Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Закон о Российской академии наук подготовлен ко второму чтению.

Что уже изменили или оставили:
1. Оставили прежнюю организационно правовую форму. РАН останется бюджетной организацией. И будет называться "Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук".
2. То, о чем ломали копья - "аппарат", как было написано в первой редакции, или "агентство", как назвал эту организацию Путин, из закона ликвидированы. Теперь академики продолжат управлять имуществом самостоятельно
3. Устав РАН будет утверждаться Правительством РФ. Писать его, естественно, будут сами академики.
4. О целях и задачах РАН можно почитать в проекте закона. А что касается финансирования, то оно теперь будет предусмотрено в бюджете отдельной строкой.  Разрабатывать и рекомендовать объемы финансирования тоже будут академики. А утверждать их - Правительство.
5. Пожизненные стипендии оставляют. Но сумма в 100 тыщ рублей теперь не упоминается. Ее тоже будет тоже назначать Правительство.
6. Высшим органом управление РАН является общее собрание РАН. Оно и решает все и вся.
7. Региональные отделения РАН оставляют. Но РАМН и РАСХН не ликвидируют, а просто объединяют с РАН.
8. Нынешние член-коры в течение 3 лет могут стать академиками.
9. Российские академии образования, архитектуры и строительства и художественная академия не входят в состав РАН. Их деятельность по-прежнему регулируется "Законом о науке" ст. 6. Только в измененном виде.

Но настоящая бонба тут:

"9. Научные организации Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за  научными организациями Российской академии наук. Указанный федеральный орган исполнительной власти осуществляет контроль за использованием федерального имущества, переданного научным организациям, в соответствии с их уставными целями.
10. До передачи научных организаций в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации, не подлежат изменению организационно-правовая форма, в которой созданы организации, подведомственные Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, вид вещного права (оперативного управления, хозяйственного ведения, постоянного бессрочного пользования), на котором за указанными организациями закреплено имущество, а также его состав, за исключением случаев принятия решений об использовании земельных участков (в том числе с расположенными на них объектами недвижимого имущества), предоставленных таким организациям, в целях, установленных Федеральным законом от 24 июля 2008 года № 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства".
11. В наименовании научных организаций, переданных в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации, указывается их принадлежность к Российской академии наук, учрежденной настоящим Федеральным законом. Руководители таких научных организаций назначаются на должность и освобождаются от должности по согласованию с президиумом Российской академии наук и после одобрения их кандидатур Комиссией по кадровым вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
12. Счетная палата Российской Федерации проводит аудит управления и распоряжения средствами федерального бюджета, федеральной собственностью и иными ресурсами, закрепленными за академиями наук и иными научными организациями. Заключение Счетной палаты Российской Федерации направляется Российской академии наук, учрежденной настоящим Федеральным законом, и Правительству Российской Федерации и подлежит учету при определении эффективности деятельности научных организаций.

Ждем.

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=305828-6&02
Внизу страницы выбрать "текст законопроекта, подготовленный ко второму чтению"
Tags: РАН, новости науки
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments