Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Совещание по экономическим вопросам

Вы не в курсе, Делягин уже сбежал из России как грозился?
А если нет, то куда он собрался ехать, и где он намеревается спасти своих детей от ужасов "путинизма"? В Европе, где, видимо, все с экономикой отлично? Или в США, где идут аналогичные ЕС процессы? Или на восток? На ближний. Там нынче весело. И все в экономике налажено. Или на дальний? В Японию, например. Или в Китай. Вот уж там-то все правильно. Где нынче можно спастись от кошмара, вызванного выступлением Путина на прямой линии, вы не знаете?

А то ведь у нас тут творится не пойми чего. Президент оторвался от жизни, занимается исключительно популизмом, ничем и никем, кроме себя и Навального, не интересуется, экономика падает, страна гибнет, либералы торжествуют. А все потому, что Путина - "либерал, который ведет страну в неправильном направлении".

Только вот либералы почему-то не признают Путина за своего. И упорно кличут Путина "диктатором", а стиль его управления называют "автократическим" до "тоталитарности". И требуют его отставки. До сих пор. Только уже на кухнях,  в интернетах, да на малочисленных сборищах. А ведь еще год назад его свергали! "Мы здесь власть", - кричали.

Думаю, что в этом вопросе обе маргинальные стороны должны разобраться сами. Между собой. Не привлекая в свои споры Путина  и остальные власти. И расставить наконец все точки над i. Сколько же можно вводить общественность в заблуждение? Вы уж соберитесь да разложите его по косточками. И придите к общему мнению - кто же на самом деле Путин - либерал или совок. Пусть у вас, наконец, наладится консенсус.

А вот мне это не очень интересно. Гораздо более важны вопросы экономики, которые обсуждают на узких совещаниях.
Кстати, любопытно то, что ни один отечественный великий экономист не обратил внимание на  мероприятие, состоявшееся за три дня до прямой линии. Они все больше делали выводы о стратегии и тактике руководства исходя из того, что Путин разъяснял населению на прямой линии. Потому что, видимо, им это выгодно. Легче кричать о том, что "всепропаловсеразворовалираспродалиразрушилиуничтожили".

Но по какой-то непонятной причине Путин на прямых линиях не говорит о финансовой системе, о росте и падении ВВП и промышленного производства, об инвестиционной активности, о  макроэкономических показателях, о волатильности мировых рынков, об инфраструктуре и прочих вещах, которые население не интересуют в виде процесса, а волнуют лишь как итог деятельности властей. Видимо, не тот формат. А вот на совещаниях, на которых присутствуют лица, которые несут ответственность за происходящее в экономике, почему-то это всё обсуждают. Но наших аналитегов это не волнует.



"Мы должны быть готовы к тому, что спад производства и кризисные явления в мировой финансовой системе могут отразиться и, собственно говоря, мы видим, уже отражаются и на нашей экономике. В прошлом году её рост составил 3,4 процента. Однако этот показатель был обеспечен в основном за счёт хорошего старта в первой половине года. Со второй половины экономический рост стал тормозиться. Прежде всего из-за ухудшения внешнего спроса.


Кроме того, неуверенность бизнеса привела к увеличению оттока капитала, снижению инвестиционной активности. Замедление отмечалось по большинству макроэкономических показателей. По итогам первого квартала у нас перестал расти индекс промышленного производства, на 4,5 процента сократились объёмы экспорта. В начале года отмечен хоть и незначительный, но всё-таки рост безработицы. Хотя она, конечно, остаётся пока, слава богу, на рекордно низком уровне.

Если в первом квартале 2012 года рост ВВП составил 4,8 процента, то в четвёртом – 2,1 процента, а по итогам первого квартала 2013 года вообще 1,1 процента. Как результат, Минэкономразвития пересмотрело прогноз по росту экономики на 2013 год, понизив его до 2,4 процента ВВП. И это при высокой цене на энергоносители. И я хочу обратить ваше внимание: 2,4 [процента] – это ниже, чем рост мировой экономики. У нас такого уже давно не было.

Ещё раз подчеркну, всё это тревожные симптомы. Вместе с тем не хочу драматизировать ситуацию излишне. У российской экономики достаточный запас прочности. Несмотря на усилившуюся волатильность мировых рынков, цены на нефть и другие ресурсы остаются достаточно высокими. У России серьёзные золотовалютные резервы, надёжную подушку безопасности создают бюджетные резервные фонды. И, что также важно, реальные доходы граждан не снижаются, слава богу, а продолжают хоть постепенно, но всё-таки расти.

Есть и положительные экономические показатели. Так, если в начале текущего года промышленное производство вообще не росло, то в марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 2,6 процента. Многие аналитики считают, что во втором квартале экономический рост должен восстановиться, и сегодня важно определить, как, за счёт чего мы сможем его стимулировать, придать больше уверенности участникам экономической жизни.

Часть решений, прежде всего среднесрочного характера, уже приняты, в том числе это меры по улучшению инвестиционного климата, развитию финансового рынка. Все они должны быть реализованы в срок.

Вместе с тем, повторю: надо сделать всё необходимое, чтобы обеспечить стабильное устойчивое развитие российской экономики. Принять комплекс мер для стимулирования экономического роста. И в этой связи обращаю ваше внимание на несколько принципиальных моментов.

Первое. Многие предлагают «разогнать» экономический рост только за счёт бюджетных мер и для этого изменить бюджетное правило. Однако очевидно, что для решения поставленных задач нужны не только бюджетные меры, да и в случае изменения этого бюджетного правила мы столкнёмся с определёнными рисками. И сидящие сейчас здесь, за этим столом, прекрасно эти риски осознают. Хотел бы услышать ваше мнение на этот счёт.

Второе – это развитие инфраструктуры. В первую очередь транспортной и энергетической. Мы с вами уже не раз отмечали, что её отсутствие – это серьёзное препятствие, ограничитель роста экономики и её темпов.

Для наращивания инфраструктуры часто не хватает так называемых длинных денег. В своё время мною было дано поручение рассмотреть возможность долгосрочного инвестирования за счёт средств Фонда национального благосостояния. Правительство с этим согласилось и должно было предпринять соответствующие меры, предложить соответствующий механизм. Просил бы сегодня доложить, что сделано.

Третье. В условиях текущего замедления роста экономики повышается риск того, что доходы бюджетов субъектов Российской Федерации окажутся ниже запланированного уровня. Мы совсем недавно об этом говорили, достаточно подробно вникали в эту ситуацию на одном из совещаний в регионе Российской Федерации применительно к проблемам ликвидации аварийного жилья. Но говорили в целом о доходах бюджетов в том числе. В этой связи, конечно, возникают вопросы с возможностью выполнения их обязательств, прежде всего в социальной сфере. Давайте и по этому вопросу тоже поговорим. Я жду ваших предложений на этот счёт, с тем чтобы мы и обязательства выполнили, безусловно, их никто не отменяет и отменять не собирается, я хочу, чтобы все это понимали, но и чтобы не подорвали экономическое и финансовое состояние регионов.

Давайте начнём работать".

Это выдержка из "Совещания по экономическим вопросам", состоявшегося 22 апреля 2013г. На нем присутствовали Белоусов А. Р. министр эконом.развития, Игнатьев, пока еще глава ЦБ, Макаров А.М., председатель комитета ГД по бюджету и налогам,Вьюгин Олег Вячеславович. А кроме них Шувалов,  Глазьев, Кудрин, Набиуллина, Силуанов, Дворкович. То есть, те люди, которые несут реальную ответственность за экономику нашей страны. И эта ответственность огромна. А про пустопорожних икспертов даже говорить нечего. Максимум, на что они способны, это потрепаться в инете.

Очень рекомендую почитать. Дабы охолониться после прямой линии.
В общем-то, и тут информации маловато. Жаль, что нет полной стенограммы.Но хотя бы видны основные направления экономической политики государства.
Мне не все нравится, что делают наши власти и Путин лично..
Но зачем же приписывать лишнего? Неужели нет поводов говорить по существу?

Tags: ненаучно-экономическое, новости экономики
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments