Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Category:

Национальный праздник

Грузия, 25 февраля, ГРУЗИНФОРМ. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили «чтит память юнкеров, погибших в борьбе за независимость и свободу Грузии героев, восставших против советских оккупантов и сложивших головы в неравном бою за родину»:

«Идея свободы и стремление к независимости никогда не умирали в народе. Нам выпало жить в независимой Грузии и это налагает на нас огромную ответственность! Наше поколение обязано беречь достигнутую свободу и сделать все для продолжения того дела, о котором мечтали погибшие в борьбе за независимость и единство Грузии герои - Будущим поколениям мы должны оставить единое и сильное государство» - говорится в сегодняшнем заявлении премьер-министра Грузии, присланном его пресс-службой ГРУЗИНФОРМ и опубликованное на его странице в соцсети Facebook.

Напоминаем читателю ГРУЗИНФОРМ, что в рамках недели деоккупации Грузии под названием «Отстань от меня, северянин!» «Нет – оккупации!» – в разных местах столицы и регионах страны прошли акции.

В Коджори, у Мемориала юнкеров была проведена мирная акция, которая прошла также у Ингурского моста. Люди дошли пешком до Монумента мира, где их встретили представители наблюдательской миссии Евросоюза.


«Пора покончить с оккупацией Грузии, настало время единства, нет оккупации!» – мирная акция протеста с этим лозунгом прошла также у границы Эргнети.

А в Тбилиси, на проспекте Руставели, во дворе старого здания Парламента, в часовне имени Благовещения отправляется панихида по душам юнкеров. На панихиде присутствуют председатель парламента Давид Усупашивли, депутаты и потомки юнкеров.


Сегодня, между прочим, в Грузии великий национальный праздник - День советской оккупации.
Был учрежден в 2011 году.

В этот день, 25 февраля 1921 года войска Красной армии, на рассвете, без объявления войны вторглись в столицу свободной независимой страны Тифлис.


Конечно, мы не будем вспоминать о том, что государства Грузия никогда до того не существовало. О том, что долгое время ее делили между собой Турция и Иран, начиная с середины 15 века. И долгое время Грузия надеялась на помощь России. А с 16 века русские цари именовались "Государем Иверской земли и грузинских царей". Что не мешало туркам регулярно наведываться в эти местах по собственным нуждам.  А в 1724 году, "Трактатом о границах" с Турцией территория Тифлиса была окончательно была прирезана к Турции. Вместе с Азербайджаном и Эриванским ханством. И знаете что? Думаю, что Петр Первый был абсолютно прав, отдав эти земли Турции.
Как показали нынешние времена, именно там им и место.

С тех пор Турция регулярно чистила Грузию и окрестные места. А грузинские цари не уставали писать прошения русским
царям, параллельно воюя с Ираном и Турцией.
И продолжалось это дело до 1801 года, когда грузинские цари наконец уломали Россию присоединить Грузию к Империи.
Это была позорная страница для Грузии. С тех пор она мечтала о независимости, но боялась турков и персов.

Вплоть до 1918 года. Когда рухнула Российская Империя. И Грузия получила вожделенную свободу.
И да. Под Грузией надо понимать Тбилиси и окрестности.

В мае 1918 года образовалась Грузинская Демократическая Республика, в состав которой входили Тбилиси, Кутаиси, Батуми и Сухуми. Вслед за этим знаменательным событием в Поти высадился британский десант. А в 1920 году Антанта признала это новообразование, ГДР,  Надо сказать, что в Грузии регулярно случались большевистские восстания, которые подавлялись силами Антанты. Это был звездный час для Грузии - вся просвещенная Европа была за них.

К 1921 году советская власть была установлена в Азербайджане и в Армении. А в Грузии стояли войска Антанты.
Надо сказать, что Ленин не собирался особо заниматься ГДР, Планировал решить проблему мирными переговорами.
Но окружение пыталось его переубедить.
Орджоникидзе:

"Грузия окончательно превратилась в штаб мировой контрреволюции на ближнем востоке. Здесь орудуют французы, здесь орудуют англичане, здесь орудует Казим-бей — представитель Ангорского правительства. В горы бросаются миллионы золота, создаются в пограничной полосе с нами грабительские банды, нападающие на наши пограничные посты... Считаю необходимым еще раз подчеркнуть надвигающуюся на Бакинский район смертельную опасность, предупредить которую можно лишь немедленным сосредоточением достаточных сил для советизации Грузии"

А 12 февраля в Грузии вспыхнуло очередное большевистское восстание.
И Ленин принял решение "занять Тифлис"
16 февраля Красная Армия перешла границу. Надо сказать, что на пути к Тбилиси им помогали кахетинцы. Проблем с продвижением армии к Тбилиси не было.

А потом случилось неожиданное:
"19-20 февраля у села Табахмела на подходах к Тбилиси части 11-й армии столкнулись с ожесточенным сопротивлением юнкеров — учащихся военной школы (510 бойцов, 4 пушки, 6 пулеметов, командовал полковник А. Чхеидзе). Село осталось в руках грузинских юнкеров, однако красные обошли его и продолжили наступление".

Именно об этих юнкерах идет речь в заметке в начале поста. Это непременный атрибут нынешнего праздника. Других героев, прославившихся в борьбе с Советами, видимо, не нашлось.

И 25 февраля 1921 года Красная Армия вошла в Тифлис.

Надо сказать, что все это время, с мая 1918 года по февраль 1921 года, на этой территории шли сплошные войны. Тут воевали турки с Германией и с грузинами, случился армяно-грузинский конфликт, грузино-осетинский и сочинский конфликт. А Антанта - нет не помогала. Воевали своими силами. Чаще безуспешно.

Ну так вот.  К празднику. Праздновать будут неделю. Аналогичные мероприятия пройдут в Страсбурге. у здания Европейского парламента.
Как водится, приспустят флаги. Минута молчания.  Сожжение флага Грузинской Советской Социалистической Республики.
Будут возлагать цветы у памятника погибшим юнкерам. Ибо других пострадавших от вторжения Красной Армии нету.
Ну и другие мероприятия, посвященные ужасной советской оккупации.

Короче говоря, зря Россия связалась с этой страной. Маленькой, но очень беспокойной. Как отговаривали Александра Первого! Но Грузия все-таки вошла в РИ. И Ленин тоже зря дал себя уговорить.
И Россия, а позже СССР, получили маленький,  но очень неприятный геморрой. Который достает до сих пор.
Прав был Петр Первый. Ой как прав.
Жили бы они и жили себе под Ираном и Турцией. Чего им не хватало?

Кстати, по инициативе Саакашвлили, по его проекту в Тбилиси был сооружен чудовищный прекрасный водонапорная башня монумент в честь героев, павших в борьбе против России. На нем, говорят, выбиты фамилии всех 3500 грузин, погибших с 1918 по 2008 год.  Открыт в 2010 году. Судя по количеству фотографий в инете, которые я искала не меньше часа и нашла лучшую, не очень-то местные жители принимают этот фаллический символ.
[Нажмите, чтобы посмотреть]




Tags: Джорджия 2.0, двуличие, демократические ценности, совесть - лучший контролер, торжество демократии
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →