Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

О политическом, и не только, беженстве I

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКД ООН)выпустило доклад "Убежища. Уровни и трэнды в индустриальных странах".
Это исследование посвящено беженцам из недоразвитых стран в 44 страны демократии, промышленной развитости и цивилизации, подавших заявления о гонениях и угрозах жизни в своих родных странах.
Вот в эти:
принимающие страны
Плюс  Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония.

К развитым индустриально странам, куда бегут из недоразвитых стран, кроме США, Франции, Германии, Италии, Испании, и других правильных стран,  УВКД ООН относит Албанию, Латвию, Эстонию, Литву, Боснию и Герцеговину, Болгарию, Хорватию, Кипр, Грецию, Венгрию, Словению, Словакию, Румынию, Турцию и другие. Вы видите всю эту индустриальную радость на карте.

Остальные страны, надо полагать, недостаточно промышленно развиты, поэтому не представляют интереса для ООН. Поэтому их, как реципиентов беженцев,  в докладе не рассматривают

И вот какие данные есть в докладе УВКБ ООН за 2008-2012 гг. по беженцам в 44 "индустриальные" страны.
В этой таблице мы видим, сколько людей попросили убежище в каждую из этих стран цывилизации.
количество беженцев в


Видите какой масштаб бедствия - в Албании за 4 года захотело спрятаться  60 беженцев. В Эстонии - 230. В Исландии 370. В Боснии с Герцеговиной - 290. Больше всего народу хочет в США - 313 540 человек.  И это понятно.

Напоминаю - это за 4 года. И только тех, кто попросил политического убежища. Не получил, а только написал заявление на его предоставление. Специально для креаклов объясняю - это данные по всему миру. Не только по России, о которой речь пойдет ниже..


А в таблице ниже - данные по тем странам, из которых граждане пишут заявления на предоставление убежища. Некоторые страны, правда, совпадают - то есть, они и принимают беженцев, и из них бегут.

Почему-то мне кажется, что это нормальное дело. Из всех стран убегают, и в любой, пожалуй, кроме воюющих, ищут убежище. И по этой причине я не очень понимаю цель доклада. И к чему этот идиотский акцент на "индустриальность стран" Ну ведь смешно же! Китай по их меркам, не входит в эту категорию, а вот Латвия с Новой Зеландией - да. Прямо промышленные монстры.
убегают из

И вы видите на шестом месте, между Пакистаном и Ираком Россию!

Вот ведь в какой ужасной стране мы живем! В ней так угнетают народ, что он бежит в тех же количествах, что и из этих стран-изгоев.

А первые места занимают, ясно дело, Афганистан да Сирия. С последней понятно - это все Башар Асад виноват. А вот почему народ бежит из Афганистана с Ираком, которые не так давно демократизировали? Вы не знаете? А также из Грузии, Мексики и Сербии? А еще мне не очень понятно, почему из 190-миллионного Пакистана бежит так мало людей. Меньше, чем из России. Ведь это полюс зла планеты, не считая Иран и Сирию. И где данные по Ливии, граждане которой, говорят, на плотах переплывают Средиземное море, чтобы поселиться в Италии?

Много странностей в этом вопросе. Например, в промышленно-развитую Албанию попросились за убежищем за 4 года 60 человек. А из неё убежало в другие страны за 2 года 11 054 человека. В цывилизованную Македонию за 4 года написали заявление  640 человек, а убежало за 2 года 13 542.  Ну и так далее. В индустриальную Сербию за 4 года попросилось 2 770 человек, а убежало за два последних года 45 689 человек.

Но ООН такие вещи не должны смущать. Есть 44 промышленно-развитые страны, и в них все ищут убежище. А есть индустриально недоразвитые страны, откуда все бегут. Типа Китая или России. Ясно?

Но надо отдать должное составителям доклада. По поводу России и некоторых других стран они все-таки дали данные. Ибо некрасиво. Хоть страны и недоделанные, но в них почему-то все равно просят убежище.
бегут в Россию
Russian Federation. In addition, 2,990 persons applied for temporary asylum in 2009; 1,710 in 2010; 1,030 in 2011; and 1,080 in 2012.

И вот она, картинка.
За 4 года из России написали заявления с просьбой об убежище вследствие разного рода гонений 39 218 человек. А попросило убежища в нашей стране - 12 820 человек. В дополнение к этим данным, в России получили временное убежище еще 6810 человек.

Но я понимаю УВКБ ООН. Цель доклада была не объективная статистика по этому вопросу, а желание дать данные именно по цывилизованным, "промышленно-развитым" странам признанной демократии, типа США, Эстонии и аналогичных им.  Ведь очень наглядно видно, как люди стремятся туда, где защищаются права человека и ценится каждая слезинка ребенка.

Ну а теперь поподробнее о России. Куда же пишут заявления наши сограждане?
Жаль, конечно, что в докладе нет развернутых данные о том, кто и по каким причинам хочет заявиться изгнанником.

Но вот куда - там данные есть.

Итак. Заявок на убежище в 2012 году из России:

В Австралию - 19, в Австрию - 3098, в Бельгию 1190,  Болгария 7, Канада  428, Кипр 12, Хорватия 12 Чехия 29, Дания 521, Эстония 8, Финляндия 199, Франция 5324, Германия 3202, Греция 34, Ирландия 10, Италия 18, Латвия 8, Лихтенштейн 12, Литва 38, Люксембург 18, Норвегия 371, Польша 4940, Португалия 6, Румыния 10, Словакия 6, Словения 6, Испания 36, Швеция 941, Швейцария 298, Великобритания 158, США - 881 человек.

Всего - 21 856 человек подали заявления о предоставлении убежища в вышеперечисленные страны.

Как видите, больше всего заявлений граждане России, страдающие от гонений по политическому, религиозному, расовому и прочим признакам, подано в Польшу, Францию и Германию.  Как ни странно, в США и Великобританию - в разы меньше. Кто бы мог подумать?.

Интересный факт - треть всех заявлений об убежище за 2012 год было написано в 4 квартале. А в Польшу - половина. С чем это связано, я не очень понимаю. Чего наши граждане там забыли? Или Польша облегчила вдруг для них режым? Кстати, в Польшу в 2012 году граждан демократической Грузии попросилось чуть меньше, чем россиян - около трех тысяч человек.

Хочу заметить, что это только данные по заявлениям. Сколько их было удовлетворено, сколько граждан получили убежище в этих самый 44 индустриальных странах - непонятно.

Кстати, среди 8 граждан, нашедших для себя приют в Эстонии - экоузник Сурен Газарян, и Анастасия Рыбаченко.
Если и остальные наши пострадавшие от гонений и угроз - такие же, то тогда понятно, почему Европа встречает их неласково. Не стелет им красные ковровые дорожки и не встречает хлебом-солью. А все норовит засунуть их в фильтрационные лагеря да тюрьмы и не торопится признать  "политическими беженцами". Более того, стараются экстрадировать их назад, на родину. Как несчастного Долматова.

Потому что такое барахло никому не нужно. Ведь и в Европе понимают, что никаких гонений в России нет. Во всяком случае, не больше, чем в других цывилизованных странах. А свобод поболе будет, чем в некоторых странах отъявленной демократии. И при всем популизме заявлений о "нарушениях прав человеков", "репрессиях и гонениях на инакомыслящих", они всё прекрасно понимают. Потому что популизм - он бесплатный, более того, за него деньги платят. А на политических беженцев надо тратиться. А бюджет ЕС не резиновый. Поэтому и не торопятся давать убежища тем, кто прикидывается гонимым. Разве что, Польша да прибалтийские тигры их воспринимают всерьез.

Найти бы статистику - сколько граждан подают заявлений на политические убежища, сколько возвращают на Родину, сколько удовлетворяют просьб.
Думаю, что в такой статистике будет много сюрпризов. Пожалуй что, надо заняться.

И еще. Жаль, что в посте так мало места. Потому что в этом докладе столько интересного!
Например, есть статистика по каждой из этих 44 индустриально-развитой стран - сколько и из каких стран туда бегут.
Есть отдельные данные по Европе, США с Канадой, Австралии с Новой Зеландией. Ну и т.д. Если интересно, то сходите туда по ссылке, которая указана в первой строчке поста.

Tags: беженство, длятехктолюбитЦифры, достойные люди, кисельные берега, кто бы мог подумать, кудавалить, миграционное, ненаучно-политическое, ненаучно-статистическое, репрессии, торжество демократии, ужасыэтойстраны, хотьчучеломхотьтушей
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments