Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Последствия урагана 9 месяцев спустя: "Сэнди победил".

118А вы заметили, как быстро у нас народ становится профессионалом в любом нашумевшем деле? В щуководстве, например. Или в проблеме жизни сирот в России. Или в строительстве и эксплуатации дамб по всей территории России. Особенно в Крымске. И в метеорологии все начали разбираться лучше профессионалов. Скока там мм дождей могут вызывать наводнение, а сколько нет. Грамотно ли сработали МЧС-ники или нет. Все ли деньги, выделенные на ликвидацию последствий попилили или нет.  Помните? Только что, 7 июля, подводили итоги того кошмара - 153 погибших, 60 000 пострадавших. Год прошел.
Вот что обещали власти
[Spoiler (click to open)]
"Правительству России дано указание оказать семьям погибших единовременную материальную помощь в размере одного миллиона рублей, такую же помощь в размере одного миллиона рублей предписано оказать семьям погибших за счет краевого бюджета. То есть, всего - семьи погибших получат два миллиона рублей.
Каждому, если он постоянно проживал в пострадавших от наводнения населенных пунктах, до 23 июля будет выплачена единовременная материальная помощь в размере ста тысяч рублей из средств федерального бюджета, а из средств краевого бюджета -шестьдесят тысяч рублей, всего сто шестьдесят тысяч рублей, причем независимо от того, утратил ли человек все имущество или только частично.
Теперь про жилье.
1. Если человек утратил жилье полностью, то он сможет получить его бесплатно там же, где он жил до наводнения или поблизости.
2. Если он захочет переселиться из Крымска, то получит деньги в размере, который будет определен для нового строительства или приобретения жилья в другом месте.
3. Если жилье повреждено, то капитальный ремонт будет осуществлен за государственный счет из расчета 5 тыс. руб. за 1 м2 на одно пострадавшее домостроение или квартиру".

Что в итогах?

- Шесть с половиной миллиардов рублей мы выплатили в виде компенсаций пострадавшим, шестьсот пятьдесят миллионов пошло на восстановление социальной инфраструктуры.  Вывезли сотни тонн мусора, отремонтировали дороги и мосты, построили 1005 квартир и выдали полторы тысячи сертификатов взамен утраченного жилья. 86 процентов квартир и домовладений люди приобрели в Крымском районе, остальные - в других городах и районах Кубани.

Ясное дело, что не все прошло гладко. Есть и те, кто недоволен. Судятся. Но таких - единицы. В целом же, город восстановлен. Все обещанные деньги выплачены. Системы оповещения налажены. Четыре руководителя города находятся под судом.

Ну да ладно. Крымск - больная тема. Но вернемся к "победившему Сэнди"..

Если помните, прошлой осенью в США случился жуткий катаклизм - на 10 штатов восточного побережья, в том числе Нью-Йорк и окрестности, напал ураган, названный "Сэнди". Конечно, масштабы стихии у нас и у них несопоставимы, да и Крымск - не Нью-Йорк. Но вот то, как действовали власти и волонтеры в той и другой ситуации  вполне можно сравнить.
. .
Стихия была жуткая. И ведь все знали, что "Сэнди придет". Как уберечься от таких стихий? По-моему, другого способа, как уехать, нет. И тут власти сработали грамотно - оповещены были все за несколько дней, более 400 000 человек было эвакуировано с побережья. И это спасло много людей. Погибли 113 человек.  А вот масштаб разрушений был огромен -  более 650 тысяч домов.


Вот что рассказывает русский американец kilativ, житель Нью-Йорка, через месяц после урагана

[Spoiler (click to open)]
" То, что творится в затопленных районах вообще поражает воображение. Брайтон пострадал совсем не сильно, в сравнении с Сигейтом или Бризи поинтом. Там света и тепла нет до сих пор, у людей нет теплых вещей, нет еды. Спасает людей только одна сила - армия, которой не хватает - последствия войнушки в Афгане. Солдаты кормят людей, разносят одежду. Вся эта система волнтеров, добровольцев и благотворительности, на которую уповают либертарии, не работает. Волонтерят в удобных местах, а в реальных ебенях типа Бризи поинта, куда толком и не добраться в силу размытых дорог и мостов, полный пипец. Не сработала толлком и FEMA, на которую уповают любители государства.
То, что рассказывают русские волонтеры, просто выносит мозг. Люди из сильно пострадавшего Манхэттан Бич реально в большой заднице. Дело усугубляется тем, что там живут очень состоятельные люди, которые не привыкли к лишениям и привыкли решать все проблемы за счет денег, а сейчас это НЕ РАБОТАЕТ. Дело в том, что все службы, которые их обеспечивали, гикнулись, всякие городские ремонтники настолько загружены многоквартирными домами (о них речь ниже), что до частного сектора не доходят руки. Ремонтных бригад и генераторов просто на всех не хватает. Да, можно попытаться перекупить за бОльшие деньги (друг ездил в апстейт Нью Йорк за генератором, но и за 70 миль от его дома их не оказалось - раскуплены!), но ведь у кого-то их всегда окажется больше, чем у тебя. Именно это и происходит. САМЫЕ богатые уже выложили приличные суммы и ремонтируются, а просто богатые,  воруют друг у друга генераторы, топливо, пытаясь банально выжить".



А это пишет Татьяна Толстая через 2 месяца после урагана. Она в это время была в Нью-Йорке:

[Spoiler (click to open)]
"Известно, впрочем, что шесть миллионов американцев в пятнадцати штатах сидят без света и тепла: площадь, на которой крутилась адская воронка Сэнди, занимала треть территории США. Что в Нью-Йорке, в Квинсе, в бедном квартале сгорело больше ста домов: банальное короткое замыкание, помноженное на бешеный ветер. Что погибло больше ста людей. Что в соответствующую службу поступило более 1300 звонков о том, что пахнет газом из поврежденных труб  (а сколько не поступило? телефоны-то не работают). Что остров Стэйтен Айленд подвергся неслыханным разрушениям, хотя он был отнесен к зоне Б, и даже не получил предупреждения об эвакуации. Что финансовый район Манхэттена, биржа, Уолл-стрит — главный нервный узел торгового человечества — глупо вышел из строя, и его компьютеры молчат. Что дороги штата Нью-Джерси завалены упавшими деревьями, а прибрежные дома повалились набок. Что в Бруклине дома занесены песком на высоту почти в один метр. Что была волна, которую перепуганные люди называют «цунами», — высотой в 7–8 метров (как в Крымске - прим.). Что нет бензина, а если есть бензин, то нет электричества, чтобы его накачать из подземных цистерн, и нашлись умельцы, которые сверлят асфальт вручную и спускают вниз ведра на веревках, чтобы добыть топливо, а стало быть, жив дух пионеров-первопроходцев. Что в покинутые дома приходят мародеры и крадут ваш скарб.

Днем, говорят нам, еще ничего, а после наступления ранней темноты становится нехорошо. На сайте правительства штата Нью-Йорк размещены адреса и явки: гуманитарная помощь выдается с часу дня до пяти. Два пункта раздачи в районе Квинс. Два — в районе Бруклин. Четыре — в Нижнем Манхэттене. Но люди сидят без сети и без света. Как они узнают, где и когда выдается жалкая гуманитарная помощь? И если ты проснулся в ледяном доме, в стылом воздухе, в восемь утра, — разве не в этот момент тебе нужнее всего кружка горячего кофе, чая, бульона, чего-нибудь дающего силы жить дальше?"



А что сейчас? Через 9 месяцев?
Волонтеры Стрингерского бюро международных расследований подводят итоги:

"Спустя девять месяцев после суперурагана Сэнди тысячи жителей восточного побережья США по-прежнему остаются без крыши над головой. Кому повезло — нашли кров у родственников и друзей, кому не повезло — ютятся в ночлежках подальше от людских глаз..

 «Нас некому защитить. Государство до сих пор не сделало ничего, чтобы обеспечить нашу безопасность, если опять произойдет нечто подобное», — с этого начинают беседу почти все, с кем мы общались на побережье.

Действия государственных институтов при ликвидации последствий урагана оказались настолько, мягко говоря, неэффективными, что ситуацией занялся генеральный прокурор штата Нью-Йорк. Миллионы долларов буквально ушли в черную дыру".


Думаете, не выделялись деньги? Выделялись. И огромные. Еще в декабре 2012 года Барак Обама отчитался о 60 миллиардах долларов, выделенных из федерального бюджета на ликвидацию последствий урагана.  Только на восстановление Нью-Джерси было потрачено 5,3 миллиарда долларов. Ураган там разрушил 360 000 домов и квартир. И они до сих непригодны для жилья. Несмотря на огромные средства.

Думаете, не сработали благотворительные фонды? Великолепно сработали:

Только "с помощью благотворительного концерта в помощь Бризи Поинт добровольцы собрали около 50 миллионов долларов, однако жителям было перечислено только 150 тысяч. Из 300 миллионов, собранных Красным Крестом, по данным прокуратуры, было выплачено 130 миллионов. Фонд жены губернатора штата Нью-Джерси собрал 38 миллионов долларов, а потратил только 15. Получается, что 230 собранных волонтерами миллионов просто растворились в недрах бюрократической системы"

Куда ушли финансы, и почему они до сих пор не дошли до людей, непонятно. Видимо, бесследно исчезли на этом длительном пути.

121Местные жители того же Бризи Поинт говорят о том, что деньги застряли в страховых и строительных компаниях. Бюрократическая система не позволяет даже спустя 9 месяцев решить проблемы пострадавших людей.

А  дома выглядят также как после стихии: "Спустя 8 месяцев после урагана город Джерси Фор не восстановлен - в городе 528 объектов, и 90% из них повреждены" Грустные шутки - "город выглядит как Бейрут". . Куда ушли выделенные деньги, о которых отчитался Обама, неизвестно.

Не хочется думать плохо о светоче демократии. Но выводы приходят сами собой.
Складывается впечатление, что адресат для этих средств был другой. Вовсе не пострадавшие граждане. А строительные, страховые компании, национальные программы  и Федеральное агентство по ЧС (FEMA). И там они быстро "кончились". Так и не дойдя до людей.

Но пиар-компания проведена красиво. Слез и сочувствия пострадавшие граждане получили в полном объеме. Всё, кроме материальной помощи.

Президент Обама весь в белом. А на вопрос "Где деньги, Зин?" никто не хочет отвечать до сих пор.


120"Ураган лишил меня жизни", говорит Донна Venzant, владелица малого бизнеса в Нью-Джерси. "В течение нескольких дней после катастрофы Донна стала настоящей звездой, все средства массовой информации в США были заполнены фотографией, где Барак Обама обнимает Донну и лично обещает помощь.

Шесть месяцев спустя после той эйфории: "У меня был бизнес поставок товаров небольшими судами…. Все было сметено.. разрушено водой и ветром, мне не удалось получить страховку для доков и складских зданий."

Людям приходится очень тяжко - для того, чтобы восстановить свое жилье, нужны деньги. А их нет. Тем же, кто платит ипотеку, никто никаких скидок не сделал. Можете себе представить? Люди продолжают платить за кучи мусора, в которые превратилось их жилье!

"В ответ на мои ежедневные запросы в страховую компанию приходят только формальные отписки. Я в течение многих лет платил повышенные страховые взносы, учитывающие угрозу наводнения, но теперь мне предлагают компенсацию в пять раз меньше, чем нужно на ремонт. Все свои сбережения я потратил на разгребание завалов, на что мне восстанавливать дом? Почти весь мой доход идет на погашение ипотеки", - рассказал Дэн Берк, пострадавший от катаклизма.. Отметим, что в похожей ситуации оказались многие американцы".

Представляете, какой шум подняли бы вокруг этой ситуации наши СМИ, если бы у нас случилось нечто подобное?
Сейчас "Ньютаймс" Альбац пишет о том ее "знакомые" (агентство ОБС) не могут получить компенсацию за восстановленную дорогу в Крымске,  да о проблемах с бытовой техникой, которую обещали поставить в Крымск власти. Видимо, она и рада бы найти другие грехи властей, да никак.

А можете себя представить, чтобы наши власти заявили
"Мы не страхуем от  утраты имущества, вызванного непосредственно движением Земли,  даже если движение связанно с наводнениями". Именно такой ответ получила гражданка Дина Сасс на требование возмещения ущерба от урагана Сэнди от представителей Национальной программы страхования от наводнений (!!)

119А что дальше? Да ничего. Похоже, что деньги никто искать не будет. Проблема индейцев вождя не волнуют. Или более хлесткое - про шерифа и негров. Всех всё устраивает. Обама красиво отчитался. Деньги никуда не делись - они осели в нужных местах. Ушли по назначению.  И это вовсе не коррупция! Как вы могли такое подумать? Ведь оплот - не та страна, где у власти находится ПЖиВ. И деньги там не пилят. Что вы! Там все честно и прозрачно. И выборы, и помощь пострадавшим от ураганов. Всё налажено.

Граждане пребывают в счастливой уверенности, что о них постоянно заботятся, и если что, постелят соломку. Пока не вляпаются в историю подобную этой. А сильные мира сего прекрасно умеют распорядиться бюджетными деньгами. The game is worth the candle - игра стоит свеч.

А ведь такие истории в США повторяются регулярно. И этот год обещает быть суровым.

"Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) прогнозирует, что в  2013 году вероятность возникновения тропических штормов и ураганов будет выше среднего. По оценкам NOAA ожидается около 13 и 20 штормов (устойчивый ветер в  39 миль или больше), от 7 до 11 ураганов (ветер от 75 миль и выше), от 3 до 7 ураганов могут быть категорией 3 (111 миль в час или выше)".

Поэтому, Instead of crying over spilt milk, go and milk another cow. Не надо плакать о пролитом молоке. Иди и подои другую корову. Тем более, что новые коровы на подходе. Цинично? Ну и что? Деньги - это деньги. Зачем что-то менять?

Tags: США, а как у них, а там жаба, демократические ценности, не дай Бог
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments