Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Categories:

Таджикская судьба Сноудена

Washington Post: В России Сноудена ждет «хрущевка» и должность дворника

Сноудена не ждет в России ничего хорошего, считает The Washington Post. История знает немало случаев бегства сюда американцев. Однако большинство из этих людей не были счастливы. Вот и Сноудену светит лишь жизнь в захолустье и работа дворником, уверяет издание.


98362_1_2_big

«Если у Эдварда Сноудена есть свободная минутка, раз уж он застрял в московском Шереметьево, то ему стоит почитать истории об американцах, искавших политического убежища в России», – советует The Washington Post. Свободное время нашлось у американского журналиста Питера Саводника. Он написал книгу, о том, как печально известный Ли Харви Освальд – убийца Кеннеди – побывал в СССР.

«Если история хоть чему-то учит, – цитирует издание автора книги, – то Сноуден смело может ожидать в России ад на Земле. Его отправят в глубинку, подальше от Москвы, где нет ни людей, ни жизни». Ведь прошлое таит целый список перебежчиков, чьи романтические надежды на лучшую жизнь в России рухнули. Большинство из этих людей ждал печальный конец, отмечает газета.

Как пишет Саводник в своей книге, Освальд в 1959 году в поисках славной жизни отправился в Советский Союз – «рай для пролетариев», как он тогда полагал. Освальда устроили работать на заводе в «унылом и тоскливом Минске»; «там-то надежды на безоблачное будущее его и покинули». В 1962 году он вернулся в США и убил президента Кеннеди, а через год был убит сам.

Есть и другие отступники, продолжает The Washington Post. Например, радикальный профсоюзный лидер Уильям Хейвуд, больше известный под именем «Большой Билл». Его, как и Сноудена, обвинили в нарушении Закона о шпионаже от 1917 года. В 1919 он сбежал в Москву. Там Хейвуд женился на русской, но языка так и не выучил, и семейная пара общалась при помощи жестов. В конечном итоге он попросился обратно в США, но в 1928 году в возрасте 59 лет умер от алкоголизма и диабета.

Есть еще история о предтечах Сноудена, вспоминает издание. В 1960 году Уильям Мартин и Бернон Митчел, работавшие на Агентство Национальной Безопасности США, сказали начальству, что едут в отпуск и спустя какое-то время объявились в Москве. Они заявили, что США шпионит за всеми странами мира. Это заявление стало крупнейшей угрозой национальной безопасности. Но, уверяет газета, в СССР «они прожили долгую и несчастливую жизнь».

Саводник предрекает Сноудену жизнь в «хрущевке» в каком-нибудь захолустье подальше от Москвы, если Москва все-таки предоставит беглецу убежище. Потому что с точки зрения Кремля свою задачу он выполнил, а доверять ему Москва не собирается. «Так что молодой человек возможно хотел изменить мир, но рассчитывать теперь может на работу сварщика или дворника», – приводит издание слова Саводника.

Оригинал статьи
http://inotv.livejournal.com/661968.html

Щитаю, что судьба дворника в хрущевке всяко завиднее приговора к смертной казни в США.
Но,
кажется, журналисты ошиблись. На дворе не 1919 год. И общаться при помощи жестов Сноудену не придется.
Да и вакансии дворников заняты..И в сварщики его вряд ли возьмут.. Не специалист же!

 "Унылый и тоскливый Минск" нынче другая страна,  А  "долгая, но несчастливая жизнь" - это, видимо, в сравнении с короткой и насыщенной счастьем жизнью в США, если он туда вернется?.
Самое ужасное, что его ждет, это если его сошлют в глубь страны, потому что  "в глубинке в России нет ни жизни ни людей". Кто бы мог подумать... Наверное я живу не в глубинке. А в самом что ни на есть центре России.

Какая все-таки у нас ужасная и несчастная страна, правда?
Только вот приведенные случаи "бегства американцев в Россию" все какие-то левые, вы не находите?

Tags: онионас
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments