Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

FT: Россия не спешит приватизировать госактивы - Financial Times - INO TV

Оригинал взят у alex_serdyuk в FT: Россия не спешит приватизировать госактивы - Financial Times - INO TV

Российские власти объявили в четверг о том, что приватизация федерального имущества принесет в период с 2014 по 2016 год меньше доходов, чем прогнозировалось ранее, сообщает Financial Times. По мнению журналиста издания, такие новости «ни для кого не стали неожиданностью».
Росимущество снизило прогноз по доходам от приватизации на 2014 год с 350 до 180 миллиардов рублей, понизив также оценки на 2015 и 2016 год, пишет FT. Кроме того, по данным ведомства, в текущем году доходы от продажи госактивов не превысят 60 миллиардов рублей, что составляет лишь 14% от целевого дохода, отмечает автор статьи.

«По мнению российского правительства, во всем виноваты финансовые рынки. Однако, правда в том, что российские госактивы и в лучшие времена сложно продать. Стране необходимы реформы, о которых так часто говорит Владимир Путин (он упомянул о них и во время последнего Санкт-Петербургского экономического форума), но к которым он так почти и не приступал», пишет журналист.

Российское руководство «мягко говоря, вяло занималось приватизацией», считает обозреватель FT. Крупнейшей сделкой с участием государства с момента возвращения Владимира Путина на президентский пост стала, напротив, операция по национализации, а именно – приобретение госкорпорацией «Роснефть» русско-британской компании ТНК-ВР за 55 миллиардов долларов. Российским властям удалось продать часть акций Сбербанка в прошлом году, но в целом приватизация по-прежнему остается лишь на бумаге.

Наиболее привлекательными активами во владении российских властей являются акции «Роснефти», однако против их продажи выступает несколько высокопоставленных руководителей компании, в том числе и Игорь Сечин, пишет журналист FT.

Некоторые российские эксперты считают, что страна прилагает слишком мало усилий по продаже активов, которая помогла бы ей сделать экономику эффективнее. По мнению Ивана Чакарова («Ренессанс Капитал»), «с учетом того, что экономика растет неохотно», «более активный частный сектор» позволил бы стране «создать правильные условия для стимуляции роста».

«Россия может обойтись без доходов от приватизации, но ей абсолютна необходима экономическая модернизация, которую приватизация принесла другим странам», - подчеркивает журналист FT.

20 лет в России что-нибудь постоянно приватизируют. Можно уже отмечать юбилей.

Особенно эффективной оказалась "экономическая модернизация, которую приватизация принесла другим странам" в 90-е годы. Невидимая рука рынка так "модернизировала" промышленное производство, что оно до сих пор не может подняться до уровня 1991 года. А то, что уцелело, благополучно уплыло в оффшоры. Как порт Ванино, например. Который приватизировали одним из последних.


Но тут ведь главное - не результат, а вера.

Вера в то, что если убрать государство (Путина) из экономики России, как сразу все наладится. По образцу 90-х. Ведь мы же своими глазами видели, какая была стимуляция роста! На графике это очень хорошо отражено.

Вместо того, чтобы создавать условия для этой самой стимуляции роста, Путин норовит заняться национализацией. Вон даже ТНК-ВП прикупил!
А ведь все знают, что "продажа  активов делает экономику эффективной"! А национализация - неэффективной.

И плевать, что "эффективно проданные в 90-е активы " в  нулевые пришлось собирать в госкорпорации, вкладывать в них государевы финансы, модернизировать, поднимать, организовывать спрос. Это все неважно. Все это надо срочно продать!  Потому что, в частных руках эти предприятия эффективны. А  в государственных - наоборот. Потому что черное - это белое, а белое - это черное!

Ведь процесс и результат не имеют значение. Надо просто верить. А для обоснования  отсутствия результата от приватизации всегда можно найти аргументы. Например, что российские активы никому не нужны. И их трудно продать. И что в стране не проводятся реформы. Ведь журналист ФТ их не видит! Значит, их нет. Или то, что в России не созданы условия для большого бизнеса. И т.д
.
Tags: ненаучно-экономическое
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments