Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Сценарий. 8 лет войны.

01.03.2003
Пауэлл представил СБ ООН доказательства вины Ирака

В штаб-квартире ООН в обстановке усиленных мер безопасности состоялось специальное заседание Совета Безопасности, созванное по инициативе США. Заседание проходит на уровне министров иностранных дел. Ирак продолжает скрывать от инспекторов ООН оружие массового уничтожения. Об этом заявил Госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая перед Советом Безопасности ООН.

Колин Пауэлл обнародовал имеющиеся у США и предоставленные Вашингтону разведками других стран разведывательные материалы.

В попытке убедить членов Совета Безопасности ООН в нарушении Ираком резолюций СБ ООН госсекретарь США Колин Пауэлл представил на сегодняшнем заседании Совета перехваты телефонных разговоров иракских представителей.

Пауэлл при этом утверждал, что эти материалы подтверждают "попытки Ирака скрыть имеющееся у него запрещенное оружие".


На первой пленке записан разговор между неназванными генералом и полковником элитных войск Ирака. В беседе, датированной концом ноября прошлого года, речь идет о некоем "модифицированном транспортном средстве", которое, по словам собеседников, необходимо скрыть от международных инспекторов.

Это транспортное средство было получено от некоей компании "Аль-Кинди", которая, по словам госсекретаря США, вовлечена в незаконный импорт вооружений в Ирак.

"Мы все эвакуировали, ничего не осталось", - говорит один из собеседников.

На второй пленке также неназванные Пауэллом два официальных представителя Ирака ведут речь о "запрещенном вооружении". Один из собеседников отдает другому приказ "уничтожить поступившее ранее сообщение, связанное с этим оружием".

Колин Пауэлл представил членам СБ ООН снимки ряда объектов в Ираке, сделанные со спутника, и якобы подтверждающие нарушение Багдадом резолюции 1441. По утверждению Пауэлла, на снимках запечатлены химический завод в районе Таджи, а также несколько военных объектов, производящих, по его словам, баллистические ракеты.

Пауэлл заявил, что, на снимках зафиксированы передвижения "некоего" оборудования.

"Мы не можем сказать, что это было за оборудование и куда оно было перемещено, однако все перемещения были зафиксированы за несколько дней до посещения этих объектов международными инспекторами", - сказал Пауэлл.

По его мнению, это подтверждает, что Багдаду было заранее известно о визитах туда международных инспекторов.

Госсекретарь США Колин Пауэлл утверждает, что у Ирака есть, по меньшей мере, семь мобильных лабораторий по производству биооружия.

Колин Пауэлл заявил, что эти лаборатории могут производить, в частности, споры сибирской язвы и рицин.

Эти мобильные лаборатории расположены "примерно на 18 грузовиках", рассказал Пауэлл членам Совета Безопасности.

Такие лаборатории практически невозможно обнаружить, сообщил госсекретарь. Пауэлл заявил, что инспекторам в прошлом потребовалась около 4 лет, чтобы найти стационарные объекты по производству биооружия, мобильные же лаборатории обнаружить гораздо сложнее.

По утверждению Пауэлла, такие мобильные лаборатории могут, в частности, заниматься производством спор сибирской язвы.

"Для того, чтобы парализовать работу Конгресса США, потребовалось всего лишь около одной столовой ложки порошка сибирской язвы, - отметил Пауэлл. - В Ираке есть "тысячи таких ложек".

По сведениям Пауэлла, которые, по его словам, не являются "догадками", а основаны на заслуживающих доверия данных, в Ираке имеются также запасы рицина, ботулина, газа VX и имеются оснащенные специальными распылителями боевые беспилотные самолеты МиГ-21.

Пауэлл утверждал, что эти данные получены от конкретных источников из числа иракских ученых и военных.

Как заявил американский госсекретарь, в декабре прошлого года все иракские ученые должны были подписать обязательство не разглашать под страхом смерти сведения о проводимых ими работ. По данным Пауэлла, более 10 ученых были посажены под домашний арест на время работы международных инспекторов.

В отношении одного ученого иракские власти скрыли от инспекторов, заявив, что он умер, и предъявили свидетельство о его смерти, хотя, как утверждает Пауэлл, он на самом деле жив и спрятан где-то в Ираке.

На основании этого госсекретарь США сделал вывод о том, что Ирак допустил "материальные нарушения 4-го параграфа Резолюции СБ ООН 1441".

Ссылаясь на информацию источников в Ираке, Пауэлл заявил, что иракский режим разработал систему обмана и введения в заблуждение международных инспекторов и оказания на них воздействие. Для этой цели задействованы десятки тысяч сотрудников иракских спецслужб, заявил госсекретарь.

Госсекретарь США Колин Пауэлл утверждает, что Ирак обладает двумя из трех необходимых компонентов для производства ядерного оружия.

Пауэлл заявил, что сейчас Ирак пытается заполучить третий недостающий элемент.

В 2001 году Багдад предпринял попытку незаконно ввезти алюминиевые трубы, которые могут быть использованы для обогащения урана, утверждал госсекретарь.

По его словам, Багдад активно стал заниматься соответствующей программой после войны с Кувейтом.

Госсекретарь утверждал также, что Ирак обладает от 100 до 500 тонн химических реагентов.

"Недавно Саддам Хусейн отдал приказ в войска об их применении в случае начала боевых действий", - утверждал Пауэлл.

По утверждению Пауэлла, с 1998 года Ирак проводит эксперименты на заключенных для изучения эффективности разрабатываемого им химического оружия.

По данным США, Ирак располагает также несколькими десятками тысяч бомб, которые могут быть превращены в химическое оружие. По выражению Пауэлла, обнаруженные инспекторами на прошлой неделе в Ираке 20 бомб - это только "вершина айсберга".

Пауэлл привел снимки со спутника, подтверждающие, по его мнению, перемещение оборудования с химического завода аль-Мусади, а также фотографии, на которых видно, как какие-то объекты сравняли с землей через два дня после этих зафиксированных перемещений. По утверждению Пауэлла, это было сделано, чтобы скрыть незаконную деятельность по производству химоружия.

У Вашингтона есть данные о наличии у Ирака нервно-паралитического газа, рассказал госсекретарь на заседании Совета Безопасности ООН.

По утверждению госсекретаря, это подтверждает намерение Багдада скрыть свою деятельность по производству химического оружия.

Госсекретарь США Колин Пауэлл утверждает, что в Ираке базируется один из ближайших сподвижников Усамы бен Ладена - аль-Заркави.

Пауэлл заявил, что этот террорист возглавляет связанную с "Аль-Каидой" террористическую сеть, представители которой действуют в Европе и России.

По данным США, его организация активно действовала в Панкисском ущелье в Грузии и в Чечне, где готовила теракты на территории России с применением отравляющих веществ.

Пауэлл также обвинил Ирак в помощи в подготовке террористов и обучению их обращению с химическим и бактериологическим оружием.

В России, сказал он, эту сеть представляет Абу Хавс.

По утверждению Паулла, Багдад постоянно поддерживает связь с бен Ладеном и "Аль-Каидой". По его словам, в начале 90-х между бен Ладеном и Саддамом Хусейном была достигнута негласная договоренность о том, что деятельность "Аль-Каиды" не будет направлена против Ирака.

Пауэлл указал, что у Вашингтона есть данные о контактах между руководством иракских спецслужб и "Аль-Каидой". Восемь таких контактов, утверждает он, состоялись на "очень высоком уровне". Пауэлл также указал, что с начала 90-х по 2001 год посольство Ирака в Пакистане выполняло роль "связующего звена" между "Аль-Каидой" и Багдадом.

Пауэлл призвал СБ ООН принять "тяжелые" решения в отношении Багдада

ООН "рискует превратиться в никому не нужную организацию, если она не отреагирует на нарушение Багдадом ее резолюции. Об этом заявил госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая на заседании Совета Безопасности.

Пауэлл подчеркнул, что действия Ирака "представляют угрозу международной безопасности".

"Резолюция СБ ООН номер 1441 предоставила Ираку последний шанс разоружиться, и он им не воспользовался", - утверждал госсекретарь США.

По словам Пауэлла, у США "есть обязательство перед гражданами и перед Советом Безопасности, и мы должны добиться выполнения Резолюции СБ ООН". Ответ международного сообщества Ираку должен быть "жестким и недвусмысленным", заявил госсекретарь США.

Госсекретарь США Колин Пауэлл Ирак призвал Совет безопасности ООН принять незамедлительные "тяжелые" решения в отношении Багдада.

Госсекретарь США обвинил Багдад в том, что тот и не собирался выполнять резолюции ООН, обладает "тоннами" бактериологического и химического оружия и продолжает программу создания ядерного оружия.

Продемонстрировав в ходе созванного по инициативе США заседания СБ ООН материалы космической разведки, перехватов радиопереговоров, обнародовав показания перебежчиков и агентов в Ираке, Пауэлл обвинил Багдад в "дальнейших грубых нарушениях" резолюций Совбеза ООН и проведении "намеренной кампании препятствования сколько-нибудь эффективной работе международных инспекторов".

По словам Пауэлла, такими действиями Ирак "поставил себя под угрозу серьезных последствий", предусмотренных резолюцией 1441.

Вместе с Пауэллом на заседании присутствовал директор ЦРУ Джордж Тенет.
http://www.riw.ru/iraq5970.html

24 июня 2003 г.
Оружие массового поражения в Ираке — «Большая ложь» Буша и кризис американского империализма

Более чем два месяца спустя после захвата Багдада армией США и через три месяца после начала вторжения американская администрация Буша не в состоянии предъявить ни малейшего доказательства того, что Ирак обладал оружием массового поражения (ОМП). Сейчас становится все более очевидным, что Белый дом и американские масс-медиа «продавали» войну, основываясь на чистейшем обмане.

В последние месяцы перед войной Буш не раз предупреждал: если Соединенные Штаты не вторгнутся в Ирак и не «разоружат Саддама Хусейна», то иракский лидер снабдит террористов химическим, биологическим и даже ядерным оружием, чтобы те его использовали против американского народа. Он приводил эту непосредственную угрозу в качестве причины отказа от соблюдения международного права и для развязывания агрессии американской военной машины против полуголодной, погрязшей в бедности страны, более десяти лет подвергавшейся экономической блокаде.

Вряд ли стоит удивляться тому, что эти утверждения оказались ложью. Еще до завоевания Ирака политика США сталкивалась с отторжением во всем мире. Ни одно правительство в Европе или на Ближнем Востоке не считало Ирак серьезной военной угрозой. Инспекторы ООН по контролю за оружием не смогли обнаружить никакого ОМП в ходе многомесячных тщательных проверок. Десятки миллионов людей — предполагаемые жертвы иракского оружия массового поражения — выходили на улицы городов на всех континентах, чтобы осудить решение США развязать неспровоцированную агрессивную войну.

Хотя американские пропагандисты войны представляли нападение на Ирак как продолжение «войны против терроризма», хорошо известно, что администрация Буша разрабатывала планы использования военной силы для свержения режима Саддама Хусейна задолго до нападений на

Международный Торговый центр и на Пентагон. События 11 сентября 2001 года были использованы как предлог для мобилизации американского общественного мнения в поддержку военного вторжения Соединенных Штатов.

Как позднее признал заместитель министра обороны США Пол Вульфовиц (Paul Wolfowitz), обвинение Ирака в обладании оружием массового поражения было выбрано по «бюрократическим соображениям». Другими словами Госдепартамент, Пентагон и ЦРУ сошлись во мнении, что именно оно может послужить наилучшим прикрытием для истинных целей — захвата огромных нефтяных богатств и установления господства США на Ближнем Востоке.

Однако с началом войны оказалось, что все, сказанное администрацией Буша об оружии массового поражения, было ложью.

* Утверждение, что Ирак пытался получить уран от западноафриканского государства Нигер — основано на подложных документах и разоблачено как ложь уже почти за год до того, как Буш включил это обвинение в свой доклад Конгрессу о положении США в 2003 году.
* Утверждение, что тысячи купленных Ираком алюминиевых труб могут быть использованы в центрифугах для получения обогащенного урана — развенчано Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), а также американскими учеными-ядерщиками.
* Утверждение, что Ирак обладает примерно 20 ракетами «Скад» дальнего радиуса действия, запрещенными санкциями ООН — подобные ракеты не были найдены и не применялись во время военного конфликта.
* Утверждение, что Ирак имеет большие запасы химических и биологических реагентов, включая нервно-паралитический газ, возбудители сибирской язвы и ботулизма — ничего не найдено, хотя были проверены сотни объектов, еще до войны указанные в докладах американской разведки.
* Утверждение, что Саддам Хусейн снабдил химическим оружием свои войска на фронте и приказал применить его, как только американские силы вступят в Ирак — такое оружие не было применено и не было обнаружено после того, как иракская армия распалась под ударами США.
Теперь администрации Буша приходится ссылаться лишь на два грузовых трейлера, обнаруженные под Мосулом, которые будто бы подтверждают наличие у Ирака передвижных лабораторий по производству биологического оружия, — о них, выступая в Совете Безопасности ООН 5 февраля, пространно говорил госсекретарь США Колин Пауэлл. Но в грузовиках не нашли никаких следов биологических реагентов, поэтому Белый дом вынужден отказаться даже от этого утверждения и довольствоваться заявлением о том, что трейлеры могут быть свидетельством наличия лишь «программы по разработке оружия», а не самого оружия.
http://www.wsws.org/ru/2003/jun2003/wmd-j24.shtml


2006, 30 декабря — казнён через повешение бывший президент Ирака Саддам Хусейн.

В 2011 году вроде как война закончилась. Но...

Фотография сделана 24 июля 2012 года. После войны.
просто искали связи с Аль-Каедой.

Итоги:
Потери вооружённых формирований
Согласно официальным данным Пентагона, с весны 2003 по сентябрь 2007 года в боях с силами международной коалиции в Ираке погибли 19 429 бойцов. Вероятно, в эту цифру не входят потери, понесённые партизанскими формированиями в столкновениях с новой иракской армией и полицией.
Потери мирного населения
По оценке британского медицинского журнала The Lancet, к осени 2004 года жертвами войны стали 98 тыс. иракцев, а к лету 2006 года — 655 тысяч. Обе цифры включают непрямые потери — то есть умерших в результате ухудшения системы здравоохранения, инфраструктуры, обострения криминогенной обстановки и т. д.
По данным американо-британской неправительственной правозащитной организации «Ираки Боди Каунт», начала оккупации Ирака до декабря 2007 года, в стране погибли около 80 тыс. мирных жителей, более 160 тыс. получили ранения и увечья. Только в Багдаде жертвами стали 40,5 тыс. человек. Четверть погибших — женщины и дети. Эти данные не являются полными, поскольку «Ирак Боди Каунт» подсчитывает только те смерти, о которых сообщают средства массовой информации.
По оценке информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, с 2006 года занимающегося подсчётом жертв войны по новостным сообщениям, в 2006 году в Ираке в результате насилия погибли 13 813 мирных жителей, в 2007 году — 18 610.
Население Ирака – 33 миллиона человек.
 За время войны в Ираке погибли 373 журналиста.
Tags: Ирак, новости истории
Subscribe
promo fish12a июль 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments