Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Это что, конец глобализации?

Тут сегодня появился знатный клумбовод из Литвы и озаботился тем, что России придет кирдык, как только снизятся цены на нефть. С чего она вдруг должна снизиться, никто не знает. И он тоже. Но так пишут в их прессе. А он доверяет демократическим СМИ.

Ну так вот. В структуре доходов федерального бюджет РФ (без учета консолидированных бюджетов субъектов РФ, гос. и территориальных внебюджетных фондов) все доходы от экспортной деятельности составляют 38,6%  Что составляет 8% от ВВП.
Данные Министерства финансов:
бюджет 2012
http://info.minfin.ru/fbdohod.php

К вопросу о внешнеэкономической деятельности, а именно о структуре экспорта.
Да. Никто не спорит, что доля топливно-энергетических товаров в ней высока - ее удельный вес в страны дальнего зарубежья в 2012 году  составлял 73%.  Это во-первых.
А во-вторых, топливно-энергетические товары - это не только нефть и газ, но и продукты переработки нефти - бензин, дизельное топливо. А кроме того, каменный уголь, кокс и электроэнергия. Кто-то может сказать, что их добыча и производство - низкотехнологический процесс?

В товарной структуре экспорта в страны СНГ доля этих товаров составляет 55,4% от общего экспорта.
Подробнее можно посмотреть на сайте Федеральной таможенной службы. Эти данные оттуда.

Вот и считайте. Если доля от всей внешнеэкономической деятельности в структуре ВВП составляет 8%, то сколько приходится на долю в ней топливно-энергетических товаров? 6%? Это смертельно? Мы все умрем?

И к вопросу о кликушестве - "цена на нефть упадет, всей птичке конец".
С чего это цена на топливо-энергию должна упасть, никто из радетелей не знает. Видимо, им просто этого очень хочется. Они же не подозревают, что много нефти и газа в стране - это большая удача для любого государство. Потому что когда их нет, приходится где-то это дело покупать. Вот, например, прибалтийские тигры сделали все для того, чтобы газ им продавали по максимально высокой цене.

"Если посмотреть на период с 1965 по 2005 годы, то к его концу человечество потребляло в 2,5 раза больше нефти, чем в его начале, в два раза больше угля и в три раза больше природного газа. Население планеты за это время удвоилось. Не стоит удивляться, что углеводородный след, который оставляет человечество, значительно вырос.
·         В основном жители земли потребляют энергии в виде нефти. Согласно B.P. Statistical Review, на нефть приходится 33% потребляемой энергии.
·         На втором месте оказался уголь (30%). Он пользуется спросом в развивающихся странах вроде Китая и Индии.
·         Затем идет природный газ с 24%. Доля ядерной и гидроэнергетики составляет 5-6%.
·         Лишь 1,6% принадлежит возобновляемым источникам энергии.
Таким образом от углеводородного топлива мы зависим на 87%. Правда, исходя из этой цифры, может сложится обманчивое мнение, что нефть легко заменить любым другим энергетическим продуктом. Но это не так, ведь нефть - это уникальный продукт. Фактически, все, без чего мы не можем представить свою жизнь - продукты питания, материалы, одежда, компьютеры, мобильные телефоны - все это зависит в той или иной степени от нефти".


Вот когда последний пункт будет составлять хотя бы 50%, вот тогда и поговорим.
А сейчас - продолжайте, граждане-паникеры, пугать тех, кто не в курсе, нефте-газовой иглой. Только не забудьте объяснить, кто на ней сидит...

И, кстати, вывод эксперта:
"Человечество уже использовало запасы самой высококачественной и дешевой нефти в мире. Нам осталась лишь тяжелая нефть, добыча и переработка которой обходятся очень дорого. Это означает, что человечеству придется экономить - на перевозках, производстве еды, а также отказаться от личного транспорта. Процесс глобализации сойдет на нет"

Выводы делайте сами.


Tags: ненаучно-статистическое, ненаучно-экономическое
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments