Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Ущерб от коррупции в армейской среде в нынешнем году превысил 4,4 миллиарда рублей



Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации – Главный военный прокурор Сергей Фридинский отметил, что в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Национальным планом по противодействию коррупции военными прокурорами только в текущем году выявлено свыше 7 тыс. нарушений законов коррупционного характера. По требованию военной прокуратуры к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 1,1 тысяч нарушителей закона, в отношении 505 лиц возбуждены уголовные дела. Свыше 1,3 миллиарда рублей из похищенных бюджетных средств возвращены в государственную казну.

При снижении общего количества учтенных преступлений каждое пятое имеет коррупционную направленность, а число выявленных фактов мошенничества с использованием служебного положения в 2013 году возросло почти в полтора раза. Сохраняется высокий уровень взяточничества, должностных подлогов, превышения должностных полномочий из корыстных побуждений. При этом каждое третье коррупционное преступление совершается госслужащими и гражданским персоналом. Размер материального ущерба, причиненного государству коррупционными преступлениями в текущем году, возрос в 5,5 раза и превысил 4,4 миллиарда рублей.

В наибольшей степени подвержены коррупции сферы распределения и использования средств федерального бюджета, в первую очередь, выделяемых на государственный оборонный заказ.


Широкое распространение получили нарушения при планировании заданий и подготовке конкурсов, привлечении к исполнению государственных контрактов посредников и фирм-однодневок, не обладающих ни производственными, ни трудовыми ресурсами.

К примеру, в ходе размещения заказа на производство и поставку авиационных ракет производители - два завода, были отстранены от участия в торгах конкурсной комиссией Минобороны России по формальным основаниям. В итоге более чем 500-миллионный контракт заключен с посредником – ЗАО «НПО Высокоточные системы и технологии», которое не обладает необходимыми производственными мощностями. Как следствие, полностью проавансированный контракт до настоящего времени не исполнен.

Факты коррупции распространены при использовании, распоряжении, высвобождении и реализации государственной собственности.
24 июня 2013 г. возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ОАО «85 ремонтный завод» в связи с преднамеренным банкротством предприятия. В результате его неправомерных действий завод в апреле с.г. признан банкротом и возникли предпосылки утраты имущественного комплекса стоимостью более 1,3 миллиарда рублей.

Значительные проблемы имеются и при организации питания личного состава, обеспечения военных городков тепло– и энергоресурсами. Несмотря на обещания экономии денег, эти услуги значительно подорожали при снижении качества их предоставления.
Государственный бюджет несет потери от реализации коррупционных схем в капитальном строительстве военных объектов в результате оплаты неисполненных работ и составления «липовой» отчетной документации.

Во Владивостоке ФГУП «ГУСС Дальспецстрой при Спецстрое России» незаконно перечислено почти 35 миллионов рублей за фактически невыполненные работы по транспортировке грунта при строительстве микрорайона «Снеговая Падь». В отношении виновных должностных лиц регионального управления заказчика капитального строительства Восточного военного округа возбуждено уголовное дело.

Ранее принятые в Министерстве обороны РФ решения по передаче функций эксплуатации, содержания и обслуживания объектов военной инфраструктуры специализированным организациям не искоренили нарушения при использовании бюджетных средств и привели к потерям на сотни миллионов рублей.

Только в результате завышения объемов выполненных работ ЗАО «Безопасность и Связь» незаконно получено свыше 455 миллионов рублей.
Негативное влияние на решение задач комплектования войск и поддержания требуемого уровня их боеготовности оказывают злоупотребления в военных комиссариатах, связанные с незаконным освобождением от призыва на военную службу.

По мнению Главного военного прокурора на эффективность мероприятий по выявлению и пресечению коррупционных преступлений влияет, в том числе, недостаточная активность ведомственного финансового контроля.

По итогам координационного совещания определены конкретные меры, направленные на противодействие коррупции в войсках и совершенствование взаимодействия государственных органов.
http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-83576/



Tags: антикоррупционное
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments