Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Восставшие из пыли

Александр Проханов

В ХХI ВЕК — БЕЗ ДЕМОКРАТОВ

25 декабря 2000 


Мы не забыли недавние годы, когда все русское небо было заполнено демократическими нетопырями и ведьмами. Свистели перепончатыми крыльями. Густо сидели на каждой колокольне и дереве. Истошно орали, выхватывая друг у друга берцовую кость или синий, выдранный с корнем глаз. Гадили сверху, покрывая все липкой зловонной слизью. Влетали в каждый дом через открытую форточку, замочную скважину, телевизионный экран. Жадно хватали лучшие куски из тарелок, портили мебель, заклевывали до смерти детей, долбили острыми клювами черепа стариков. Пылал во все небо русский страшный закат, и на его фоне носились несметные стаи демократов, порождая в душах отчаяние.

Где они теперь, эти неукротимые фурии с костяными глазами Бурбулиса? Неистощимые в испражнениях гарпии с усиками Шахрая? Злобно шипящие пифии с оскалом Полторанина и Шумейко? Свирепые эринии с выпученными глазами Черниченко? Они исчезли, как крылатые муравьи и личинки болотных жуков. Одни из них превратились в горстки пыли, как вдовица Боннэр. От других осталась сухая скорлупка или ношеная ряска, как от Глеба Якунина. Третьи сжались до крохотных неопасных размеров, как "чекист" Савостьянов, юркнули в тихие норки неизвестных фондов и банков. А те, что еще на виду, похожи на перезрелые корнеплоды, выкопанные из грядок. Лежат, догнивая и морщась, покрытые разноцветной гнилью и плесенью.

Черномырдин напоминает упавший дирижабль, повисший на проводах, как огромная скомканная тряпка, из которой крестьяне окрестных сел нарежут прорезиненные лоскуты и покроют ими свинарники. Гайдар, еще недавно сочный, как гриб, что держат в стеклянных банках, доливая сиропом и опивками чая, от которых тот слоится, чмокает, исходит приторными ядовитыми выделениями, — теперь этот серый гриб слит, выброшен на помойку, стал добычей червячков, а хозяйка промыла банку и поставила букет цветов. На Гусинского больно смотреть. Даже суровое сердце антисемита, и то содрогнется от жалости к вечному узнику, которому уготовано странствие по всем централам земного шара, включая земляную яму в Габоне.

С Березовским — другая статья. Недавний повелитель России, кремлевский постельничий, думский стряпчий, семейный окольничий, создатель партий, гроза губернаторов, любовь чеченцев, патрон Невзорову, кум Лебедю, идеолог, астролог, черкес, — бедолага издалека скалит мелкие желтые зубки, хватает пустой воздух чужбины, тщась укусить пролетающий самолет Президента Путина.

Все инфицированные демократы собраны в отдельный бокс, в стеклянный террариум с маркировкой СПС, что, по-видимому, значит — СПИД, ПАРАНОЙЯ, СИФИЛИС. Здесь и Немцов, наивный и циничный, как бывшие комсомольцы, то и дело позирует на фоне чеченских детишек, намазывая себе слезы слюной. Тут и Явлинский, с лунной посмертной маской вечного неудачника, страдающий желчными коликами неутоленного честолюбия, от которого стало тошно терпеливой, как монашка, Мизулиной. Тут две трескучие дамы — Хака и Мада, без умолку говорящие друг с другом, перебивающие одна другую, похожие на двух сорок, что сидят на старом заборе с полустертой надписью "Раздавите гадину!", начертанной бессмертной рукой смертного Окуджавы.

Особый интерес исследователей, изучающих врожденные патологии, вызывают экспонаты под номерами 1 и 2. Первый, все с тем же трупным пятнышком на лбу в виде Флориды, уставший от рекламы "Пиццы-Хат", соперничает с адвокатом Резником в защите самого честного в мире еврея. Второй, забывая выдернуть старческий клистир, опираясь на подгнившую клюку перестройки, хромая на левую ногу и правое полушарие, уныло и бесцветно клеймит сталинизм под звуки нового гимна.

Отдельно от всех, в бетонном саркофаге, ядовитый, как четвертый чернобыльский блок, источающий и после смерти смертоносные нуклиды, лежит мумия Ельцина, в мавзолее русской трагедии. Кругом безжизненные зараженные города, груды разбившихся самолетов и сгоревших танков. Бескрайнее кладбище тех, кто, умирая по миллиону в год, выдавил демократов из русской жизни, забросал своими живыми телами смертоносный кратер. Множество датчиков, дозиметров, тонких и чутких приборов следят за периодом полураспада этой всплывшей из преисподней туши.
На опушке волоколамского леса, недалеко от Дубосекова, стоит елка. Вместо хлопушек, конфет и золоченых орехов на ней маленькие и смешные, в аккуратных шелковых петельках, висят демократы. Им хорошо. Они нашли свое место. Они нравятся пробегающим зайцам, пролетающим синицам и сойкам. Синичка подлетела к игрушке, изображающей Валерию Новодворскую, совсем не страшную, милую, как лягушонок, схвативший в рот дохлого червячка. Синичка клюнула Новодворскую в нос, отняла червячка и полетела в сосновый бор.

http://zavtra.ru/content/view/2000-12-2611/


 
Tags: нечисть
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments