Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

"Пожертвовать фраки косцам" или новое хождение в народ

Время от времени очередному интеллектуалу и совестливому интеллигенту приходит в голову мысль о том, что ему, как никому другому, не повезло с народцем в стране в которой он вроде бы как живет. 

И глядя в свое эльфийское окно, он начинает мучиться вечным вопросом.
При этом кто виноват, ему очевидно. А вот что делать?? 
И тогда в его набитую оригинальными мыслями голову приходит свежая и абсолютно новая идея о том, что нужно сходить в народ, то есть, к быдлу, гопникам и черни, коих 80% населения, и попробовать исправить эту печальную статистику. То есть, перекодировать или переформатировать русскую матрицу, как метко заметил Дмитрий Губин.

Ведь надо же что-то делать!  А то креативный класс расслабился,  признал  "гностические тезисы о "людях и быдле"  и освободил себя от заботы о "забитом и диком большинстве". А это в корне неверно. Ведь они же в ответе за скот! Ведь из-за их бездействия народ становится еще более диким и забитым! И уходит в лапы фашистов и политиков! А это недопустимо!

Хотя, на мой взгляд, он не очень хорошо себе представляет, как можно идти к гопникам, которые численно превосходят тебя, великого мыслителя современности, и таких как ты, в 5 раз, и начать  "относиться к ним как к близким родственникам".
Он вообще думает, что пишет? Как это можно к скоту относиться как к близким родственникам?


Именно об этом пишет  Ольга Туханина в новой великолепной работе. .

Читая одну статью

Журнал CitizenK на днях опубликовал весьма показательный текст Бориса Куприянова, известного издателя и книготорговца. Удивительная (даже трогательная) сместь наглого и высокомерного чванства с наивными добрыми пожеланиями. Когда читаешь такое, просто теряешься. Не знаешь, смеяться или плакать.

Вот Борис Александрович сетует:

«Лучшие представители европейского народа (европейского лингвистически, культурно и территориально), говоря о восьмидесяти процентах своих соплеменников, называют их быдлом, гопниками и чернью (именно этим словом воспользовалась для обозначения народа месяц назад на страницах этого журнала Юлия Латынина в дискуссии с Юрием Сапрыкиным) и не видят в этом ничего предосудительного». 

Сетовать — сетует, однако же не видит в своих словах никакого противоречия. Латынина, в его понимании, высказываясь подобным образом, поступает неправильно и дурно, но при этом всё равно остаётся лучшим представителем. Сам Куприянов тут же замечает, что ни в Европе, ни в США сегодня представить себе невозможно, чтобы какой-нибудь интеллектуал назвал половину соотечественников морлоками, но Латынина в глазах Куприянова почему-то всё равно «европеец», а остальные 80 процентов — нет. Кто и когда вдруг произвёл Латынину в передовики цивилизации, остаётся загадкой. Вероятно, Кондолиза Райс сертифицировала, вручив в 2008-м году Юлии Леонидовне премию «Защитник свободы».

Далее Куприянов указывает:

«Признание гностических тезисов о «двух народах», о «людях и быдле» освобождает удачливого индивида от заботы о большинстве, и таким образом большинство становится ещё более забитым и диким. Фактически мы, представители пресловутого «креативного класса», отдаём своих сограждан в руки манипуляторов — политиков, фашистов и мракобесов».

То есть, сам Куприянов вполне согласен с тезисом о том, что большинство в России — забитое и дикое. Но зачем-то использует два слова там, где остальные его сотоварищи по классу обходятся одним. Ведь «быдло, чернь, скот» — обозначение того же самого. И скоту, конечно, нужна забота «удачливого индивида». Таким образом сам Куприянов, видимо, добрый «удачливый индивид», который готов проявлять заботу, а вот Латынина — злой «удачливый», и заботу проявлять не готова. Куприянов, правда, не поясняет, почему «пресловутый креативный класс» вообще должен как-то беспокоиться о своих взрослых соотечественниках, ведь никто его об этом не просил, в ноги не бухался и не голосил: володейте нами, а то порядка нет, хоть земля и обильна. Напротив, четвёртого марта на выборах именно «креативный класс» был послан по известному адресу, что вызвало в Сети скрежет зубовный многочисленных классовых наблюдателей.


И вот, на второй месяц, до одного из больших интеллектуалов неожиданно доходит, что с ругательствами в адрес «забитого и дикого» большинства, должно быть, переборщили. Надо срочно возвращаться на стезю прогрессорства. Большинством должны манипулировать не какие-нибудь политики, фашисты и мракобесы, а интеллигенты, либералы и гей-активисты. Ясно же. Кнут не помог, ежу понятно, надо доставать пряник.

У Куприянова это выглядит так:

«К согражданам следует относиться как к близким родственникам, живущим с нами в одном большом доме. Из безумия русской жизни мы сможем выбраться только вместе».

Во-первых, автор уверен, что такую шикарную новоявленную родню любой примет с распростёртыми объятиями. Как же, снизошли с небес за МКАД, сменили гнев на милость: может, лёд привезут в Шепетовку показать, может, айпэд дадут потрогать. Во-вторых, у человека нет никакого сомнения в том, что русская жизнь — безумна, и из неё срочно надо выбираться. Ну, просто вот человек об этом знает. Об этом ему поведали ветра американских хайвеев, или большой макаронный монстр, или кто-нибудь ещё, хорошо разбирающийся в безумии. Человек забыл, что мы уже дважды за прошлый век с подачи таких, как он, выбирались из безумия русской жизни. Оба раза получилось замечательно. И при этом у него нет никакого сомнения, что у всех сограждан есть желание куда-то выбираться в третий раз. Конечно, вместе с модными московскими книготорговцами, куда без таких ловких проводников, отлично показавших себя первые два раза.

Причём сам Куприянов свято уверен в том, что так оно и было:

“Мы должны просвещать и добиваться равного доступа к образованию, бороться против неолиберальных законов, уничтожающих массовое среднее и высшее образование. Именно этим и занимался «креативный класс» XIX столетия — тогда, когда и возникло слово «интеллигенция».

Удивительное историческое чутьё у человека. Он реально ощущает себя вновь в XIX веке, одинокой образованной единицей посреди безграмотного вонючего народа, утирающего нос тыльной стороной ладони, ломающего шапки и сипящего: «Это ничаво». То, что коммунистам удалось не только репрессировать всех инакомыслящих, но и худо-бедно покончить с безграмотностью, выучив чуть позже и самого Куприянова в МАИ, забывается. Видимо, ветер перемен у восьмидесяти процентов населения при Путине выдул всё образование, надув его остальным двадцати процентам. И, конечно, никакой ответственности «креативного класса» за неолиберальные законы, уничтожающие массовое образование, автор не ощущает. Да и какая ответственность? Разве «креативный класс» времён перестройки не выполнил своих обещаний? Обещали, что учителя и врачи будут получать не меньше, чем квалифицированные рабочие, — сделали. Все получали одинаково: шиш. Зато посмотрели Китай и Турцию, расширили кругозор, таская огромные клетчатые сумки.

Да и сегодня по Куприянову интеллигенция, выйдя на Болотную, всё-таки победила (украинцев в таких случаях дразнят вечной «перемогой») и оказала большинству неоценимую услугу:

«Власть раздавала обещания и взятки. Теперь ей придётся платить по счетам, а, значит, действительно встать на сторону народа: сделать образование доступным и качественным, медицину ——надёжной и всеобщей, суды — справедливыми, милицию — эффективной и безопасной, обеспечить стариков нормальной пенсией, разорвать равенство между тюремным наказанием и смертью… Вы в это верите? Но власть заставила поверить в это миллионы людей — тех самых, которые уже узнали, что они не тупая бессмысленная толпа, а граждане страны, которые принимают решения».

Вот это — самое нелепое и вздорное во всём тексте. Автор объясняет своим соратникам, во что именно власть заставила поверить миллионы людей. Потрясающе. Видимо, как герою «Брюса Всемогущего», автору стали ведомы чаяния простых сограждан, потому что Господь передал ему вожжи на пару недель.

За миллионы не скажу, а за одного представителя «дикого и забитого» большинства ручаюсь. Нет, этот представитель ничего особенного от власти не ждёт. Более того, никакой разницы между властью и «креативным классом» не видит. Но если уж эта однородная серая масса с дикой гордынью и самомнением забила весь дымоход, надо выбирать наиболее здравую и вменяемую её часть. А что остаётся делать? Надежда умирает последней.

Особой изюминкой в статье Куприянова является следующий пассаж:

«Есть и ещё одно интеллигентское заблуждение: субъектами в стране являемся только мы и власть. Некое “высшее сословие”. Некоторые считают, что мы можем договориться, другие — что мы должны конкурировать, но никто не принимает в расчёт “простецов”. В этом заблуждении находится не только интеллигенция, но и власть. И они, и мы одинаково «живём, под собою не чуя страны». Мы вместе говорим о согражданах в третьем лице».

Вот это абсолютная правда. Которую вновь подтверждает вся статья. Опять о большинстве в третьем лице. Опять обращение «к своим» — как надо обращаться с «народом». Взять, да и пожертвовать фраки косцам, к примеру.

Сегодня «либеральная интеллигенция» (специально беру в кавычки) считает Интернет и близкие по духу СМИ чем-то вроде французского языка в XIX веке. Мели чего хочешь, посторонние не поймут. Не узнают. У них же нет Интернета, читать они не обучены, а если даже и обучены, то в разные «коммерсанты» не заглядывают. А заглядывают туда из противников только платные прокремлёвские тролли, оставляющие комментарии по 85 рублей за штуку.

Заканчивает свой материал Куприянов так:

«Мы обязаны начать объяснять, учить, говорить. Не беседовать между собой, а говорить с людьми. Теперь наш выход, если мы, конечно, действительно хотим изменить наше общество».

Вот это одобряю. Выход — это хорошо. Встали бы, в конце концов, да и вышли уже. А то на встречу с народом подготовленными надо приходить.
http://top.oprf.ru/blogs/291/7643.html


Tags: ПШиК, Хождение в народ, интеллигентности, ответ идиотам
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments