Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Экспроприация экспроприаторов

Немного данных об экономике Кипра по состоянию на 2012 год

Население - 1 137 000 человек. Это данные ЦРУ. На самом деле, говорят, 850 тысяч человек.
ВВП 23,570 миллиардов долларов. Темп роста (падения) -2,3%
ВВП на душу населения 26 900 долларов
ВВП по секторам: сельское хозяйство: 2,4%. промышленность: 16,7%, Услуги: 80,9% (2012 г.)
Услуги в основном туризм и финансы.
Уровень безработицы 8%
Бюджет: Доходы :: $ 9645 млн, Расходы :: $ 10590 млн (2012 г.), Дефицит бюджета 4,2%
Госдолг - 80,9% от ВВП
Уровень инфляции 3,4%
Ставка рефинансирования - 1,5%
Запас денежной массы 56,25 миллиардов долларов

Экспорт 1,9 миллиарда долларов, Импорт 7,7 миллиардов долларов.

Вот какие интересные перекосы.
В закромах - 56 миллиардов долларов. Госдолг - 80,9 от ВВП, то есть 19 миллиардов долларов.
Дефицит бюджета 2012 года не бог весть какой  - 944 миллиона долларов.
А вот разница между импортом и экспортом велика.
Кроме того, Кипр активно инвестировал в неликвидные нынче греческие облигации.
В результате Кипру понадобились финансовые вливания.
И ЕС пообещал подкинуть 10 миллиардов евро. То есть, если взглянуть выше,  дать Кипру кредит поболе, чем годовой  ВВП. Но поставил условие - ввести налог на депозиты, который по подсчетам Еврогруппы составит 5,8 миллиардов евро. Видимо, в этом есть необходимость.

И я не очень понимаю, зачем это нужно - ломать банковскую систему Кипра? А если честно, то думаю, что и основы банковской системы вообще. Потому что эта система строилась веками. И главной задачей банков всегда было привлечение вкладов. Потому что доход банка исчисляется в первую очередь разницей между процентами полученными (от кредитов) и процентами уплаченными (от вкладов или других привлеченных средств). Более того, вклады - это гарантия стабильности банков. Под которые они  выдают кредиты. И тут одним махом планируется уничтожить главное "табу" банковской системы - вклады. Основу основ. То, что было неприкасаемым во все века.
Зачем ЕС решил это сделать? Я не знаю. Надеюсь, что разум восторжествует и в понедельник это дело развернется. Потому что очевидно, что если они все-таки решатся на этот шаг, то сразу после того, как счета разморозят, они опустеют. Все резиденты и нерезиденты уже сейчас думают, куда перевести свои средства.

Оригинал взят у viktor_tr в Все хорошо, все хорошо!
Оригинал взят у ugfx в Экспроприация по-европейски
ЕС заставляет власти Кипра пойти на крайне неоднозначный шаг – экспроприацию части депозитов. Депозиты в Кипре заморожены, в понедельник банки не работают в связи в выходным, в понедельник же Парламент Кипра будет голосовать за то, чтобы отобрать часть банковских вкладов в бюджет.

Оформлено сие действо будет в виде налога на банковские депозиты, владельцы депозитов размером менее 100 тыс. евро потеряют 6.75% средств, депозиты размером более 100 тыс. евро будут урезаны на 9.9%. Всего в банках Кипра депозитов на 68.4 млрд. евро, или 383% от ВВП, из них:

  • Депозиты резидентов - 42.8 млрд. евро

  • Депозиты резидентов Еврозоны – 4.7 млрд. евро

  • Депозиты нерезидентов – 20.9 млрд. евро

Депозиты в банках Кипра

Общие объемы экспроприации могут составить около 6 млрд. евро, операции по счетам ограничены, киприоты быстро вынесли все банкоматы и ждут решения.

Еврочиновники дружно посчитали, что в реальности потери понесут:

  • сами киприоты, но наивно предполагать, что все 42.8 млрд. евро (239% от ВВП) - это их депозиты, среди резидентов на Кипре не мало иностранцев и среди них очень приличное количество из стран страны СНГ, возможно, Великобритании.

  • греки, вывезшие на Кипр капиталы во время греческого кризиса

  • российские деньги напрямую, по разным оценкам от 12 до 20 млрд. евро

... и, видимо, решили, что у "чужих" можно экспроприировать... недовольные будут, в основном, не из Еврозоны. По слухам кипрской прессы ЦБ разослал банкам письмо с запретом переводов в любой форме (правда источники этой информации не самые надежные), банковская система Кипра заморожена (вместе с дочерними банками, в т.ч. российскими).

Идиотизм принятого решения очевиден многим, но, видимо, не самим еврочиновникам ... ради смешной суммы они фактически хоронят систему гарантирования вкладов. Для того, чтобы обойти систему гарантирования вкладов принимается решение ввести налог на депозиты. Создается прецедент - никто не гарантирует, что завтра, если у какой-то страны Еврозоны возникнут проблемы, еврокомиссары не придут и не экспроприируют. В январе с кипрских депозитов убежало 1.8 млрд. евро, в феврале, видимо, вывод продолжался, при принятии решения о экспроприации вкладчики в панике побежали снимать деньги и будут их выводить пока не почувствуют себя в безопасности. Если решение утвердит Парламент Кипра - то банковская система может быть попросту разрушена. Либо придется замораживать снятие вообще всех депозитов и надолго (чтобы не убежали). Внешние обязательства кипрских финансовых институтов составляют около 60 млрд. евро (330% от ВВП) ...

Будет любопытно посмотреть на то как проголосует ли Парламент Кипра, события ждем в понедельник, правящим товарищам не хватает одного голоса для принятия.

P.S.: Важным является факт: решение проводится с подачи и под давлением ЕС и МВФ, гарантии по вкладам отменены на высшем уровне... если еврокомиссар решил, что "вот к этим в карман залезть можно" - значит можно )

Rambler's Top100
Tags: Кипр, вывоз капитала, высокие технологии, демократические ценности, за что купила, кисельные берега, ловкость рук, ненаучно-статистическое, ненаучно-экономическое, толькобизнес, торжество демократии
Subscribe

  • Былое

    2007 2010 Оба сидят. "Не врать и не воровать"! Отсюда: Переписка Навальный-Белых об их делишках и дележке денег. В последних записях…

  • Вот ведь как бывает....

    11 ДЕК 2013, 07:56 Джон Керри: действия властей Украины в ответ на акции протеста являются неприемлемыми ВАШИНГТОН, 11 декабря. /Корр.…

  • ***

    "После новостей про аннулированные 900 тысяч цифровых пропусков в Москве, решили узнать, какие именно ошибки допускают москвичи при их…

promo fish12a июль 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Былое

    2007 2010 Оба сидят. "Не врать и не воровать"! Отсюда: Переписка Навальный-Белых об их делишках и дележке денег. В последних записях…

  • Вот ведь как бывает....

    11 ДЕК 2013, 07:56 Джон Керри: действия властей Украины в ответ на акции протеста являются неприемлемыми ВАШИНГТОН, 11 декабря. /Корр.…

  • ***

    "После новостей про аннулированные 900 тысяч цифровых пропусков в Москве, решили узнать, какие именно ошибки допускают москвичи при их…