Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Ультиматум?

Кажется, Украина дождалась. Ей уже на пальцах начали объяснять, что ее ждет в случае подписания соглашения с ЕС.  Если Украина подпишет его на выставленных ЕС условиях, то по ряду причин Россия не сможет поддерживать с ней экономические отношения.

Украина лишает себя прав реализовывать самостоятельную экономическую политику - потому что соглашение об ассоциации, которое она планирует подписать, содержит кабальные условия. И получается, что контролером и наблюдателем в ТС вместо Украины будет Брюссель.
Наша дипломатическая традиция исключает подписание соглашений, когда Россия делегирует свои полномочия третьей стороне. А Украина в отношениях с ЕС на это идет. В наших договорах с Украиной всегда стояла и стоит оговорка о том, что любое соглашение не должно противоречить конституции Украины.
И если соглашение Украины с ЕС будет подписано, то не может быть речи об участии Украины в ТС.

А если мы столкнемся с тем, что украинские товары, выдавленные благодаря соглашению с ЕС,  будут чрезмерно идти на наш рынок, или пойдут товары из Турции и ЕС, то Украина будет исключена из зоны свободной торговли СНГ.  Россия от этого не потеряет. А вот что будет с Украиной?

Выступление советника президента России по вопросам экономики Сергея Глазьева 25 июня 2013 года на международной научной конференции «Российско-украинские отношения: реалии и перспективы»:

Видео взяла у Карловны

Реакция украинских икспертов:

"В России начинается тихая паника из-за того, что, несмотря ни на какие маразмы украинской власти и попытки ставить" палки в колеса ", Украина движется к подписанию соглашения с Евросоюзом
По словам эксперта, Украина должна выдержать это давление.
"Сейчас для Украины главное - не дать себя" сожрать "- не идти на конфликты, но и не уступать в стратегических вещах. В середине 90-х Ельцин рисовал так называемую красную линию в Европе. Через нее Польше, Чехии, Венгрии нельзя было переходить - вступать в Евросоюз и НАТО. Эти страны пренебрегли угрозами и сейчас нормально живут. В Польше средний доход на душу населения существенно больше, чем в России. Это все результат того, что у политических элит хватило твердости выдержать запугивания. Нужно двигаться в соответствии со своими интересами ", - отметил Палий.
Политолог отметил, что сейчас Россия пытается политическими средствами набить себе экономический капитал - чтобы европейцы отказались от пересмотра долгосрочных контрактов на газ".


Знаю одно. Россия без Украины выживает без проблем. А вот как Украина будет жить ассоциированно с ЕС, посмотрим.
То, что в Польше живут лучше, чем в других странах Восточного блока, объясняется грамотной экономической политикой властей этой страны. Например, осторожной приватизацией. Там экспериментов над людьми не проводили. И в ЕС Польша вошла относительно сильным государством.

И вот как раз это Украине, судя по всему, не грозит. И эту простую мысль Глазьев и пытался донести до украинских коллег - о том, что надо, кроме личных интересов, подумать об интересах страны.  Кажется, напрасно. Потому что они слышат то, что хотят услышать: например то, что Россия много потеряет от того, что Украина развернется к России задом, а к ЕС передом.  И то, что у  нас начинается "тихая паника". Смех и грех. Хуже того разрыва, который произошел в 90-е, быть не может. Вот тогда-то разорвались все экономические связи. А уж сейчас- то, да при наличии Северного Потока, украинским еврохолуям только и остается, что грозить России пальчиком и принимать желаемое за действительное.
Tags: ТС, Украина, даже не знаю что сказать
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments