злодеи!

Его могли забрать в российскую армию!

Поэтому он решился на безумный шаг - он решил бежать из России!
И таки убежал!
Под катом подробности
.

И да. На медкомиссию он так и не сходил. Потому что позвонил в военкомат, а ему там сказали, что "на уклонистов объявлен розыск".
Разве ж он мог зарегистрироваться в военкомате?



От множества выкуренных сигарет еда казалась совсем безвкусной, у Юрия появилось ощущение, что он уже не может жевать. В итоге ему пришлось питаться только супами с мелко порезанными ингредиентами, которые вставала и варила ему его больная бабушка".

Когда Юрий и бабушка прощались, они обнялись, и каждый пытался найти подходящие слова для этой ситуации.

«Выздоравливай, бабушка», - сказал Юрий, хотя они оба знали, что это невозможно.

«Счастливого пути, мой мальчик», - в свою очередь пожелала Валентина, хотя они оба не знали, будет ли арестован Юри следующей ночью на российско-украинской границе и не отправят ли его обратно в Москву как уклониста.

Решающая среда

Решение о побеге из страны, принятое юношей в эту среду, стало результатом разъяснений официальных лиц о том, что он сможет уехать в Финляндию из Москвы не ранее нескольких месяцев, то есть лишь после окончания волокиты с паспортом.

При худшем сценарии его могли бы действительно признать в российской медицинской комиссии годным к службе в армии, несмотря на то, что его освободили от армии в Финляндии из-за болезни сердца.

Ранним утром в среду мать Юрия Ольга Снелл и друг ее мужа Исмо Хакола прибыли в Москву на поезде «Лев Толстой». С собой у них были все копии необходимых бумаг и финская медицинская справка, в которой было медицинское заключение о проведенной кардиоскопии.

Родственники и друзья Юрия, как и все призывники в России, прекрасно понимали, что эти бумаги не имеют никакого значения для медкомиссии военкомата РФ, куда должен был явиться Юрий.

Большая часть дня была проведена в бессмысленных звонках.

Звонок в паспортный стол: могли бы они сделать загранпаспорт для Юрия, ведь о судьбе финского мальчика написали так много в российских газетах?

«Нет, в выдаче паспорта отказано, так как нет разрешения от военного комиссариата. Позвоните друзьям, у которых имеются хорошие связи, может, они могли бы помочь вам»,  - сказали там.

Последний звонок был в военкомат, и он убил последнюю надежду. Там сообщили, что только что объявили армейских уклонистов в розыск, и у Юрия нет другого выбора, кроме как зарегистрироваться, чтобы стать военнообязанным.


Юра с мамой в комитете солдатский матерей. Им объясняют, что для того, чтобы он смог откосить от армии, ему нужно дать взятку в "несколько тысяч евро"

Посещение Комитета солдатских матерей окончательно убедило в том, насколько тяжелая проблема стояла перед Юрием. Опытные добровольцы из Комитета солдатских матерей помогли тысячам солдат, получившим ранения в чеченской войне, и жертвам армейской дедовщины, но в ситуации с Юрием они оказались бессильны.

«Ситуация сложная, поскольку если вы хотите быстрого решения дела, то единственным вариантом будет дать взятку. Еще некоторое время назад было достаточно нескольких тысяч евро, но сейчас сумма, скорее всего, увеличилась», - сказал Андрей Курочкин, представитель руководства комитета.


Юра с мамой в поезде

Вся страна - один ГУЛАГ

По мнению представителей Комитета солдатских матерей, Юрий мог бы попытаться решить свой вопрос в Москве, только отказавшись от российского гражданства, но даже и это вряд ли помогло бы, если его уже объявили в розыск. В любом случае, даже этот вариант был взят на вооружение, равно как и совет дать взятку.

Юрий мог бы лечь в больницу, в которой он прошел бы независимое обследование своей сердечной системы. Но и в этом случае, если не все пройдет гладко, без взятки не будет гарантирован положительный результат.

«Россия вернулась к советской системе управления, и это значит вся страна опять один ГУЛАГ!» - отрезал работающий в Комитете солдатских матерей Дмитрий Пысларь, обсуждая проблемы Юрия.

С наступлением вечера Юрий принял окончательное решение о том, что он попытается бежать из России через Украину.

Российско-украинскую границу он может пересечь по внутреннему российскому паспорту. Из Киева дальше он смог бы перемещаться по финскому паспорту, поскольку Украина не требует визы для граждан ЕС.

На вокзале Юрий со страхом встал в очередь за билетом в кассу примерно за час до отправления поезда. Что произойдет, если его паспортные данные поступят в билетную систему?

Если бы он действительно был объявлен в розыск, то поездка, возможно, прекратилась бы уже в билетной кассе, или его забрали бы с поезда ночью.

В эту минуту в игру вступила ирония русской жизни. Дополнительно к системе контроля в Россию обратно вернулся и черный рынок, который был во времена Советского Союза для многих граждан единственным средством выживания.

Оказалось, что проводники отправляющегося в Киев полупустого поезда на вокзале занимались своим собственным бизнесом и продавали целиком купе за наличные, без официальных билетов.

Таким образом Юрий попал на поезд без регистрации в пассажирских списках, и участникам этой смелой компании удачный исход стал казаться более вероятным.

Откуда у него российский паспорт? Он же его не получил!

Завершилась эта история вполне счастливо: Юрий без проблем прошел российско-украинский пограничный контроль, а в четверг из Киева он вылетел во второй половине дня через Ригу в Финляндию.

До сих пор не ясно, насколько серьезно Россия хотела забрать Юрия в армию, или же он стал одним из бесчисленных жертв бюрократии.

В Финляндии Юрий смог впервые улыбнуться и вздохнуть спокойно. Правда, одна вещь сильно печалит его.

«Вероятно, с бабушкой я уже никогда не смогу встретиться», - говорит он.

К счастью, в решении этой проблемы есть лазейка, которую власть России пока еще не закрыла. У мамы Юрия в Москве есть iPad и Skype, и скоро бабушка научится ими пользоваться!


Счастливый, избежавших российского кошмара Юра в Финляндии. Не успокаивайся, Юра! У КГБ длинные руки!

Оригинал публикации: IS-reportaasi: Venäjältä Suomeen paenneen Jyrin koskettavat jäähyväiset
Опубликовано: 12/09/2013 19:41

http://www.inosmi.ru/world/20130915/212904780.html#ixzz2f2JAEGIu



И вот скажите пожалуйста. Если гражданин Финляндии не встал на учет в военкомате, кто его будет разыскивать как уклониста?

Вот такая у нас ужасная страна. Мало того, что геев по утрам убивают, так еще и граждан Финляндии без суда и следствия забривают в российскую армию.



А я вот все думаю: какие еще страшилки из жизни России они способны придумать?
Цепляются уже за анекдоты. И выдают статьи на целый газетный разворот.
Tags: ужасыэтойстраны
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →