Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Category:

Чиновников в России в 4 раза меньше, чем в так называемых развитых странах

Оригинал взят у rmy72 в Чиновников в России в 4 раза меньше, чем в так называемых развитых странах



Один из «мифов» в России – избыточная величина наших чиновников. Но в развитых странах их численность больше – в разы. При этом, как в США, в кризис число бюрократов растёт, а их доходы почти в 2 раза выше, чем в среднем по стране.
Американская газета USAToday выяснила, что за 5 лет количество чиновников с годовым доходом более 150.000 $ в год выросло в 10 раз. Тех, кто получает больше 180.000 $, стало на 2000% больше за тот же период.

Общее же число только федеральных чиновников в США составило 2,1 млн. человек.

При этом рост их численности происходил на фоне резкого увеличения безработицы в частном секторе:



В России количество федеральных чиновников составляет всего 510 тысяч человек, при этом у министра финансов Кудрина есть желание сократить их ещё на 20%.

Несложно подсчитать, что наша страна по численности населения уступает США в 2,2 раза, но количество федеральных чиновников в ней меньше в 4 раза. Таким образом, в России на душу населения бюрократов приходится примерно в 2 раза меньше, чем в США.

Гораздо большее число чиновников в развитых странах, чем в России подтверждает и мировая статистика. Так, в 2006 году на 1000 населения общее число бюрократов (центральные и муниципальные чиновники, выборные должности) в ряде стран было таково: во Франции – 71,7, в США – 70,4 ,в Японии – 33,4, в Норвегии – 24,7, в Южной Корее – 18,5. В России в 2006 году насчитывалось 1,46 млн. чиновников разных уровней, таким образом, на 1000 россиян приходилось чуть более 10 чиновников. По итогам 2009 года численность чиновников в России составила 1,64 млн. человек.

Также следует учитывать, что не все из российских госслужащих непосредственно являются чиновниками. К примеру, на начало 2001 года персонал по охране и обслуживанию зданий составлял свыше 120 тыс. чел., или 10% от всего списочного состава работников государственных и муниципальных органов. Наверняка, это соотношение сохранилось и по сей день.

Несостоятелен и миф о резком, в разы, увеличении численности бюрократов в России по сравнению с СССР. По данным ЦСУ СССР («Труд в СССР», 1988, с. 30), в середине 1980-х годов общая численность занятых в аппарате управления в СССР колебалась в пределах от 2 млн. до 2,4 млн. человек, на долю РСФСР приходилось около 40% чиновников тех лет – т.е. – 0,8-1 млн. чел.

Однако, число бюрократов резко выросло потому, что госаппарату пришлось принимать на себя многочисленные функции, выполнявшиеся раньше правящей КПСС и тем же комсомолом. В той же РСФСР партийных и комсомольских деятелей «на окладе», принимавших участие в госуправлении, насчитывалось около 400 тысяч человек. Т.е. к вышеупомянутым 0,8-1 млн. советских чиновников можно прибавить их численность и получить общее число бюрократов в 1,2-1,4 млн. человек – это всего примерно на 20-35% больше, чем число нынешних чиновников.



Tags: Чиновное
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →