Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Госдума приняла в окончательном чтении закон о стимулировании переселения соотечественников, прожива

ющих за рубежом.

Вот такая информация:

Отныне право на упрощенное получение российского гражданства будут иметь участники госпрограммы по переселению соотечественников, переехавшие в предусмотренные программой регионы и получившие там регистрацию. Им не надо будет получать вид на жительство, сдавать тест на владение русским языком и предоставлять сведения о наличии законного источника доходов. На членов семей переселенцев упрощенный порядок также распространяется. Однако, гражданам, предоставившим поддельные документы, ложные сведения, ранее судимым в России или депортированным, "быстрого" паспорта не видать.

Начиная с 2006 года бывшие советские граждане возвращались на родину при помощи госпрограммы содействию добровольному переселению соотечественников, которая была бессрочно продлена президентом в 2012 году. В рамках госпрограммы переселенцам положен ряд имущественных льгот, но на получение гражданства упрощенный режим не распространялся. Так, репатриантам разрешалось беспошлинно ввозить своё имущество, в том числе один легковой автомобиль. Из бюджета им  компенсируются затраты на проезд и провоз багажа (одного пятитонного контейнера для трех членов семьи, более трех членов - два контейнера).

С 2014 года приоритетными регионами для переселения станут Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономная область. На этих территориях "подъемные" вырастают вдвое - с 120 тыс. до 240 тыс. рублей на главу семейства и 120 тыс. на каждого домочадца. Кроме того, в течение первых шести месяцев при отсутствии иных доходов выплачивается пособие в размере 50 % от прожиточного минимума в регионе.

Раздавать гражданство переселенцам надо крайне аккуратно, а в идеале - давать его только тем, кто отказывается от гражданства предыдущей страны пребывания, заявил "РГ" замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Иначе к программе переселения соотечественников проявят интерес жители СНГ, которые приезжают в Россию на заработки, указывает он. Такие "репатрианты" с двойным гражданством будут пользоваться всеми правами россиянина, устраиваясь на работу, но основная их жизнь будет протекать, все-таки, на старой родине. "Можем получить миллионы гастарбайтеров-"репатриантов", - указывает он. Вместе с тем долгое ожидание гражданства в какой-то мере ставило под угрозу эффективность госпрограммы для честных переселенцев. "Из-за чудес бюрократии проблема была: чтобы 5 лет пожить в России, надо устроиться на работу, чтобы получить нормальную работу, требуется гражданство - людей просто загоняли в угол". Для тех, кто намерен строить свое будущее на исторической родине, упрощенный режим получения паспорта совершенно оправдан.
http://www.rg.ru/2013/06/21/pereselenzi-site.html

До конца не разобралась. В частности, пока не ясно, кто же является "соотечественником", а кто нет. Скажем, таджики-гастарбайтеры, не знающие русского языка и не подозревающие о том, что их страна был частью СССР, - они соотечественники или нет?
Буду разбираться завтра.

Tags: миграционное
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments