Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Крупнейшая афера в истории нашей страны

Был ли голод в конце 80-х и в начале 90-х? С одной стороны мы все помним пустые полки магазинов, и какой проблемой была попытка купить даже самое необходимое. И до сих пор СССР укоряют за те очереди за продуктами и пустые продовольственные магазины, приводя в пример то, что происходило в горбачевские времена. И это ошибка.

Да, формально тогда еще был СССР. Но уже дул серьезный "ветер перемен", поэтому фактически, нужно это время относить к революционному периоду, предшествовавшему развалу страны. 

И вот в таком состоянии, с пустыми полками магазинов, но заполненными киосками тогда еще "Союзпечати", страна вступила в период ррреволюционного подъема.. Каких только печатных материалов не было в книжных магазинах и киосках! Десталинизация  на любой вкус и цвет, даже в самых желтых газетах. Но это я так, к слову. к тому, что где-то в то время было и изобилие)

С другой стороны, все данные статистики говорят об обратном - о том, что с продуктами в стране все было вовсе неплохо, и что гайдаровские дельцы врут. 

И тут есть две проблемы. Можно, конечно, не верить статистике. Но ведь можно же подумать (ужас какой), что производство было, но до потребителей продукты не доходили. Интересно, почему?

Сразу после либерализации цен магазины наполнились, а продукты посыпались как из рога изобилия. Видимо, они материализовались из воздуха. Уж очень не хочется считать, что кто-то знал, что цены будут повышаться, припрятал то, что можно припрятать, подкупил на государственные деньги то чего не хватало, а когда цены скакнули, быстренько сделал на этом свой маленький гешефт свои  огромные состояния.

Ведь такого не может быть, правда? Но вопрос все-таки остался. Откуда в одну буквально ночь взялось все это изобилие, которое гражданам не на что было купить?  Но ведь не пойман - не вор, да и документов не сохранилось, с чем в суд  идти? Ну поураганили немного. С кем не бывает? Ведь такой удачный случай выпал! Любой бы воспользовался. 

Значит, все правильно сделали. В конце концов, деньги, говорят, не пахнут, а про свой первый миллион богатые люди любой страны предпочитают не рассказывать. И это тоже верно. Если ты не вписался в рынок и не поймал конъюнктуру, то ты лузер. С какой стати тебя уважать и тем более, рассказывать, как я тебя "сделал"? Ты же тупой, не поймешь, а предпринимательской жилкой тебя Господь не наградил. А меня  - да. Я умею дела делать. Я избранный. 

Что пишет Андрей Илларионов на эту тему:

- Вся столь распропагандированная история с нехваткой хлеба и зерна, а также валюты для закупок зерна и муки является беспрецедентным по масштабу вымыслом, сотворенным для прикрытия, возможно, одной из крупнейших афер в истории нашей страны, - считает Илларионов

• зерна и хлеба было достаточно; проблема была в снабжении городов
• производство муки и хлеба превышало разумные потребности примерно вдвое
• ни самого голода, ни его угрозы не было
• угрозы введения продразверстки не было
 
 Оказывается, на самом деле была проблема с медикаментами. А с хлебом и зерном никаких проблем не было. А с мясом, оказывается, была совсем другая проблема - проблема затоваривания:


Е.Гайдар. Интервью швейцарской газете «Тагес Анцайгер»

"2 марта 1992 г.
ТАГЕС АНЦАЙГЕР: А новости о старушках, умирающих от голода, на вас не
производят впечатления?
ГАЙДАР: Ну, честно говоря, я не очень верю... Совершенно очевидно, что
реальное положение дел находится под контролем. Массового голода в стране
нет, нет даже очагового голода, даже в среде относительно
низкооплачиваемых.
ТАГЕС АНЦАЙГЕР: А акция международной гуманитарной помощи – она нужна, 
она должна продолжаться, или...
ГАЙДАР: Для нас это прежде всего демонстрация поддержки
международным сообществом. Это очень полезно. Она особенно полезна там, 
где она адресна. По большому счету, сейчас нет страшных проблем на рынке
мяса. Ко мне уже начали ходить главы администраций и директора предприятий
выяснять, что же им в конце концов делать с мясом, холодильники все
забиты и так далее...
Но, допустим, есть острейшая проблема с медикаментами.
Но в первую очередь это, конечно, символ поддержки..."

Знаете, что я думаю? Похоже, что это было огромное надувательство. Провернули отличное дельце. Правильно потратили государственные деньги, которых, как говорил Гайдар, в казне не было совсем, и закупились по полной по старым ценам. А потом реализовали по новым. Очень грамотно, не находите?

Но не пойман - не вор и не мошенник. А уважаемые люди в тюрьме сидеть не должны!

Кстати, в работе Илларионова,  "Российские реформы 1991-1992гг. Почему так получилось" , кроме перечисленных материалов, я углядела любопытный фактик:

Распоряжение Е. Гайдара о денежных выплатах.

• 19 декабря 1991г. – восточногерманским предприятиям по гарантии Правительства России – 6 296,3 млн. немецких марок 
Получается, что мы вывели из Германии войска, оставили все имущество, помогли объединиться немецкому народу, а Гайдар еще за это и денег приплатил, небольшую сумму в 6 миллиардов марок. Причем, если вы посмотрите те распоряжения по деньгам, которые подписал Гайдар, то увидите, что это самая большая сумма из всех. Видимо, была острая необходимость. Но об этом как-нибудь потом.
(Курс валют не помню, но немецкая марка всегда колебалась от 40 до 60% от доллара).

Еще один пост по работе Илларионова тут: "Четыре экономические катастрофы за столетие"
О либерализации цен тут: "Вперед в прошлое или назад в будущее"

Написала, потому что прочитала вот это: "Перестроечный голод"

Tags: Илларионов, врут как дышат, высокие технологии, жупел 90-х, ненаучно-экономическое
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments