Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Пенсионерско-перфекционистское


Пенсионеры в поселке Краснознаменское Москаленского района Омской области учатся комп. грамотности.

Есть ли в нашей стране граждане, которые считают, что у наших пенсионеров отличные пенсии, на которые можно жить без проблем? Вряд ли.
Я тоже так думаю. Да и зарплаты не у всех огромные.


И естественная мысль, возникающая, когда начинаешь об этом думать, - как это несправедливо! У кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то суп жидкий.
Вот в советские времена, помнится, родители говорили: "получай высшее образование, тогда пенсия в 120 рублей будет гарантирована". Ну а кроме того, невысокие квартплаты, дешевые продукты, всяческие путевки в санатории, стоимостью копейки, ну и прочие блага проклятого совка.

И опять же на западе - в Германии средняя пенсия 950 евро, минимальная, правда, 350, но это неважно. А в США  почти 1200 долларов. В Великобритании и Франции - около 700 долларов.
Пенсионные системы - разные. Но в любом случае абсолютное сравнение никак не в нашу пользу. Правда, в странах "молодой демократии" положение дел хуже, чем в России. Например, в Грузии пенсия - 40 долларов, а в Литве и Болгарии - не больше 300. Но это не имеет значения.
Нам же интересно как у нас! Что не мешает сравнивать нашу систему с лучшими мировыми образцами.

В любом случае, "тяжелое положение пенсионеров в России" дает пищу для некрасивых игр вокруг этой проблемы.
Последний шквал публикаций на эту тему связан с индексацией российских пенсий на 3,3%.
Да. Это на самом деле мало. Всего 300 с чем-то рублей.
И как в этой ситуации не пнуть в очередной раз власти? Святое дело. У меня иногда создается впечатление, что сидят некоторые граждане, серфят интернет в поисках вот такой жареной новости. А потом раз, и выдают:

"1 апреля произошла очередная индексация пенсий. На этот раз – на 3,3%. Таким образом «средний» пенсионер получит надбавку в 340 рублей, что увеличит получаемую им от государства сумму до 10 тысяч 645 рублей. Если верить официальной риторике, подтверждаемой официальной же статистикой всё тот же «средний» пенсионер у нас живёт всё лучше и лучше. Однако реальность показывает, что это далеко не так. Например, эксперты компании Penny Lane Realty высчитали, что стоимость жилищно-коммунальных услуг в России с 2001 по 2011 год выросла в среднем в 10 раз. В разы подорожали такие жизненно необходимые продукты, как молоко, крупы, овощи. Так можно ли при этом говорить о росте благосостояния наших пенсионеров?"

А заглавие-то какое дал автор статьи! "Пенсия как приговор"!
Что скажешь?
Отличная иллюстрация практически ко всем пунктам.

Тут есть все: и передергивание фактов (забыли, что с 1 февраля 2013 года уже была индексация на 6,6%- в среднем на 640 рублей, то есть, за 2013 года пенсия выросла почти на тысячу рублей), и уход от реальных цифр ("в разы подорожали хлеб и молоко"), и вовремя поставленные кавычки, и ссылки на "авторитетный источник" о росте цен на ЖКХ.

Все в одном абзаце. И как это хорошо ложится на чаяния не самой обеспеченной группы населения!
Но. Согласна. Пенсии у нас, мягко говоря, не очень. И тарифы ЖКХ растут.
Но зачем же врать? Для собственной пущей важности? Ведь любое вранье вскрывается на раз.

Для начала - стоимость услуг ЖКХ. И не по данным икспертов Penny Lane Realty (кстати, кто это? А это, оказывается, агенство недвижимости в Москве)
А по данным Федеральной службы гос. статистики РФ (см. п. 2)

динамика 2001-2010
Кстати, на этой картинке вы можете заметить и "рост в разы" потребительских цен в абсолютных цифрах. С 2001 года - почти в 3 раза. За 10 лет. Много? Много. В разы?  В разы.

Тарифы ЖКХ в реальных (абсолютных) цифрах - рост в 6,5 раз. Но ПенниЛэйну виднее. Сказали в 10 раз? Значит, в 10 раз!

А вот данные по пенсиям с 2000-го года.

И что мы видим?
В абсолютных значениях:
2000 год средняя пенсия 894 рубля.
1 апреля 2013 года - 10 646 рублей. Рост в 12 раз.

Таким образом, тарифы ЖКХ выросли (округлим) в 7 раз, цены в 3 раза, а пенсии в 12 раз.
И это на самом деле хорошо.
Но хотелось бы, чтобы пенсии были все-таки больше, а тарифы ЖКХ не росли вообще.

И по поводу западных пенсий. Не хочу копаться и искать статистику.
А вот пример из жизни приведу.
У моей родственницы в Западной Германии пенсия - 850 евро. Вполне приличная (минимальная там чуть больше 300 евро, средняя - 950).
Живет она в муниципальной квартире. Дешевле квартир в Германии нет. За найм жилья и услуги ЖКХ платит 550 евро. На жизнь остается 300.
Столько же, сколько у моего отца, после уплаты им счетов в сумме 50 евро в месяц.

А легенды о счастливых западных пенсионерах оставьте 80-м. Тогда они могли на гос. пенсию позволить себе много чего.
Кроме того, в стабильные времена они делали пенсионные накопления. Возможно ли это сейчас? С тех пор, как весь запад подсадили на кредиты, вряд ли.


Пенсионеры в Австралии требуют повышения пенсии.
Гос. пенсии по старости в Австралии составляют 500 австралийских долларов на одиночку и 900 на семейную пару.


Tags: а как у них, а там жаба, демократические ценности, длятехктолюбитЦифры, достойные люди, дотянулся проклятый, кисельные берега, ненаучно-статистическое, пенсионерское, совесть - лучший контролер
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments