Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Categories:

Большой пост об отношении граждан к И.В. Сталину. С картинками.

Алиса Иваницкая. Паблик Пост.
Хорошая девочка. Умненькая.
Много пишет об острых вопросах современности. 260 освещенных тем в "ПП" - о Путине, Навальном, Депардье, Максиме Кузьмине, да много о ком. Вот теперь и о Сталине. И десталинизации, проведенной Сергеем Горбачевым.
Сергей Горбачев 1
Но речь не о ней. А о том самом докладе "Фонда Карнеги", приуроченном к 60- летию со дня смерти И.В. Сталине. Сами понимаете, довериться пересказу доклада девочки, которая назвала горби, величайшего освободителя советских людей от СССР, .Сергеем Горбачевым, я никак не могу.

Поэтому сходила по любезно предоставленной ею ссылке.
Ну так вот.

"Иосиф Сталин еще не умер,  как казалось бы. Советский лидер, который был ответственен за гибель миллионов за его тридцатилетнее правление,  все еще пользуется тревожно высоким уровнем  восхищения по целому ряду причин. Эти данные стали понятны  из впервые проведенного  сравнительного опроса общественного мнения о диктаторе в постсоветских странах:  Армения, Азербайджан, Грузия, и Россия.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА
·         В России, поддержка Сталин фактически увеличилась с конца Советского Союза. (
с чего бы это вдруг? - fish12a)
·         Существует корреляция между реабилитации Сталина в России и президентства Владимира Путина.
·         Существует растущий уровень равнодушия к Сталину, особенно среди молодых людей. Это особенно заметно в Азербайджане, где 39 процентов молодых респондентов даже не знаю, кто Сталина.
(может там просто нету Сванидзе? - fish12a )
·         Грузины отображения тревожно высоком уровне восхищение Сталиным - 45 % из них выражают позитивное отношение к бывшим советским лидером.
·         Опросы являются симптомами случая «двоемыслие».  Респонденты говорят, что Сталин был и "жестоким тираном" и "мудрым лидером"".

АНАЛИЗИРУЯ РЕЗУЛЬТАТЫ
(это не я, это в докладе так - fish12a)

Постсоветские граждане путают. Результатам опроса это  иллюстрация чувства зависимости и путаницы, чем подлинной поддержки диктаторского правительства. У русские, в частности, отсутствуют альтернативные исторические модели.

Сталин все еще ​​сильно идентифицируется  с победой во Второй мировой войне. память о поражении нацистской Германии
(не о победе СССР, а о поражении Германии, оказывается мы помним - fish12a) остается очень сильной во всех четырех из опрошенных стран, особенно среди пожилых граждан. Сталиным по-прежнему восхищаются, как военным лидером, даже теми же людьми, которые  отвергают его репрессий.

Десталинизация в России была половинчатой. Было две с половиной (?)попытки вовлечь общественность в дискуссию о преступлениях Сталина,
(ничего себе - попытки! - fish12a) но только одна из них, начатая при Михаиле Горбачеве, имела некоторый успех. Путинский Кремль нашел образ Сталина полезным в его стремлении укрепить свою власть.

Новое поколение думает иначе. Многие русские горожане являются десоветизированными, более самодостаточными, и более критическими к русской истории. Сталин теряет свою силу, чтобы притягивать или отталкивать эту часть общества.
Десталинизация в Грузии неглубока. Антисоветской и антисталинской кампании, начатой ​​правительством президента Михаила Саакашвили были заметны, но поверхностные, и основные мнения о Сталине  остаются благоприятными. Тем не менее, для грузин, Сталин гораздо больше, чем национальный символ политической модели".


Эти грандиозные выводы были сделаны исходя из опросов по 4 странам. В каждой из них Карнеги-центр нанял организацию, изучающую общественное мнение. Ту, которой они доверяют в каждой данной стране. То есть, рукопожатным. У нас в стране это великое дело поручили Левада-центру.

То, что приведено выше - это преамбула доклада и основные выводы.

А доклад, между прочим, огромный - на 53 листах.
Иксперты делают потрясающие выводы на основании опросов.

Вот, например, был задан такой вопрос:

С чем у вас ассоциируется имя "Сталин"

Сверху вниз по таблице, расположенной ниже:
Восхищение
Россия 1%, Грузия 3%
Уважение
Россия 21%, Грузия - 27%, Азербайджан 13%, Армения 16%
Одобрение
Россия 6%, Грузия 15%
Равнодушие
Россия 32%
Грузия и Азербайджан по 15
Армения 16%
Антипатия, раздражение
Россия 12% (чёт мало), Грузия 9%, Армения - 15%
Страх
Россия и Грузия по 7%, Азербайджан - 11%, Армения - 8%
Отвращение, ненависть
Россия и Грузия по 4%, Азербайджан 16%, Армения 12%
Я не знаю кто такой Сталин
Россия - 1%. Азербайджан - 22%))
Не знаю
Россия 11%
Отказались ответить
Для России забыли указать цифирку.

Вывод икспертов: русские по-прежнему хотят "самодержавного правителя".  И Сталин для россиян вроде как символ "антидемократии" Которую просто не любят. Видимо, от того, что хотят царя. Майкла Кентского на царствие. Или рыжего принца. Как будто у нас других рыжих не хватает. Я знаю как минимум двух. Мальчика и девочку.

При этом, если в России живет неправильный народ, который не хочет "демократии", то в Грузии с этим все в порядке: народ любит и демократию, и Сталина (45% населения, между прочим) С чего они так решили, я так и не поняла. Результаты для России и Грузии в принципе идентичны. Разве что в Грузии Сталина любят больше, чем в России. Но Грузия - рукопожатная, а Россия - нет. Видимо, связано с этим.

А другая причина популярности Сталина в том, что "десталинизаций было маловато". Всего две с половиной, как утверждает Мария Липман из Московского центра Карнеги.  И идеи десталинизации, оказывается,  "не проникли" в широкие слои населения.

Ну вот хоть стой хоть падай. Видимо, 25 лет последней десталинизации "Сергея Горбачева" и его последователей, было маловато. Не из всех щелей доносится пока еще голос Свинидзе.  Надо отдать ему 24 часа в сутки вещания на всех 200 (или сколько там у нас) ТВ каналах, все СМИ и всё радиовещание.
И тогда я могу уверить Марию Липман - народ страстно полюбит Сталина. И будет в России не 27% уважающих Сталина, а все 100. И столько же желающих каловичу  всяческого "добра" и "счастья".

При этом, они делают такие выводы, несмотря на то, что результаты опросов противоречат им. Вот, например, ответы на следующее утверждение:

"Нашим людям всегда будет нужен лидер, такой как Сталин, который придет и наведет порядок":

Слева направо: "полностью согласен" - "в основном согласен" - "в основном не согласен" - "полностью не согласен" - "не знаю" - "отказались ответить"

В России всего 30% согласны с этим утверждением. Не так уж, кстати, много.
Но иксперты ничтоже сумняше делают вывод: "русский народ неправильный, зависимый, и  он жалает самодержца". А вот армянский народ, 38% которого согласны с этим утверждением, наоборот. Не хотят самодержца.



Ну и так далее.
Если честно, то этот доклад - УГ.
Несмотря на грандиозность проекта. И на то, что опубликован он на их главном сайте. Прямо в Вашингтоне.
Думаю, что попил средств на это исследование был грандиозный.
Но вряд ли он оправдал себя. Потому что выводы, сделанные экспертами, не имеют никакого отношения к результатам опроса.

Экспертам пришлось вольно фантазировать на тему отношения граждан четырех стран к Сталину. Ибо результаты опроса для них не просто неожиданны. Они шокирующие.

И они нашли универсальное объяснение всему! Всем нестыковкам.: "Постсоветские граждане запутались"!. Ну а кроме того, они "зависимы" И у них случилось "двоемыслие".

Потому что понять отношения россиян к Сталину инородцы не смогут. Никогда.

Для того, чтобы понять в чем заключается это отношение, достаточно прочитать всего два комментария.

Абсолютно согласна с Говорилкиным. Никто не хочет оказаться на тонущем корабле. Но если вдруг окажется, каждый будет испытывать уважение к капитану, который не просто сумел спасти корабль, не просто организовал народ на подвиг, но и восстановил его, сделал современным, мощным, сильным.

Я тоже не хочу в те времена. Но не потому, что "репрессии". А потому что:

1 мировая - революция - гражданская война - разруха - небольшой светлый промежуток - вторая мировая война - разруха - небольшой светлый промежуток - смерть Сталина.

И какой идиот захочет жить в такие времена?
По-моему, только нынешние ррреволюционэры. Которые горазды только разрушать. Впрочем, они ничем не отличаются в этом отношении от своих предков из того времени.
И я сейчас готова  растерзать любого, кто считает, что "Уж лучше такая судьба стране, нежели Пу"
Потому что в отличие от этих граждан, не жажду попасть на этот корабль. Уж увольте.

Я решила обратить внимание на этот доклад по одной причине:
Граждане эксперты, на основании этого "большого исследования", будут разрабатывать пути десталинизации.

Они совершенно не новые. Более того, они уже достали всех.  За все "две с половиной десталинизации"
Но на них, видимо, опять будут выделяться деньги. А иначе зачем они клепают такие вот "исследования"?
И направления будут следующими:

1. Усилить накал разоблачений Сталина, ибо они искренне верят, что продолжая врать и передергивать, они сумеют добиться нужного результата. Российский народ вдруг им поверит и  десталинизируется. С чего бы это? Благодаря масштабности кампании и появлению интернета, тысячи людей вдруг открыли для себя, что эти самые Хрущевы, "Сергеи Горбачевы"  вместе с  Яковлевыми, Сванидзе с Медведевыми банально врут. Перекормили граждане десталинизаторы народ своей ложью. И если они сейчас рискнут усилить "процесс", то получат результат лучше, чем в Грузии)) А врут они из нужды. С фактами у них не очень. Вот и приходится выкручиваться с тем, что есть. Кстати, в Азербайджане не проводят десталинизацию. Поэтому 22% азербайджанцев не знают, кто такой Сталин.

2. Они будут продолжать нивелировать роль Сталина в Великой Отечественной войне. Думаю, что опять же получат противоположный результат. Потому что люди у нас в стране не идиоты. И грамотности обучены. И историю знают. И умеют различать добро и зло. И гуглить умеют. И архивах работать. В отличие от..

3. Усиливая десталинизацию, они будут находить все больше аналогий между Сталиным и Путиным. Для них Сталин - очевидное зло. И, следовательно, по их мнению, ставя знак равенства между Сталиным и Путиным, они будут снижать влияние Путина в стране. Собственно, в этом, видимо, и состоит цель проводимых мероприятий. Но в этом они тоже ошибаются. Потому что будет происходить следующее:  дальнейшее вранье о Сталине приведет к еще большей его популярности у населения. Что, собственно и происходит. Они сами отмечают этот момент в докладе. Но. Они считают, что рост популярности Сталина связан с недостаточностью десталинизации. И, следовательно  если начать ее в полном объеме, то уважение людей к этой личности снизится. И  в этом они ошибаются. Рост уважения к личности Сталина напрямую связан с желанием людей узнать, наконец, достоверную информацию. И если эти граждане будут ставить знак равенства между Путиным и Сталиным, то получат, в результате, рост симпатий и к Путину. Естественно, в том случае, если Путин будет оправдывать такое отношение..

Короче говоря, зря они считают людей России идиотами.
Но это их обычное мышление. По-другому они не умеют. Уже несколько веков они напарываются на то, что все не так просто. И хорошо, что история их ничему не учит. Пусть они считают нас "запутавшимися людьми" с "двоемыслием" . Пусть считают нас глупыми и недалекими. Нам от этого не холодно и не жарко. А для них  - тем сильнее будет разочарование. Ежели что. Надеюсь, что они мой пост не прочитают. А если вдруг сподобятся, то не воспримут всерьез. Потому что "блогер - это не профессия". А иксперты Карнего-центра - уважаемые люди.

И еще по поводу молодежи. Раз уж журналистки ПабликПоста не знают имени Горбачева, то как можно ждать от них знания более ранней истории страны?
Срочно единый учебник истории! Срочно!
А доклады Карнег - в печку!

Tags: Актуально, Сталин, белый идиотизм, демократические ценности, десталинизаторы, достойные люди, дотянулся проклятый, ненаучно-политическое, неправильный народ, новости истории
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments