Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Category:

Сегодня в России выздоравливают 80 процентов детей со злокачественными опухолями.



8.06.2013, 00:26
Сегодня выздоравливают 80 процентов детей со злокачественными опухолями. С этого факта начался разговор корреспондента "РГ" с заместителем директора Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, президентом Национального общества детских гематологов и онкологов профессором Алексеем Масчаном.

Алексей Александрович, ваш центр, крупнейший в мире, принял первых пациентов в феврале прошлого года. Всего за первый год работы их было 1500. А сколько сейчас?

Алексей Масчан: Около четырехсот. У нас лечатся дети, страдающие самыми тяжелыми формами опухолей, заболеваний крови и иммунной системы. Раньше почти все такие ребятишки были обречены. Но современные достижения мировой медицины позволяют изменять прогноз. Теперь 80 процентов всех детей со злокачественными опухолями выздоравливают.

Меня поражает, как медики выдерживают постоянный контакт с тяжелейшими больными ребятишками. Каждый день видеть этих страдальцев, мне кажется, просто невыносимо. Вы этому посвятили 26 лет. Как выдерживаете вместе с коллегами?

Алексей Масчан: Само слово "страдальцы" в этом случае неуместно. Дети страдают тогда, когда плохо организована медицина, когда рядом плохие врачи, когда нет эффективных лекарств. Сегодня мы можем сделать так, что больные, получающие даже самое тяжелое лечение, страдают минимально. В нашем арсенале множество средств, которые позволяют сделать лечение менее травматичным для больного. Кроме того, мы знаем, для чего работаем. Через десять-пятнадцать лет мы сможем вылечивать практически каждого. Поскольку постоянно появляются новые знания о природе опухолей у детей и разрабатываются действенные препараты.


Кому доступен ваш центр?

Алексей Масчан: Теоретически каждому российскому ребенку, у которого обнаружен такой недуг. А практически в центр отбираются самые сложные случаи, то есть те дети, которым невозможно помочь там, где они живут.

Лечение в центре стоит огромных денег. Кто платит?

Алексей Масчан: Платит государство. В тех же случаях, когда нужны препараты, которых нет в России, средства предоставляет благотворительный фонд "Подари жизнь". Открытие нашего центра коренным образом изменило ситуацию с доступностью многих сложных видов лечения. Особенно когда речь идет о трансплантации костного мозга. Здесь особенно необходимо постоянное достаточное финансирование. Лечение наших пациентов - не строительство, скажем, дороги, которое можно на какое-то время приостановить, а потом продолжить. Лечение наших больных - процесс не только сложный, но и непрерывный. Паузы тут смертельно опасны.

У вас такие паузы случаются?

Алексей Масчан: К счастью, до нынешнего момента такого не было. Но сложное устройство системы государственного финансирования таит в себе постоянную угрозу подобного.

Что же делать?

Алексей Масчан: На строительство и оборудование центра государство потратило 12 миллиардов рублей. Сумма громадная. И было бы преступно, не задействовать такой центр на полную мощность. Государству экономически выгодно поддерживать центры, подобные нашему. Это не только спасенные жизни, но и пропаганда внедрения самых передовых, самых современных, самых эффективных методов лечения.


Tags: медицинское, невсепропало
Subscribe

  • Вы будете смеяться

    но среди этой публики Навальному места не нашлось. Яшин есть! Мохнаткин! Пуси райот в полном составе! Какой-то Титиев! Лев Пономарев! Платошкин! А…

  • Вот ведь как бывает....

    11 ДЕК 2013, 07:56 Джон Керри: действия властей Украины в ответ на акции протеста являются неприемлемыми ВАШИНГТОН, 11 декабря. /Корр.…

  • (без темы)

    6 апреля 2020 Министерство внутренних дел Франции официально ввело цифровой QR-код, чтобы облегчить систему обоснования выхода на улицу для жителей…

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments