Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Categories:

О ставке рефинансирования


"Ставка рефинансирования - процентная ставка, по которой Центральный банк предоставляет кредит коммерческим банкам для кредитования юридических и физических лиц".
Словарь бизнес-терминов. Академик.ру. 2001.

Из определения понятно, что это за зверь такой - "ставка рефинансирования" - это тот процент, по которому коммерческие банки получают деньги от ЦБ, А затем, после того, как накрутят свой процент, дают эти деньги юридическим лицам  для инвестирования в предприятия.

Надо сказать, что кредитование предприятий и кредитование потребления - это две большие разницы. Потому что потребительские кредиты - зло (на мой взгляд)), а вот промышленность не может жить без кредитов. Это просто нереально. Деньги, кредиты - это кровь экономики. Без них она будет стоять.  А высокая ставка кредитования - это однозначный тормоз для экономики.

Но! Наши предприниматели всегда найдут выход из положения. Например, взять кредит где-нибудь в европейском банке, благо ставки там в разы ниже, чем в России. Очень удобно, правда?

Потом  мы удивляемся, а почему это деньги "бегут" из России? А чего это малый бизнес не развивается? И почему это внешний долг России растет как на дрожжах? А с чего это во время кризиса государство помогает олигархам? А это все следствие высокой ставки.

Но у главы ЦБ С. Игнатьева на все вопросы готов один ответ: "Снижайте инфляцию!"

И вот тут возникает вопрос.
Главный.
Почему это правило действует только для России?

Вот данные по некоторым странам. .
Инфляция Ставка рефинансирования
США 2 0,25
Канада 1,8 1
Франция 2,3 1,5
Германия 2,2 1,5
Финляндия 3 1,5
Китай 3,1 2,25
Россия 5,3 8,25

Оказывается, что по 2012 году в развитых и развивающихся странах везде, кроме России, ставка рефинансирования ниже инфляции. Как же так?
Данные я взяла из книги фактов ЦРУ. Там можно посмотреть ситуацию и по другим странам. И она практически везде одинаковая. Размах - максимум 1,5% в ту или другую сторону, но чаще СР ниже уровня инфляции. А у нас 3%.
И членораздельный ответ на вопрос "Почему?" главный специалист дать не может.

"Я очень надеюсь, что в ближайшие месяцы инфляция начнет снижаться, и после этого мы, надеюсь,… — возможно, не могу давать никаких обязательств, — начнем снижать процентные ставки", — указал Игнатьев, слова которого приводит Reuters.

Смотрите, как ловко: "вы снижайте инфляцию, а там поглядим - может быть и снизим СР, но не могу обещать, вряд ли, никаких обязательств"
Кстати, в некоторых его интервью проскальзывает, что в том, что ставка высока, кроме инфляции, виноват еще "низкий уровень безработицы"

Похоже, что уровень инфляции тут ни при чём.

Видимо, у главы ЦБ России есть иная причина, объясняющая, почему он уперся рогом. Но мы ее вряд ли узнаем.

И, очень кстати, "Однако" с М. Леонтьевым на ту же тему:


Tags: ЦБ, ненаучно-экономическое
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments