Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Category:

А.А. Проханов на Эхе

Э.ГЕВОРКЯН:  Вчера в эфире «России 2» прошел фильм Аркадия Мамонтова «Разоблачение» о российских оппозиционерах. Как Геннадий Гудков, политик и экс-депутат Государственной Думы пишет в своем блоге, «снова 1984?! Вчера, возвращаясь с работы, включил телевизор и там в первые доли секунды впечатление, что с помощью машины времени мы снова вернулись в СССР образца 80-х, самый разгар «холодной войны», лагерного противостояния. Как опытный советский человек я сразу врубился в суть. Вражеские голоса на деньги ЦРУ снова ведут идейно-подрывную работу, а предательская пятая колонна диссидентов и отщепенцев во главе с врагами народа, академиком Сахаровым и защитницей западных ценностей Алексеевой за подачки треклятого Госдепа злобно охаивают светлый образ нашей родины. И вот только имена врагов и фамилии врагов сегодня другие». Как вы можете прокомментировать такое мнение?

А.ПРОХАНОВ: Ну, прежде всего, это неудачный адресат. Господину Гудкову молчать бы, понимаете? Офицеру КГБ, который работал в этой огромной мега-машине слежки, насилия или управления государством. Кстати, я не являюсь врагом КГБ. Я считаю, что КГБ – это как элемент советского государства, это могучий оплот по сбережению вот этой новой советской цивилизации до той поры, пока они не разложились, не превратились в предателей и игрушку в руках Горбачёва и, может быть, Рейгана. Поэтому не господину Гудкову осуждать все эти формулы слежки. Ему бы лучше, по существу, предвидя все это, повеситься. Ну, правда, не до конца, так, чтобы можно было вынуть из петли.

Теперь что касается самой вот этой вот, ну, что ли, формулы, формулы борьбы с врагами внутренней. Конечно, у России нет врагов. России ничто не угрожает. Америка и ЦРУ обожают Россию. России и Путину нечего опасаться. Это все мании. Когда Болотная площадь скандировала своей тысячной толпой Путину участь Каддафи или участь египетского... Как его там звали-то я уж забыл, лидера? Ну, не важно.

Э.ГЕВОРКЯН: Мубарака.

А.ПРОХАНОВ: Да, Мубарака. Это все пустяки. Это все не более, чем маскарад. И, конечно, бороться с врагами, которые наводнили русскую экономику, русские СМИ, русскую культуру, русскую политику, русский военно-промышленный комплекс – это ужасно бессмысленно. Надо открыть ворота. Надо сдать американцам наш ракетно-ядерный щит. Тогда не будет проблем в отношениях России и Америки, мы будем любимыми друзьями.

Поиск врагов там, где их нет, это ужасно. У России нет врагов. Мир любит Россию, обожает Россию. Путин – это любимец американских спецслужб и американских газет. И поэтому, конечно, бороться с этими мнимыми, конечно, диверсиями в адрес абсолютно дивной, голубой и счастливой России, это бессмыслица.

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, подводя итог, вы как журналист восхищаетесь работой своего коллеги господина Мамонтова?

А.ПРОХАНОВ: Мамонтов – мой друг. Он взял на себя мощную, мучительную долю и миссию. Он демонизирован. Либеральные журналисты демонизировали его, называют его бог знает кем. Я восхищаюсь им. Это мощный, благородный государственник. Среди журналистов таких очень мало. Даже те журналисты, которые работают, как бы, на госканалах, многие из них работают, как бы, через силу, с неохотой.

Э.ГЕВОРКЯН: То есть они, вроде как, зарплату получают там от государства или на государственных каналах...

А.ПРОХАНОВ: Ну, есть и такие, да. Они все отравлены, у них есть грибок либерализма. Аркадий Мамонтов – блестящий русский журналист и патриот. И я очень часто бываю на его программе. Я восхищаюсь его миссией.


Э.ГЕВОРКЯН: Вопрос от Ильи из Ярославля: «Здравствуйте, Александр Андреевич. В России, на ваш взгляд, есть оппозиция? Если есть, то кого вы к ним причисляете?»

А.ПРОХАНОВ: Ну, в России, как ни странно, на сегодняшний день существует 2 России. Пропутинская Россия и антипутинская Россия. Вот, всё. Всё, что есть реально на сегодняшний день. Антипутинской Россией, конечно, является вот этот болотный либеральный мир, огромный с его мощью, с его разветвленными структурами...

Э.ГЕВОРКЯН: Такой ли он мощный и огромный?

А.ПРОХАНОВ: ...с его некоммерческими организациями, с его поддержкой Запада, с его законом Магнитского, с его информационными технологиями. Это очень сильный элемент.

И пропутинская Россия, куда примыкает весь, как бы, госаппарат. Не весь, но отчасти госаппарат. Туда примыкает очень значительная часть церкви. Сюда примыкает значительная часть патриотической интеллигенции. И этот мир, о котором я говорю, он, конечно, очень тоже пестрый. Там есть разная степень пропутинской лояльности. Есть лояльность по необходимости, потому что если не Путин, то Пархоменко и Шендерович, понимаете? Там выбор очень узкий. А есть люди, которые идеологически понимают, что Путин в сегодняшней ситуации, скованный обязательствами, скованный ситуацией несвободы, все равно движется к раскрепощению, к сбросу этого ига.

Но вот оппозиция, если оппозиция Путину, это вот Болотная площадь, это болотный мир. Другой оппозиции Путину не существует. Нет коммунистической оппозиции путину, КПРФ, нет оппозиции, там, справедливороссов или Жириновского. Это всё такие, бутафорские организации.

Э.ГЕВОРКЯН: Так а должна ли она быть в принципе? Нужна ли как таковая та самая политическая дискуссия? Или, наоборот, мы тут все живем в таком единении?

А.ПРОХАНОВ: Как сложатся звезды. Как сложатся звезды. У меня был острейший оппозиционный период. Я был радикальным ненавистником Ельцина. Я видел в нем стенобитную машину, которая разрушила кремлевскую стену. Я его ненавидел. Как только появились тенденции, слабые тенденции сохранения государства... Ведь, после Ельцина Россия не должна была существовать. Ельцин провозгласил парад суверенитетов, которые разрывали Россию на куски. Ельцин провозгласил национальное государство взамен имперскому государству. Ельцин создал вот этот чудовищный класс олигархов. Ельцин создал криминальное государство.

Как только появились первые симптомы чего-то другого, путинского, сохранения целостности, уничтожение суверенитетов, победа во второй чеченской войне, во мне изменилось вот это тотальное неприятие постсоветского режима и я нахожусь в состоянии постоянного выбора, постоянной драме. Как только путинская власть и Путин сам начинает давать слабину, начинает уходить от своей мессианской задачи, я мучаюсь, я корчусь, у меня на устах возникают гневные в его адрес реплики. И я не являюсь целостным таким вот мыслителем и целостным идеологом сегодняшнего путинского времени.

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, позвольте. Вот, вопрос, глас народа, Андрейка нам пишет «Согласны ли вы, что неспособность президента Путина вести общественные дискуссии приводит к политическим репрессиям? Это тупик или развитие?»

А.ПРОХАНОВ: Ну, вот, понимаете, Россия является страной абсолютного диктата. Путин просто задавил все мнения общественные, нет никакой дискуссии. Вот, «Эхо Москвы» - это абсолютно путинский сапог. Он наступил на горло Венедиктова, отсюда ни одной крамольной мысли не вырывается. «Дождь», например, «Дождь», телевизионная компания, которую спонсирует один из друзей Путина, это просто пропутинская организация, которая день и ночь: «Слава Путину». «Версия», «Moscow Times»...

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, Первого и второго каналов достаточно...

А.ПРОХАНОВ: ... «Moscow Times», весь интернет. Это же брехня, это дичь, это свинство говорить, что Путин не ведет общественной дискуссии. Да захоти Путин, от «Эха Москвы» бы остался бы один прах.

Э.ГЕВОРКЯН: Это правда.

А.ПРОХАНОВ: Это правда. Он оставляет это. А что такое «Дождь», который существует на деньги олигархического друга Путина? То есть если Путин бы захотел, он бы уничтожил все оппозиционные СМИ. Он этого не делает. Я, кстати, не понимаю, почему. Будь я президентом России, я бы это сделал, кстати.

Э.ГЕВОРКЯН: Ну тогда вот Михаил из Пензы пишет «А раз страны Запада так плохи, почему Россия держит там свои активы? Почему почти вся верхушка страны там держит родственников и личные активы? Они там разведкой занимаются? Или свое будущее связывают со страной?»

А.ПРОХАНОВ: Объясняю. Объясняю моему слушателю. Потому что Россия по-прежнему несвободна. После 1991 года Россия оккупирована. Мы – оккупированная страна.

Э.ГЕВОРКЯН: Так они туда бегут с миллионами, здесь приобретенными? Или как?

А.ПРОХАНОВ: Россия – оккупированная страна. Экономический блок, который возглавлял Кудрин, - это блок перекачивания русских достояний и русской финансовой энергии на Запад. Это репарации, которые мы до сих пор платим за 1991-й год. Путин – часть вот этого режима. Он пытается мучительно выбраться из-под этого ига. Ему это удается и не удается.

Э.ГЕВОРКЯН: Но смотрите, молодые люди (я не знаю их принадлежность политическую) на Тверскую вышли, перекрыли 9 мая улицу с плакатом о том, что как раз таки Путин является оккупантом. То есть как здесь разграничить? Кто оккупанты? Эти самые олигархи, его экономический блок или он сам, как говорят лидеры Болотной?

А.ПРОХАНОВ: Пока он не сбросил вот это иго, эту оккупационную силу, которая набросилась на Россию после 1991 года... Это гигантская сила. Мы ее просто не чувствуем. Мы чувствуем ее как удавку, в которой нельзя дышать, нельзя сказать русское слово, нельзя пропеть русскую песню, нельзя создать русский бизнес. Произнести «русский» - это значит по существу ты фашист. Я же фашист, меня же... И Белова, Распутина, Бондарева и меня в 90-е годы называли фашистами. Я – фашист, понимаете?

Так вот, находясь в этой чудовищной ситуации... И Путин является, с одной стороны, частью вот этого ига, потому что он получил власть от Ельцина, а, с другой стороны, мы видим, как он старается выбраться из-под этого, вырваться из этой чудовищной раковины. И политика сегодняшняя внутренняя – она противоречива. То побеждает оккупация, то побеждают антиоккупационные партизанские силы, и в этом, как бы, жуть и красота сегодняшней политической ситуации.

Э.ГЕВОРКЯН: То есть Путин – партизан, на самом деле?

А.ПРОХАНОВ: Ну, хорошо, Путин – либо партизан, либо неразбитый отряд Красной армии.
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1073922-echo/

Tags: Проханов, человек - глыба
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments